Жаңалықтар

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

Редакция El.kz всегда рада знакомить своих читателей с интересными и целеустремленными героями страны.
14.10.2015 10:24 8054

Редакция El.kz всегда рада знакомить своих читателей с интересными и целеустремленными героями страны. А рубрика "Лица КазАльянса", совместно с Альянсом казахстанских студентов за рубежом, дает возможность рассказать о молодых людях, которые уже сейчас реализовывают свои мечты и трудятся во благо родины. И сегодня мы решили рассказать о Сауле Кемеловой - выпускница Nanjing University в Китае по специальности архитектура

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

- Добрый день! Расскажите немного о себе?

- Меня зовут Сауле, родом из Атырауской области, Кульсары. Я - богатый человек, так как я  счастливая сестра, у меня трое младших братьев. Среднее образование получила в Атырау. А университетская жизнь у меня началась в красивейшем городе России – Санкт-Петербурге. В 2008 году уехала в Китай и безумно в него влюбилась.

- Как пришла идея поступать в зарубежный ВУЗ? Что сыграло роль в выборе профессии?

- Архитектором я оказалась совершенно случайно. По стечению обстоятельств, так сказать. В 90-х годах на рынке Казахстана появились конструкторы LEGO. Родители старались подарить нам счастливое детство и приобретали по возможности новинки. И вот моим братьям купили эти конструкторы. Я всегда включалась в их игру, а они же быстро теряли к этому интерес. И тогда родители заметили во мне способность к конструированию и концентрации внимания. В принципе, с тех самых пор, я настраивала себя на техническую специальность. И в начале одиннадцатого класса я начала готовиться к поступлению в российский ВУЗ. Мы рассматривали много вариантов, но в пользу России было несколько преимуществ. Там уже обучались мои знакомые, и мои родители могли меня навещать. Они боялись отпускать единственную девочку в семье слишком далеко. Там и началась моя зарубежная студенческая жизнь, которая продолжилась в Китае.

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

Знайте, зачем вы туда едете. И главное – учитесь. В первую очередь, мы едем за знаниями.

- Расскажите по подробнее про экзамены и тесты которые Вам необходимо было сдать. То есть, опишите, пожалуйста весь процесс Вашей подготовки к поступлению в университет.

- К российскому ВУЗу я готовилась после основных уроков в школе. Я и моя одноклассница Евгения Лозак ходили на специально организованные курсы с 7 до 9 вечера. Занятия проходили каждый день по разным предметам. Через полгода мы сдавали экзамены перед выездной комиссией, состоящей из преподавателей питерских университетов. За несколько дней до экзаменов я кардинально поменяла решение, и вместо физики и химии я сдавала английский язык и литературу. Поговорив с родителями, я подала документы на регионоведа по Китая в Санкт-Петербургский Политехнический университет. Решение было внезапным, но я еще ни разу не пожалела об этом. Через год, заметив интерес к китайскому языку и культуре, я продолжила свое образование в Китае. Мои китайские друзья в университете помогли мне с выбором языковых курсов и оформлением документов. Так я попала в Шанхай – город, о котором я не имела никакого понятия. Этот город завораживает своими размерами и темпами. Туда стекаются с разных уголков Земли. Он покоряет ваше сердце навсегда.

Первые два года были посвящены изучению китайского языка и подготовке к сдаче экзаменов в один из топовых университетов Китая. Китайский язык дается легко только при правильном подходе к его изучению. В нем четыре тона, и их нужно обязательно соблюдать, либо вы рискуете зря потратить свое время, зубря все подряд.  На уроки я ходила с диктофоном и прослушивала его после уроков. В метро, в автобусе я слушала китайское радио. Расскажу вам интересную историю. Для практики разговорной речи я устроилась на ресепшен тренажерного зала, куда сама и ходила, на зарплату 100 долларов в месяц. Я работала 4 часа по вечерам 6 дней в неделю. Это помогло мне преодолеть языковой барьер. Через год  я смогла сдать тест на знание китайского языка HSK, набрала 7 из 11 уровней. А к концу второго года по итогам вступительных экзаменов я прошла в Fudan University в Шанхае, входящий в пятерку сильнейших университетов Китая. Параллельно я сдала документы в Nanjing University в Нанкине по программе Болашак, куда меня также приняли. Мой выбор остановился на университете в зеленом и очень уютном городе Нанкин, где и начался мой профессиональный рост.

