Қандастар Ассамблея

XII.Консолидирующая роль казахов

02.04.2014 2835
Мы все вместе создали уникаль­ную модель общенациональ­ного согласия, которая легла в основу нашей государственности.

Мы все вместе создали уникаль­ную модель общенациональ­ного согласия, которая легла в основу нашей государственности. Эта модель основывается на пяти принципах.

    Первый принцип. Мы убеждены в том, что эт­ническое, конфессиональное, культурное, языко­вое многообразие является нашим бесценным богатством. Оно составляет идеологическую, нравственную, духовную основу нашего обще­ства, постоянно дает обществу новые силы для развития.

    В республике поступательно растет числен­ность этнокультурных объединений. Их количе­ство выросло до 621. Свои центры имеют пред­ставители 46 этносов.

    В 1991 году у нас было менее 700 религиозных объединений, сейчас их количество превышает 4 тысячи.

    Исторически сложившуюся полиэтничность и поликонфессиональность мы смогли превратить в наше стратегическое преимущество и нацио­нальную силу.

    Второй принцип. Наше государство целена­правленно создает все условия для развития культуры и языков этносов Казахстана.

    Газеты и журналы выпускаются у нас на 11-ти языках, радиопередачи выходят на 8-ми, а теле­передачи на 7-ми языках. Общий тираж СМИ, вы­ходящих на национальных языках, превышает 80 тысяч экземпляров. Это без учета казахских и русских СМИ.

    У нас действует 88 школ, в которых обучение полностью ведется на узбекском, таджикском, уйгурском и украинском языках. В 108 школах языки 22 этносов Казахстана преподаются в ка­честве самостоятельного предмета. Кроме того, открыто 195 специализированных лингвистиче­ских центров, где не только дети, но и взрослые могут изучать языки 30-ти этносов. Сейчас в них учится более 7 тысяч человек.

Кроме казахских и русских театров, в Казах­стане работают еще четыре национальных теа­тра - узбекский, уйгурский, корейский и немец­кий. Причем три из них - единственные на территории СНГ.

Третий принцип. Важнейшими ценностями на­шей нации стали толерантность и ответствен­ность.

«Мир невозможно удержать силой, - говорил великий Эйнштейн. - Его можно достичь лишь пониманием».

Успехи Казахстана стали возможными благо­даря тому, что мы осознали свою ответственность перед прошлыми и будущими поколениями.

Ответственность - это наш универсальный принцип, которым мы руководствуемся и внутри страны, и в международных отношениях.

Все наши внешнеполитические инициативы - интеграция в рамках СНГ, ЕврАзЭС, отказ от ядер­ного оружия, СВМДА, Съезд мировых религий, международный Форум «Общий мир: прогресс через разнообразие», который неделю назад прошел в Астане - направлены на то, чтобы сни­зить политическую напряженность в мире, урегулировать опасные конфликты, предотвратить страдания и гибель людей.

Четвертый принцип - консолидирующая роль казахского этноса.

В разные периоды казахи приняли на своей земле многие народы. Это были переселенцы и ссыльные из дореволюционной России, жертвы репрессий и депортаций советского режима.

Вдумайтесь, в 40-е годы прошлого столетия в Казахстане оказалось миллион двести тысяч так называемых спецпереселенцев. В те трагические годы многие немцы, чеченцы, ингуши, корейцы, греки, поляки и другие народы, оставленные в степи в лютый мороз, нашли кров в казахских се­мьях, получили братскую поддержку.

Потом была целина. В Казахстан прибыло бо­лее 600 тысяч человек со всего Союза, из них 350 тысяч составляла молодежь. Многие из тех, кто приехал, остались и обрели здесь свою новую Ро­дину.

Одним из наиболее почитаемых в Великой Сте­пи был древний закон гостеприимства. Казахи с радостью принимали гостей, входящих под ша-нырак юрты с добрыми намерениями.

Казахский народ всегда был интегратором. Он и в будущем должен оставаться ядром, консоли­дирующим наше общество.

А это налагает особую ответственность на ка­захский народ за будущее страны.

И, наконец, пятый принцип - единство казах­станского народа.

Мы не случайно назвали нашу Ассамблею - Ас­самблея народа Казахстана. Наша Конституция начинается словами - «Мы народ Казахстана, объединенный общей исторической судьбой».

Все граждане нашей страны составляют один народ, устремленный в совместное будущее.

Наш народ должен всегда быть единым и спло­ченным. Наше общество должно быть открытым и конкурентоспособным. Наши  граждане должны исповедовать ценности солидарности и патрио­тизма, активно работать на процветание нашей общей Родины - Республики Казахстан.

Только так мы сможем дать достойный отпор кризисам и другим современным вызовам, и сде­лаем Казахстан  процветающим и успешным госу­дарством, где спокойно будут жить и трудиться наши дети.

Это наша главная цель.

Ербол Тлешов, «Язык страны»

Ұқсас материалдар