Қандастар Ассамблея

Значимость и актуальность «Нұрлы жол» неоспорима - Г.Бекмухамедов

15.12.2014 2655
Мнение акима г. Аркалык Газиза Бекмухамедова о послании Президента «Нұрлы жол – путь в будущее»

Значимость и актуальность Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» неоспоримы, с таким мнением в интервью корреспонденту BNews.kz. поделился аким г.Аркалык Газиз Бекмухамедов.

«Значимость Послания Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее» определяются не только его содержанием, но и сроками его озвучивания. Президент, обратившись к народу ранее традиционных сроков, обозначил тем самым его актуальность. В свете новых глобальных угроз, Лидер нации остается верен себе, предпринимая упреждающие меры, которые позволят не только сохранить динамику социально-экономического развития, но и создать предпосылки для дальнейшего роста. Поэтому не случайно Глава государства инициировал Новую Экономическую Политику, выделив среди приоритетных задач необходимость развития инфраструктуры», - отметил он.

По его словам, план инфраструктурного развития рассчитан на пять лет и совпадает со второй пятилеткой реализации Плана Форсированного индустриально-инновационного развития.

Президент не случайно подчеркнул это обстоятельство, напомнив, что План инфраструктурного развития даст мощный импульс дальнейшей индустриализации отечественной экономики. Ведь это будет способствовать привлечению дополнительных инвестиций в отечественную экономику, повышению ее экспортного потенциала, росту предпринимательской активности и что немаловажно эти инициативы позволяют максимально повысить занятость населения. Около двухсот тысяч рабочих мест планируется создать только на строительстве дорог», - продолжил Г.Бекмухамедов.

Именно в кризисный период, подчеркнул он, который нас ожидает, Глава государства с целью обеспечения занятости, сохранения доходов населения, предпринимает все эти меры, чтобы сохранить динамику развития экономики Казахстана и не допустить роста безработицы на фоне прогнозируемого мирового кризиса. Именно поэтому поддержку получают те отрасли, которые создают наибольший мультипликативный эффект на рост экономики и занятости. Казахстан имеет успешный опыт реализации инфраструктурных проектов, которые позволяли обеспечить не только модернизацию инфраструктуры, но и обеспечить максимальную занятость.

«Достаточно сказать, что только по городу Аркалыку в текущем году были реализованы ряд инфраструктурных проектов в рамках Программ развития моногородов, Модернизации ЖКХ, «Ак булак», которые позволили реконструировать водопроводные системы в пригородных жилых массивах Нефтебаза, Новый. Были отремонтированы и реконструированы также в рамках этих Программ улицы Ауельбекова, Горбачева. Кроме того, был построен новый лечебный объект в селе Родина. Произведен текущий ремонт внутриквартальных дорог, продолжена работа по сносу аварийных зданий и многое другое. Реализация этих проектов позволила создать дополнительные рабочие места, не говоря уж о модернизации коммунальной инфраструктуры. Приведенный пример наглядно свидетельствует об эффективности Президентских программ. Задача местных исполнительных органов - это обеспечить их неукоснительное выполнение. Исходя из этих задач, строят свою деятельность местные исполнительные органы и направляют свои усилия также на неукоснительное исполнение поручений», - завершил Г.Бекмухамедов.

 

Владимир ШИРОВ