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

- Членом каких студенческих или благотворительных организаций Вы являлись? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются Вам сейчас?

- Впервые попав в Китай, я заметила активность молодежных организаций. Иностранные студенты в Fudan University были объединены в одну большую организацию, в которой было несколько подразделений. Я решила попробовать себя в волонтерской деятельности, которая предполагала работу с детьми с ограниченными возможностями. Мы посещали закрепленную за нашей командой школу, играли с детьми, готовили для них развлекательную программу. Это ни с чем несравнимое чувство, когда ты видишь радость в детских глазах. Волонтерскую деятельность я продолжала и в Нанкине.

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

В 2010 году в Нанкине было лишь 5 казахстанских студентов, а в 2014 нас стало 300 человек. Тогда естественным образом пришла необходимость создания студенческой организации. Мы выбрали представителей в каждом из 6 университетов, где учились студенты Казахстана. По единогласному решению огркомитета я удостоилась чести быть первым председателем нашей организации. В других городах уже существовала слаженная система работы внутри организации, мы же только начинали. Мы обменивались мнениями, спрашивали друг у друга советы. KSAC – Kazakhstan Students Association in China, одна из сильнейших студенческих организаций казахстанских студентов за рубежом. Это место, где мы учились слушать друг друга, поддерживать, помогать. Тяжело представить, что было бы с филиалом KSAC в Нанкине, если бы не советы наших опытных коллег в Китае. Сейчас мои друзья продолжают то, что мы начинали вместе, и у них это замечательно получается.

Ярких моментов было много. Это и то, как мы обсуждали план мероприятия, как мы готовились ночами. Честно говоря, их не перечислить. Блюда на Наурыз для 150 человек мы готовили в университетской столовой.  Мы сами построили юрту. Ребята на велосипедах заносили предметы обихода. У нас сгорала одна аппаратура, но через полчаса мы уже слушали музыку из другой. Для меня самые яркие моменты – это те, когда мы интуитивно работаем слаженной командой. А их было так же много, как звезд на небе.

Наша команда провела ряд мероприятий для сплочения казахстанских студентов и продвижения правильного имиджа Казахстана. Китай – хоть и страна со строгими законами, здесь многое доступно. Это и подкупает наших студентов, после чего бывают последствия. И мы делали все возможное, чтобы завлечь студентов в русло студенческой организации, чтобы, кроме учебы и общественной деятельности, у них оставалось время только на спорт. Конечно, я говорю это утрировано, но такой подход срабатывал.

Мы организовывали совместные пикники, спортивные соревнованя, конкурс пар «Козы-Корпеш -  Баян-Сулу», ездили на ежегодный Курултай казахстанских студентов, занимались благотворительностью. За полгода своей работы, мы добились отличных результатов, за что были награждены сертификатом и денежным призом третьей степени гранта развития ОО «КазАльянс». Всего этого мы достигли единой командой, движимые одной общей идеей – все во благо нашей страны и студентов. 

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

- Расскажите, оправдались ли надежды которые Вы возлагали на обучении за рубежом?

- Китай – страна диких контрастов. В Китае учиться на самом деле сложно. Во-первых, языковой барьер. Во-вторых, сама система образования немного отличается от того, к чеку мы привыкли. Там высокая конкуренция между студентами. Я была единственной иностранкой в своем факультете. В большинстве случаев, китайцы не будут с вами возиться, потому что у них куча домашней работы, которую они должны выполнить. И в этом их нельзя винить. Но мне повезло с моими одногруппниками. С самого первого дня они старались помочь мне всем, чем могли. Некоторые из них помогали мне с программированием. Надеюсь, у них получится посетить Казахстан, и они полюбят его так же, как я полюбила их страну.

Конечно, в самом начале, были моменты срыва, когда из-за учебы мы спали по 4-5 часов в день, заходили в Интернет только на 30 мин перед сном, когда репетитор по одному предмету сменялся репетитором по другому. Но потом ты останавливаешься и задумываешься:  где-то там тебя ждут, где-то там о тебе думают и переживают, где-то там любят тебя только за то, что ты есть. И такие мысли помогали мне.

Я благодарна своим родителям, которые давали мне возможность принимать важные решения в моей жизни и поддерживали необходимыми советами. 

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

- Как Вы используете приобретенные знания в нашей стране? Чем Вы занимаетесь сейчас? 

