Жаңалықтар

Оборонительные бои Панфиловской дивизии на подступах Москвы

Оборонительные бои Панфиловской дивизий на подступах Москвы.
09.11.2016 06:44 7811

К 70  ЛЕТИЮ – ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

«…Незабываем подвиг 28 панфиловцев, он всегда для меня является яркой бессмертной былью».

Четырежды  Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза

                                                                                       Г.К.Жуков

          « Каждое сражение, каждый эпизод боя,проведенные нашими предками, должны стать предметом глубокого исследования.»

К.Серикбаев

Заслуженный деятель Республики Казахстан,профессор,член-корреспондент Российской военной академии,доктор военных наук, полковник в отставке

Оборонительные бои Панфиловской дивизии на подступах Москвы

«Под Волоколамском особенно отличились части 316-й стрелковой дивизии,которой командовал генерал –майор И.В.Панфилов, курсантский полк под командованием полковника С.И.Младенцова и артиллерийские противотанковые полки.В течение семи дней воины этих частей, отбивая непрерывные атаки трех пехотных и двух танковых дивизий противника, удерживали район Волоколамска. При этом они уничтожили до 80 танков и несколько батальонов пехоты.

«История Великой Отечественной войны» 

Как военный историк, могу подтвердить тот факт, что доблесть воинов-казахов, их человеческая надежность на фронте были очень высоки. За долгое время работы с огромным количеством военных материалов я ни разу не встретил ни одного документа, свидетельствующего о предательстве, малодушии, трусости или еще каком-нибудь бесчестном проявлении, которое бы касалось казахов. Во всех военных мемуарах они также упоминается как  люди храбрые, наделенные воинским духом, исключительно способные к ратному делу.

                                                                                            Борис НЕВЗОРОВ, сотрудник Института военной истории Министерства обороны России, полковник в отставке, ветеран Великой Отечественной войны.

В битве под Москвой в 1941году,где решалась судьба Советского народа, воины-казахстанцы проявили чудеса храбрости, стойкость, самоотверженность и массовый героизм. В нем принимали участие 238-Семипалатинская, 312-Актюбинская, 316-Алматинская, 387- Акмолинская, 391-Алматинская стрелковые дивизий, 100-я Алматинская, 101-я Актюбинская национальные бригады. В конце 1941 г. сформированы 74,75 морские стрелковые бригады и 39-я курсантская стрелковая бригада.

Для нашей страны Москва была не только столицей. С Московской битвы были связаны думы, чаянье и надежды всего народа в ту тяжелую пору. Несокрушимой стеной встала на защиту Москвы силы нашего народа. Кроме казахстанских дивизии на помощь Москве спешили вооруженные полки и дивизии из Сибири, из Средней Азии, с Урала. В нем приняли участие 258-стрелковая, 21-я и 44-я кав. дивизии из Узбекистана, 385-я и 40-я стрелковые бригады из Киргизии, 201-я Латышская стрелковая дивизия и др. соединения.

По решению Главной Ставки 316-я стрелковая дивизия формировалась в Алма-Ате и в ее окрестностях.12 июля 1941г. командующий войсками Среднеазиатским военным округом издал приказ о сформировании дивизии. Командиром дивизий был назначен Иван Васильевич Панфилов,участник Гражданской войны,сражавшийся в рядах легендарной 25-й Чапаевской дивизий.

Процесс создания дивизии шел под руководством Казахстана, формирование и обучения личного состава шло ускоренным темпом, руководство Республики предлагало Панфилову кандидатуру командиров полков, батальонов и с помощью сотрудников военного отдела ЦК КПК, республиканского военкомата укомплектовывалась полки дивизии .Более месяца личный состав проходил необходимую подготовку.В составе дивизии было три пехотных полка 1073-й,1075-й,1077-й, и 857-й артиллерииский полк, и отдельные дивизионы, батальоны, роты.

