Қандастар Ассамблея

XIII.Консолидирующая роль казахов

02.04.2014 2154
Я уже говорил о том, какой поток переселенцев пришлось принять Казахстану.

    Я уже говорил о том, какой поток переселенцев пришлось принять Казахстану. Такому миграционному давлению кроме казахов не подвергался, пожалуй, ни один народ в мире. Это привело к тому, что в 70-е годы казахи оказались в меньшинстве на своей исконной земле.

  Чтобы общаться со всеми, кто приехал в Ка­захстан, казахам пришлось выучить русский язык. Тем более, что такой была политика советского центра. Без русского языка невозможно было найти работу. История и культура были под прес­сом идеологии. Это оказало катастрофическое влияние на казахский язык и культуру. В этом нет вины того поколения казахстанцев и тех казахов, которых не учили родному языку. Такой была по­литика тоталитарной власти, таким было то суро­вое время.

    Академик Дмитрий Лихачев как-то сказал, что если отнять у народа его язык и культуру, тогда нет и народа. В конце 20 века язык и культура казахского народа оказались на грани исчезнове­ния.

Поэтому сегодня стремление казахского наро­да восстановить утерянное абсолютно законо­мерно. И мы видим, как другие этносы относятся к этому с пониманием и поддержкой.

Я воспринимаю такую поддержку, с одной сто­роны, как благодарность тех, для кого Казахстан стал Родиной. С другой стороны, такая взаимная поддержка станет стержнем крепкой дружбы и единства казахстанцев, которые обеспечат спо­койное, уверенное будущее наших детей.

В дальнейшем роль казахского языка в Казах­стане будет возрастать. Таков естественный ход вещей. Конечно, мы также продолжим поддерж­ку развития русского, английского и других язы­ков.

Государственный язык должны знать наши дети. И тогда через какое-то время, его будут знать все граждане Казахстана. Этот процесс уже идет.

                                            

* * *

    С каждым годом увеличивается коли­чество  казахстанцев  неказахской национальности, которые прекрасно владеют государственным языком. Знание казахского языка становится одним из важнейших условий личной кон­курентоспособности. Родители, думая о будущем своих детей, должны позаботиться о том, чтобы они знали казахский язык.

К сожалению, в большинстве образовательных учреждений пока применяются неэффективные методики обучения. Профессиональный уровень учителей не всегда соответствует необходимым стандартам. У нас есть факты, когда издаются некачественные учебники на казахском языке.Сама грамматика  казахского  языка  требует осмысления и совершенствования.

Правительству необходимо создать специаль­ную комиссию и тщательно проанализировать ситуацию с развитием государственного языка.

     Соответствующим государственным органам следует подумать и о том, чтобы на телевизионных каналах новости, фильмы и в целом основ­ные программы, которые идут на казахском язы­ке, сопровождались субтитрами на русском языке. И наоборот. Это касается и тех передач на теле­каналах, суть которых мы хотим довести до всех граждан страны.

  Все вопросы, касающиеся развития государ­ственного языка, необходимо решать в строгом соответствии с Конституцией и законами, без ущемления прав граждан.

Ұқсас материалдар