Қандастар Ассамблея

XI.Консолидирующая роль казахов

02.04.2014 2196
В пятых, мы готовимся к серьезным политическим реформам.

В пятых, мы готовимся к серьезным политическим реформам. Необходи­мо в ходе этих политических транс­формаций найти механизм полити­ческого представительства разных национальных групп в структурах власти и, пре­жде всего, в обеих палатах парламента. А затем этот механизм закрепить законодательно. Ассам­блея народов Казахстана должна иметь в этих органах свою квоту.

                                              * * *

Существует прямая зависимость между эффек­тивностью проводимой национальной политики и конкурентоспособностью государства.

Если политика ведет к национальному един­ству, к консолидации общества, то это высвобож­дает скрытые резервы и удесятеряет потенци­альные возможности страны, позволяет ставить задачи на уровне «исторического максимума».

Если мы хотим стать уважаемой и конкуренто­способной страной, то мы должны быть единой и сплоченной нацией.

Нацией, которая будет интегрирована общими ценностями, с гармоничной языковой средой, на­цией, которая устремлена в будущее, а не про­шлое.

 

      Нам нужна консолидация общества вокруг главных национальных приоритетов - это мир, стабильность и согласие

(из доклада на тринадцатой сессии ДНК, 20 августа 2007 года)

Наша стратегическая задача - даль­нейшая консолидация общества и формирование единой казахстан­ской, конкурентоспособной нации. Это нация, в которой удивитель­ным образом сойдутся Восток и Запад, передо­вые знания, технологии и мудрость веков, свобо­да духа и единство устремлений. Свободная, миролюбивая, образованная, единая в своем многообразии, успешная, словом, равная среди лучших, - такой я вижу единую казахстанскую нацию!

                                         

* * *

    Надо сказать о недопустимости даже попыток ущемления прав людей в связи с незнанием ка­захского языка. В Конституции страны закрепле­но, что в государственных организациях и орга­нах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. И он будет и дальше выполнять эту функцию.

    Что касается изучения казахского языка, то эта работа должна быть многоуровневой, после­довательной, и начинаться практически с детско­го сада. Изучение казахского языка не должно быть превращено в кампанейщину.

    А чтобы она была эффективной, должна быть создана полноценная инфраструктура обучения государственному языку. Это эффективные мето­дики, словари, пособия, инновационные учебни­ки, телепередачи, обучающие компьютерные программы, разговорники, высококвалифициро­ванные преподаватели, наконец. Всего этого еще недостаточно, и Правительство должно придать динамику этой работе.

Сила страны - в единстве народа

(из доклада на четырнадцатой сессии АНК, 23 октября 2008 года)

 Ербол Тлешов, «Язык страны»

Ұқсас материалдар