Штаб и политотдел дивизии в момент формирования находились в школе № 19, 1073 полк в г.Талгаре, 1075 полк – в г.техникуме связи,1077 полк в Мед. Институте, 857 арт. полк – Тастаке,саперный батальон – у Комсомольского озера, медикосанитарный батальон – в Мед. Институте, батальон связи – в Доме офицеров.

На формирование и обучения 316-й стрелковой дивизии был отпущен малый срок,чего требовала обстановка, и естественно генерал Панфилов с самого начало уделял главное внимание подбору командных кадров и командиров всех степеней – от командира полка до командира взвода.

Он говорил: что «хорошо подготовленные высококвалифицированные   кадры  решающий фактор во всяком деле. Правильная расстановка кадров требует строго обьективного подхода со стороны старшего начальника».

Он лично знакомился с каждым из них, подробно беседовал, говорил о величайшей ответственности за боеспособность каждого подразделения, о трудностях, которые придется преодолевать, он часто повторял бойцам и командирам разных уровней : готовтесь стоять насмерть, но старайтесь остаться живыми. Вы нужны вашим семьям и стране.Ведь после войны многое придется восстанавливать.

Командир дивизии настойчиво требовал от командного состава уделять главное внимание дисциплине, ибо, без железной дисциплины не будет боевой части, боеспособность соединения зависить от многих факторов, первостепенное значение придавал  строевой и огневой подготовке бойцов, огромное значение придавал мобилизационной подготовке, он говорил – «мы должны жить в состоянии бдительности и постоянной мобилизационной готовности».

В тактике ведения боя  главное значение придавал разведке противника, ибо своевременность и оперативность информации зависил успех того или иного подразделения, большое значения он придавал противотанковой обороне : установке минных заграждений, определению боевых и запасных позиций противотанковым средствам, в боевой подготовке и боеготовности уделял внимание работе командира по организации боя.

Воспитанию личного состава  придавал первостепенное значение, он вникал во все детали, проверял, как размещены солдаты, в каких санитарных условиях живут, как работают пищеблоки.

Он требовал  от командиров всех степеней учитывать особые условия в которых формировалась 316-я стрелковая, считаться с тем фактом, что в полки батальоны, роты вливается молодежь различной национальности и в то же время приходят много добровольцев и призываемых из запаса бойцов старших возрастов.

В ряды Панфиловской дивизии призывались главным образом жители Алматинской, Жамбылской, Талдыкорганской, Южноказахстанской области , а также частично жители Киргизии. Это многонациональное воинское соединение на 40 процентов состояла из казахов, 30 процентов бойцов составляли русские и столько же -  представители 36 национальностей единого в ту пору Советского народа.  

Сама же дивизия состояла из разношерстной массы, разнообразного, смешанного типа.  Вряд ли можно найти такого генерала в истории воин, который из разношерстной массы создал боеспособную дивизию.

Создать такую боевую дивизию из разных слоев населения: колхозников, трактористов МТС, агрономов, учителей и представителей сельской местности,кладовщиков,сапожников, рабочих заводов и фабрик, формировать у бойцов моральные, боевые качества, воспитывать у воинов постоянную боевую готовность, способствовать стойко переносить тяготы военной службы, воспитывать у солдат чувство патриотизма, гордость за свою Родину, тем более в сжатые сроки, надо было обладать таким комплексным  личностным качеством : как дальновидностью, проницательностью, даровитостью, стратегическим и оперативным мышлением.

Он пользовался огромным уважением и любовью солдат, которые называли его «наш аксакал», «наш отец», а себя панфиловцами.

И именно благодаря Панфилову, его умелому организаторскому военному таланту, аналитической способности, высшей степени одаренности, героический подвиг дивизии в Московской  битве, которая стала победным поворотом в ходе всей войны, поправу называют вершиной патриотизма и дружбы народов.