- В Китае я училась на архитектора, и в команде со студентом из США принимала участие в нескольких архитектурных конкурсах. Так же принимала участие в конкурсах по городкому дизайну и занимала призовые места. На последнем курсе я работала в компании по ландшафному дизайну, где смогла обучиться некоторым программам по проектированию. Мне довелось поучаствовать на нескольких тематических выставках, представлять инновационные технологии компании. Мы занимались проектированием садов на крышах, “зелеными” стенами. Для Казахстана такие внедерения еще новы, но у них есть перспектива. Зеленые крыши улучшают внешний вид зданий, и это дополнительная площадь для благоустройства в городах, где высокая плотность застройки. Это эстетика, которая давно практикуется в западных странах.

Мы также спроектировали и построили офис из контейнеров для перевозки грузов. Для меня это был огромный опыт. Я непосредственно участвовала в проекте от начала до конца. В какой-то степени, это мое детище.

Программа “Болашак” открыла мне двери во многое. Благодаря ей, я не только получила зарубежное образование, но и смогла найти интересную работу. На организованной в июле ярмарке вакансий я подала свое резюме. Через месяц меня пригласили на собеседование. Сейчас я работаю в строительной компании, принимаю участие в проектах, выступаю с презентацями перед заказчиками. Одной из программ, с которой я познакомилась в китайской компании, я уже пользовалась, работая над проектом в нынешней компании.

У китайцев есть одно замечательное качество – трудолюбие. К этому я стремлюсь каждый день.

Набравшись опыта я обязательно внесу свой вклад в развитие нашей родины. Нигде мы не нужны так, как здесь. 

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

- Какую лепту в развитие нашей родины Вы хотите внести? Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?

- Я была за границей 8 лет. В течение этого времени  я навещала семью. Но, знаете, вернувшись окончательно, я поняла, что многого здесь не знаю. И сейчас я как ребенок, который только учится ходить. Для меня  самое главное – реализоваться как специалист в своей области. Мне интересны темы урбанистики, городской среды, уютного города для людей. И я буду работать в этом направлении. В Казахстане эти вопросы актуальны лишь последний год. На самом деле, я не очень люблю делиться планами, но могу сказать, что набравшись опыта я обязательно внесу свой вклад в развитие нашей родины. Нигде мы не нужны так, как здесь. 

- Какую роль сыграло обьединение казахстанских студентов за рубежом «КазАльянс» в Вашей студенческой жизни? Чем Вы занимались в данной организации?

- Студенческая организация в Китае так же, как и организации США, Великобритании, Южной Кореи, Малайзии и ряда других стран, входит в состав “КазАльянс”. Меня пригласили на должность дизайнера – оформителя в мае месяце. Я познакомилась с ребятами из других стран, мы смогли совместно реализовать несколько проектов. Сначала мы не знали друг друга только в сети, потому что находились в разных точках земли. Летом этого года мы познакомились в реальной жизни, с некоторыми из них мы стали очень хорошими друзьями. «КазАльянс» дает нам возможность находить друг друга. Знаете, несколько раз за границей я была свидетелем того, как казахи снисходительно относились друг к другу, либо притворялись, что они вовсе не из Казахстана. И это были вполне взрослые люди. «КазАльянс» искореняет это невежество и показывает, что мы можем быть единой силой, вне зависимости от места нахождения. Объединение с каждым днем развивается, и, я уверена, будет одним из основных двигателей по продвижению имиджа Казахстана за рубежом.

На данный момент я принимаю активное участие в проектах «КазАльянс» в Казахстане и параллельно координирую проекты между другими студенческими организациями в составе объединения. 

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

"Нигде мы не нужны так, как на своей родине"

- И в заключении, как человек прошедший через все этапы университетской жизни, какой совет хотели бы Вы дать казахстанским студентам поступающим в зарубежные ВУЗы?

- Не теряйте время. Многие попав за границу, чувствуют свободу действий и им тяжело возвращаться в режим. В основном, это вчерашние школьники. Знайте, зачем вы туда едете. И главное – учитесь. В первую очередь, мы едем за знаниями. А во вторых, путешествуйте. Учебу можно совмещать с путешествиями. Это могут быть интересные конференции либо тренинги в соседней стране, или же молодежные форумы. Возможностей много. Их нужно искать. И звоните почаще своим родителям. Они очень скучают, когда мы далеко.

- Сауле, спасибо Вам за интересный рассказ и удачи в будущем!


Айгуль ШЕРНИЯЗОВА

Бөлісу:
Telegram Қысқа да нұсқа. Жазылыңыз telegram - ға