Лента новостей

10 лет работает служба верификаторов выбросов парниковых газов в стране

10 лет работает служба верификаторов выбросов парниковых газов в стране
Фото: gov.kz 04.12.2023 01:51 464

Верификация необходима для подтверждения прозрачности отчетов от сторонних организаций о выбросах парниковых газов компаний. В Казахстане данная система была запущена в 2013 году, передает ИА El.kz со ссылкой на МИнэкологии.

Об этом на открытии Павильона Центральной Азии в Дубае в рамках СОР28 сообщила Аида Максут, член Совета директоров Ассоциации возобновляемых источников энергии «QazaqGreen», сертифицированный верификатор с опытом работы в области мониторинга выбросов парниковых газов, эксперт по изменению климата и системе торговли квотами на выбросы в Казахстане.

«В нашей республике действует Союз верификаторов Казахстана, в который входят компании, аккредитованные органом по верификации/валидации. В стране уже выстроена система MRV (измерение, отчетность и верификация), то есть эмитенты за 10 лет научились делать мониторинг своих выбросов, они ежегодно сдают отчеты. В нашей стране существует более 15 органов по верификации, которые аккредитованы по международным стандартам. Ведется активная работа по улучшению качества верификации, планируется дальнейшее развитие самих верификаторов страны для повышения их уровня компетентности, чтобы в будущем их также признавали в Европейском Союзе», - отметила Аида Максут.

Верификаторы в республике могут участвуют в проверке и валидации, к примеру, в таких секторах, как: энергетика, нефть и газ, химическая и горнодобывающая промышленность, производство в части производства строительных материалов и т.д.

«В этом году наша Ассоциация возобновляемых источников энергии «QazakhGreen» выступила с инициативой по созданию своего добровольного рынка в республике. По сути, мы предлагаем всем странам Центральной Азии альтернативу. Наш рынок открыт для проектов, которые добровольно сокращают выбросы парниковых газов, готовы зафиксировать данный процесс и получить дополнительную прибыль за счет продажи этих сокращений. В качестве покупателей могут выступить компании, которые не участвуют в регуляторных рынках, то есть находятся за пределами регулирования выбросов, но хотят сами улучшить свой рейтинги по ESG», - отметила Аида Максут.

Добавим, что государственным оператором системы торговли углеродными единицами в Казахстане определена подведомственная организация Министерства экологии и природных ресурсов РК - АО «Жасыл Даму».

«Данная система функционирует с 2013 года. Как оператор мы предоставляем данные по расчетам квот на выбросы парниковых газов для их дальнейшего утверждения министерством. С 2013 года было реализовано 5 Национальных планов распределения парниковых газов. В данное время распределение квот осуществляется методом бенчмаркинга, учитывающего соотношение выбросов двуокиси углерода при производстве продукции. Оно направлено на ежегодное сокращение», - сообщил в день открытия Павильона Центральной Азии в Дубае на СОР28 Нуржан Кабдолданов, заместитель председателя правления АО «Жасыл Даму».

По его словам, данная организация также реализует механизм по предоставлению офсетных единиц в результате реализации офсетных проектов, направленных на поглощение или сокращение выбросов парниковых газов.Механизм офсетных проектов дает возможность бизнесу реализовать различные мероприятия для сокращения выбросов парниковых газов, к примеру, ВИЭ, или увеличения поглощения парниковых газов, в том числе с помощью посадки деревьев. В результате компании, реализующие такие проекты, получают углеродные единицы, которые могут продать на внутреннем казахстанском рынке.

Как отмечают эксперты СОР28, с момента подписания Глобального обязательства по метану в 2021 году не произошло общего сокращения выбросов метана не произошло. Компания Kayrros, занимающаяся климатическими технологиями, обнаружила, что странам не удается сократить выбросы метана как минимум на 30 процентов к 2030 году.

 «Мы призываем к полному запрету суперэмиттеров. Быстрое сокращение выбросов метана из ископаемого топлива может привести к снижению глобального повышения температуры на 0,1°C к середине столетия, что эквивалентно воздействию на выбросы, если бы все легковые и грузовые автомобили в мире были немедленно сняты с дорог», - сказал на СОР28 генеральный директор и соучредитель Kayrros Антуан Ростан.

Он приветствует предложенные ЕС ограничения на выбросы метана при импорте газа, которые заставляют поставщиков сокращать утечки. Это может побудить других рассмотреть аналогичные меры.

Поделитесь:
Telegram
Подпишитесь на наш Telegram-канал и узнавайте новости первыми!