18 августа 1941г.дивизия была погружена в эшелоны и направлена под Новгород в распоряжение запланированной к формированию 52-й резервной армии генерала-лейтенанта Клыкова в составе Северо-Западного фронта. 27 августа 1941г. дивизия полностью выгрузилась в Боровичах и на марше попала под авианалет, понеся первые потери.  К 8 сентября 1941 г. дивизия форсировав реку Усть-Вольму, прибыла в Крестцы, где заняла позиции во втором эшелоне армии и почти месяц дивизия оборудует полосу обороны ведут инженерные работы, маскировку.

Командующий 52-й армией  понимал, что прибывшие алмаатинцы – люди из гражданской жизни, необстрелянные новички, плохо знающие оружие и тактику, более месяца по 12-14 часов в сутки  проходило интенсивное обучение и «сколачивание» частей 316-й стелковой дивизии, новобранцы осваивали оружие, приемов рытья окопов, землянок, ходов сообщения. Их учили способом борьбы с танками и самолетами противника, а также умению атаковать врага при поддержке огня артиллерии.

В течение 40 дней дивизия находилась в резерве Верховного главнокомандования, во втором эшелоне, за это время Панфилов постоянно вел усиленную подготовку личного состава к боям, а 6 - 13октября 1941г.по приказу Верховного Главнокомандования 316-я стрелковая дивизия была переброшена с Северо-Западного фронта на Западный фронт в район Волоколамска и включена в состав 16-й армий Рокосовского.

10 октября 1941года Сталин назначил Жукова Командующим Западным фронтом.

Уже 14 октября немецкая разведка установила факт прибытия  316-й стрелковой дивизии на Западный фронт.

В тот же день Рокосовский приехал на КП Панфилова,чтобы обсудить вопросы, касавшиеся действий дивизии. Дивизия заняла оборону на южном,левом фланге армий,прикрыв 44-километровый участок фронта. Панфиловцы по сути включались в защиту Москвы, когда ей грозила самая страшная опасность, огромная брешь в обороне закрывалась казахстанским соединением. Ситуация-была высшей степени опасной т.к. немецкие войска      разгромив Советские армии в районе  Вязьмы и Брянска,буквально сметали все на своем пути. Враг получил как минимум шести-семикратное превосходство в живой силе,пятикратное в артиллерии.

Правда,в действие вступили три не учтенных немецкими стратегами фактора: сопротивление окруженных под Вязьмой и Брянском соединений,буквально приковавших к себе половину войск группы армий «Центр», то,что Советское командование сумело найти новые части и соединения для закрытия страшной бреши.Это был тот резерв,что готовился для перелома в войне и частично им стала переброска войск из Сибири и Дальнего Востока и в дополнение ко всему, как бы,понимая муки советских воинов, на помощь им пришла осень с ее дождями,снегом и слякотью.

Окруженные под Вязьмой и Брянском войска и немногочисленные части прикрытия дали возможность соединениям новой 16-й армии занять оборону и подготовить отпор врагу.

15 октября при мощной поддержке авиации немцы обрушились на  части 16-й армии авангардными силами, отметим против Рокоссовского действовали 5- пехотный корпус 6-й армий, (в котором было 4 пехотных дивизии) и4-я танковая группа генерала-полковника Э.Гепнера, чьи дивизии прошли боями всю Прибалтику и достигли окраин Ленинграда. Не случайна танковая группа Гепнера была переброшена под Москву и поставлена на главное Волоколамское направление. В ее составе были три танковые, три моторизованные, две пехотные дивизии и, в их числе элитные соединения вермахта, моторизованная дивизия СС «Мертвая голова» из 56-корпуса и 8-я танковая дивизия. Завязались тяжелые бои.С утра 16 октября четыре немецких дивизии:2-я танковая,29-я моторизованная,11-я и 110-я пехотные дивизии из состава танковой группы Гепнера и войск 4-й армии Клюге, используя как таран более чем 200 танков,начали наступление на Волоколамском направлении.

