Вопросы о Земельной реформе обсуждаются в Астане

14.05.2016 1453
Заседание Комиссии по земельной реформе

В Казахстане 243 тыс гектаров сельскохозяйственных земель до сих пор не используются. Об этом на заседании Комиссии по земельной реформе сообщил министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов.

«243 тыс гектар земли, пригодных для возделывания, до сих пор не используются. Динамика ввода земель из запаса очень слабая. Десять лет назад в запасе у нас было 108 млн гектар, из них только 8 млн были введены в сельскохозяйственный оборот. То есть ежегодно в среднем по 0,8%», - сказал министр сельского хозяйства.

«В 2011 году был поставлен запрет для совместных предприятий с участием иностранцев. Если раньше участие иностранного капитала не учитывалось, то в 2011 году это было запрещено. Теперь только, если доля участия казахстанского соучредителя превышает 50%, то такое совместное предприятие сможет взять в аренду. Норма по аренде иностранцами на срок 25 лет родилась не вчера. Эта норма была введена с 1-го января 2015 года. Эта норма действует уже полтора года. Но, несмотря на это, ни в министерство сельского хозяйства, ни в министерство национальной экономики не поступило ни единого документа от желающих взять в аренду», - отметил он.

Как отметил Аскар Мырзахметов, в 2012-2014 году был проведен учет земель. Было определено, что 7,3 млн  гектаров земли на сегодня не используется, среди них 1,6 млн гектаров посевных площадей.

Председатель ОЮЛ «Союз картофелеводов Казахстана» Кайрат Бисетаев в ходе первого заседания Комиссии по земельной реформе заявил, что иностранные арендаторы необходимы для обеспечения тех аспектов, в которых отечественные производители пока не сильны, в частности - в переработке сельхозпродукции, передает корреспондент BNews.kz.

«Что касается увеличения срока аренды земли для иностранцев, у меня есть свой пример, который говорит о том, что это нужно. Мы сейчас от «Союза картофелеводов» активно ищем инвестора, который придет сюда не работать на земле, мы сами это можем. Нам нужна переработка. Вся сельхозпродукция, которая сегодня производится, только тогда имеет смысл, когда имеет возможность быть реализованной, востребованной на рынках. Казахстану стыдно кормить только свою страну. Мы обязаны кормить и Россию, и Китай, и всю Среднюю Азию. Земли позволяют, умение есть, но нам не позволяет переработка. Никто не виноват, не было ее до этого. Поэтому мы должны сегодня приглашать тех, кто умеет это делать, имеет технологии, деньги», - сказал К.Бисетаев.

Как сообщил спикер, политическая обстановка в Казахстане также благоприятна для иностранных арендаторов земель.

Политолог Марат Шибутов сделал несколько предложений по поводу дальнейшей работы

«На нашу комиссию возложена большая ответственность, и ее нужно оправдать. У меня есть небольшие предложения по увеличению эффективности ее работы. Я предлагаю создать четыре рабочие группы: первая - правовая, вторая - по информации и разъяснению, третья - экономическая и четвертая - по обеспечению прозрачности и по процедурам. Таким образом, мы сможем обеспечить всесторонне рассмотрение стоящих перед нашей комиссией проблем», - высказал свое мнение М.Шибутов.

Далее политолог обратил внимание на то, что нужно позаботиться о сокращении временных затрат на бюрократию.

«Второе мое предложение - это секретариат. Туда нужно будет подготовить специализированные таблицы, сравнительные таблицы, таблицы по предложениям, чтобы максимально меньше тратить время и сил на сбор данных от каждого из нас», - выразил пожелание он.

«Третье предложение. Я думаю, мы на первых двух заседаниях решим рабочие вопросы, уже что-то подготовим и дальше сделаем тематическими заседания, то есть прямо пойти по вопросам продажи земель, аренды, прозрачности и общественного контроля, цены и условия передачи земель, мониторинг использования. Таким образом, у нас будет ответ на каждый вопрос, который люди будут задавать. Тогда мы потратим меньше своего времени и быстрее оправдаем доверие народа», - также предложил М.Шибутов.

Созданная Комиссия по земельной реформе должна помочь сельхозтоваропроизводителям заняться правильным распределением земель среди пользователей. Эти и другие вопросы поднял в своей речи руководитель агропромышленного комплекса «Байсерке-Агро» Темирхан Досмухамбетов

«Сегодня не секрет: многие наши сельхозпроизводители по 500-600 тысяч га земли взяли и ничего не делают. У них нет ни техники, ни возможностей. Этой комиссии надо очень хорошо подумать, как правильно распределить земли. Если у него нет ничего, то зачем давать землю?», - обратился к участникам заседания Т.Досмухамбетов.

Спикер напомнил, что сегодня в Казахстане 30% земли пустует.

«Если землю хотим поднять, без науки ее не поднять.  Я имею 5 тысяч га и получаю, как с 50 тысяч га. Применив инновационную технологию, создал учебно-производственный центр, ведь у нас нет квалифицированных специалистов. У нас везде идет перекос, и мы не хотим над этим подумать серьезно, а в какие-то другие дебри лезем. Надо подумать, как сельхозпроизводителям помочь, системно нужно сделать много вещей, землю в частные руки давать», - обозначил еще одну проблему Т.Досмухамбетов.

Напомним, 14 мая в Астане собрано первое заседание Комиссии по земельной реформе. Комиссия создана по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева для обсуждения и разъяснения норм Земельного кодекса РК и выработки предложений.

Запущен специальный портал «Jerturaly.kz», где будет размещаться вся информация о работе комиссии. Там же пользователи смогут задать интересующие вопросы и оставить свои предложения. Будет работать и специальный Call Center.

 

 

 

Ұқсас материалдар