16 октября 1941г. по приказу Сталина из Владивостока на защиту Москвы перебрасывается 78-я стрелковая дивизия А.П.Белобородова.

Оценив  сложившуюся обстановку германское командование решило «осуществить» быстрый маневр к Волоколамску,как они считали, где оборону держить одна третьеразрядная, слабая по их мнению, ландверная(ополченская )дивизия азиатов.

К удивлению и досаде ее командира азиаты целых два дня вели упорнейшие бои.

Вот как характеризовал 316-ю стрелковую дивизию Командующий 4-й   танковой группы генерал-полковник Эрих Гепнер : В отличие от кадровых дивизий Красной Армий, 316-я была ополченской. Ее формирование и подготовка проведены в короткие сроки. Более половины солдат и командиров – казахи, треть русские. Почти все призваны военкоматами юга Казахстана и севера Киргизии, многие командиры взводов – выпускники Ташкентского пехотного училища...

«Удар как предполагал Рокоссовский,пришелся по левому флангу армии, по позициям 316-й стрелковой дивизии. С этого памятного дня началась вошедшая в историю Отечества героческая борьба защитников Волоколамска – Панфиловцев.»

Боевой порядок 316-й стрелковой дивизии был таков: на правом фланге занял оборону 1077-й стрелковый полк (командир полка майор З.Шехтман), в центре занял оборону 1073-й стрелковый полк(командир майор Г.Елин),на левом фланге 1075-й стрелковый полк (командир полка полковник И.Капров и 857-й артполк подполковника Курганова.

Передний край обороны дивизии проходил в 12-15 км. от Волоколамского шоссе. На пространстве,ограниченном с севера рекой Рузой,в этот день начались упорные бои, продолжавшиеся более 10дней

Немцам,несколько дней назад разгромившим советский фронт в районе Вязьмы,казалось бы,уже не был страшен никто.Они вообще полагали.что все кончено, «Москва,овладение которой связывалось с большим политическим,экономическим и военным эффектом»,      находилась в непосредственной близости.

Танкисты Гепнера атаковали позиции Панфиловцев, они начали «лихо, будучи уверены,видимо, в превосходстве сил и легкой победе». Однако Советские войны умело отбили атаку,артиллеристы встретили танки организованным огнем.В короткий срок шесть вражеских танков были подбиты,два подорвались на минах,а один свалился  с моста при переправе через реку Колоповка.На отдельных участках группы немецких танков при поддержке артиллерий и авиации пытались прорвать оборону 316-й дивизии, но успеха так и не достигли.

На помощь Панфиловцам и другим соединением 16-й армии спешили истребители из частей Московской зоны ПВО,которые уничтожали бомбардировщиков люфтваффе,также танковую бригаду Катукова,которая имела успешный опыт ведения войны на Тульском направлении, спешно перебросили  на помощь войскам Рокоссовского в самый нужный момент. Советское командование целенаправленно  проводило маневр имеющими силами.

17 октября гитлеровцы атаковали корпус Доватора севернее Волоколамска,сосредоточили против одного полка 316 дивизии до 100 танков,здесь им удалось потеснить панфиловцев, но их попытка развить успеха не удалось.Стремительными контратаками к исходу дня передовые части противника были отброшены. На поле боя осталось 11 подбитых немецких танков.Это были те танки,которые уже не подлежали эвакуации ремонтных служб.

Сколько их было подбито в действительности, мы уже не знаем,но факт того, что Панфиловцы остановили танкистов Гепнера, налицо. Не добились успеха гитлеровцы и на северном фланге  против кавалерииского корпуса Доватора. Стойко оборонял свои позиции и курсантский полк Младенцова, который оборону держал правее полка Шехтмана.

Панфилов требовал : обороняться, это не значить, не наступать, генерал И.Панфилов  учил: « прочно закрепиться, не сидеть, ожидая неприятеля, а  начать разведку боем. Когда бойцы будут обстреляны убедяться, что врага не только нужно, но и можно бить, они поверят в свои силы и выстоят в самых жестоких схватках. Отсюда задача: самим нападать на оккупантов, бить их везде,беспощадно, не допускать на Волоколамское шоссе, измотать, обескровить их здесь, на подступах к Москве.

18-19 октября пехотные подразделения и артиллеристы армии Рокосовского продолжали неравный поединок с танками мотопехотой противникам. Немецко-фашистские войска сумели потеснить части 316-й дивизии,сами же понесли настолько большие потери,что вынуждены были прекратить атаки.

20 октября «Немецкие танки ворвались в Игнатково (немного северо-восточнее совхоза Болычево на пути к городу Осташево). Там был штаб 1075 полка. Начальник штаба капитан Манаенков возглавил бой за деревню, подорвал два танка, и, укрывшись с бойцами в сарае, отбивался до последнего патрона.

Первое боевое крещение 1073 стрелковый полк получил под умелым руководством командира  1-го батальона старшего лейтенанта Б.Момыш улы,когда бойцы впервые увидели бегущих перед ними немцев. В ночь на 16 октября разведовательный отряд  Рахимова, Бозжанова,Мясачи численностью 120 человек совершил удачный ночной налет, окружив село Середа с трех сторон.В жарких схватках было уничтожено двести вражеских солдат и офицеров, подожжено более 15 автомашин, несколько складов, в том числе склад горючее смазочных материалов, а 20-21 октября взвод лейтенанта Донских, и лейтенанта Брудного в районе с.Житаха, с.Кусакино перебили  более 200 немецких солдат, а 22 октября батальон Момыш улы попадает в окружение. Он не стал пробиваться на восток, а ударил в западном направлении освободив населенный пункт Новлянское. По пути к нему группами и в одиночку присоединились бойцы и командиры разбитых советских частей.   В близи совхоза им. Советов в коротком бою разгромил колонну вражеских войск, аналогичное повторилось и у деревни Миловани в состоянии окружении, когда батальон Момыш улы пробивался через шосее.

Незабываем подвиг группы Малика Габдуллина, которая находясь в состоянии окружения с 16 – по 22 октября сумела выйти благополучно из окружения,  умудрился присоединить группу Сахнова в составе 37 человек и отряд младшего лейтенанта Рубцова в количестве 54 человек, часть которых шла на восток от самой границы, при этом 20 октября без выстрелов, сняв часовых, открыв неприятельские склады, отряд запасся продуктами, оружием,  боеприпасами и поджег вражеские военные склады, а 22 октября сводный отряд М.Габдуллина вышел в расположение 1075 полка 316-й дивизии и привел с собой благополучно все 143 бойцов несших на себе не только оружие и раненых, но и тащивших двуколки с боеприпасами и пулеметами.

Район Осташево и мост оборонял учебный батальон во главе с капитаном Лысенко,  четыре дня бойцы с 20-по 23 октября  стойко удерживали свои позиции, но силы были не равны, немцы окружили батальон Лысенко плотным кольцом, перерезав и лишив путей подвоза боеприпасов, питания и переброски, резерва и ракадных путей.

Командир 1075 полка п-к Капров не имел возможности оказать действенную помощь, отступая с рубежей села Игнатково,Федосино, Княжево,  сам нуждался в помощи, генерал Панфилов зная критическое положение батальона послал на помощь отряд лейтенанта Каюма Гарипова для прорыва кольца, бывшего учителя из Семея в количестве 100 человек, отряд уничтожив дадцать вражеских танков, не смог пробиться и практически весь отряд погиб в рукопашном бою, за исключением шестерых  раненых.

Сам командир батальона капитан Лысенко погиб в бою, отклонив предложение немецкого парламентера майора Кендыля (Кандель) сдать рубеж обороны в обмен на достойный плен, при этом его батальон уничтожил не ме

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға