Қандастар Ассамблея

Внутрикорпоративная культура НК "Қазақстан Темір Жолы": регламентирующие принципы и документы коммуникационной деятельности

12.12.2015 3881
Основной целью корпоративного управления в АО «НК «КТЖ» является реализация интересов Единственного акционера и обеспечение устойчивого роста капитализации АО «НК «КТЖ».

Под корпоративным управлением понимается совокупность процессов, обеспечивающих управление и контроль за деятельностью Общества и включающих отношения между Единственным акционером, Советом директоров, Правлением, иными органами Общества и Заинтересованными лицами в интересах Единственного акционера.

Общество рассматривает корпоративное управление как средство повышения эффективности деятельности компании, укрепления его репутации и снижения затрат на привлечение им капитала. Общество рассматривает надлежащую систему корпоративного управления как свой вклад в обеспечение верховенства закона в Республике Казахстан и фактор, определяющий его место в современной экономике и обществе в целом.

Корпоративное управление, прежде всего, как управление корпоративными правами. При этом, если брать корпоративные права как наиболее общий объект корпоративного управления, то его можно охарактеризовать так: корпоративное управление представляет собой процесс регулирования владельцем его корпоративных прав с целью получения прибыли, управления корпоративным предприятием, возмещения затрат путем получения доли имущества при его ликвидации.

Суть корпоративного управления заключается в том, чтобы дать акционерам возможность эффектного контроля и мониторинга деятельности менеджмента и тем самым способствовать увеличению капитализации компании. Этот контроль подразумевает как внутренние процедуры управления, так и внешние правовые и регулирующие механизмы. 

Корпоративное управление как совокупность юридических, экономических, организационных норм и правил, в рамках которых функционирует корпорация (общество), и на базе которых строятся взаимоотношения между всеми ее участниками.

Большинство специалистов и научных работников рассматривают корпоративное управление в двух аспектах: в узком понимании – корпоративное управление – это система правил и стимулов, которые побуждают руководителей компании действовать в интересах акционеров; в широком понимании, корпоративное управление – это система организационно-экономических, правовых и управленческих отношений между субъектами экономических отношений, интерес которых связан с деятельностью компании. 

Основной целью корпоративного управления в АО «НК «КТЖ» является реализация интересов Единственного акционера и обеспечение устойчивого роста капитализации АО «НК «КТЖ». Корпоративное управление АО «НК «КТЖ» ежегодно оценивается на соответствие лучшей практике согласно Методике диагностики корпоративного управления, в компаниях группы АО «Самрук-Казына». Показателем оценки является рейтинг корпоративного управления. В июне – декабре 2013 года ТОО «Прайс Уотерхаус Куперс» в рамках проекта по диагностике и разработке мероприятий по совершенствованию корпоративного управления в дочерних организациях АО «Самрук-Қазына» провело диагностику и разработку мероприятий по совершенствованию корпоративного управления в АО «НК «КТЖ». В ходе проекта консультантами проведен анализ текущей практики корпоративного управления и разработаны рекомендации по ее дальнейшему совершенствованию. По результатам проведенной диагностики рейтинг корпоративного управления АО «НК «КТЖ» в 2013 году достиг уровня в 71,2% при плановом показателе 68%. Результаты проекта легли в основу плана мероприятий по совершенствованию системы корпоративного управления АО «НК «КТЖ» на 2015 год. 

Совет директоров определяет стратегические цели, приоритетные направления развития и устанавливает основные ориентиры деятельности Компании на долгосрочную перспективу, обеспечивает наличие необходимых финансовых и человеческих ресурсов для осуществления поставленных целей. Совет директоров осуществляет контроль над деятельностью исполнительного органа АО «НК «КТЖ». Совет директоров АО «НК «КТЖ» состоит из 7 членов, трое из которых являются независимыми, двое являются представителями Единственного акционера – АО «Самрук-Қазына», один – представитель Министерства транспорта и коммуникаций РК, один – председатель Правления АО «НК «КТЖ».

Правление в компании является коллегиальным исполнительным органом Общества, к компетенции которого относится решение всех вопросов деятельности Общества, не отнесенных Законом, иными законодательными актами Республики Казахстан и Уставом Общества к компетенции других органов и должностных лиц Общества.

В компетенцию Правления АО «НК «КТЖ» входят:

  •  реализация решений Единственного акционера и Совета директоров;
  •  одобрение и вынесение на рассмотрение Совета директоров Стратегии развития Общества;
  •  обеспечение защиты и сохранности внутренней (служебной) информации;
  •  своевременное уведомление Совета директоров о существенных недостатках в системе управления рисками в Обществе;
  •  утверждение документов, принимаемых в целях организации деятельности Общества, не относящихся к документам, утверждаемым Советом директоров;
  •  принятие решений о создании и закрытии филиалов и представительств Общества на территории Республики Казахстан, а также утверждение положений о них;
  •  определение информации об Обществе или его деятельности, составляющей служебную, коммерческую или иную охраняемую Законом тайну;
  •  утверждение штатного расписания Общества;
  •  утверждение правил об оплате труда и схемы должностных окладов административных и управленческих работников Общества (за исключением членов Правления, Службы внутреннего аудита, корпоративного секретаря Общества);
  •  принятие решения о заключении сделок, в совершении которых Обществом имеется заинтересованность в соответствии с порядком заключения сделок между организациями, входящими в группу Фонда, в отношении совершения которых Законом установлены особые условия;
  •  принятие решений по вопросам деятельности, относящимся к компетенции общего собрания акционеров (участников) юридического лица, десять и более процентов акций (долей участия в уставном капитале) которого принадлежит Обществу;
  •  утверждение (детализированного) бюджета Общества, в рамках Плана развития Общества (при наличии детализированного бюджета);
  •  разработка, одобрение и представление в Совет директоров для утверждения Плана развития Общества;
  •  реализация Плана развития;
  •  принятие решений по иным вопросам обеспечения деятельности Общества, не относящимся к исключительной компетенции Единственного акционера и Совета директоров.

АО «НК «КТЖ» осознает важность управления рисками как ключевого компонента системы корпоративного управления Компании и ее дочерних организаций, направленного на своевременную идентификацию и принятие мер по снижению уровня рисков, которые могут негативно влиять на ее стоимость и репутацию.

Компания работает и придерживается основных регламентирующих принципов и документов:

1) Кодекс деловой этики

2) Политика регулирования корпоративных конфликтов

3) Политика совершенствования корпоративного управления в дочерних организациях

Кодекс деловой этики акционерного общества «Национальная компания «Қазахстан Темір Жолы».

Настоящий Кодекс деловой этики акционерного общества «Национальная компания «Қазақстан темір жолы» разработан в соответствии с внутренними документами Общества, в том числе Кодексом корпоративного управления Общества и Корпоративной идеологией, и философией бизнеса Общества, и устанавливает основополагающие принципы и нормы поведения должностных лиц, работников Общества, определяет правила взаимоотношений внутри Общества, а также взаимоотношений Общества с заинтересованными лицами.

Целью настоящего Кодекса является развитие и совершенствование корпоративной культуры, содействие эффективному взаимодействию должностных лиц и работников компании с заинтересованными лицами на основе применения практики делового поведения. Основополагающими корпоративными ценностями, на основе которых формируется деятельность Общества, являются: честность, порядочность, уважение к людям, взаимовыручка и доверие. 

Непреложными ценностями корпоративной культуры являются также безопасность, качество и охрана окружающей среды, ответственность, устойчивое развитие и взаимное процветание, умение работать командой, открытость к развитию, профессионализм и гордость за свое дело. Деловая этика базируется на моральных и нравственных принципах, на определенных правилах поведения в Обществе.

Сотрудники компании обязаны:

  • нести ответственность за добросовестное выполнение должностных обязанностей;
  • принимать решения и осуществляют возложенные на них функции для достижения стратегических целей;
  • предоставление достоверной информации своевременно при этом без нарушения норм конфиденциальности;
  • работать в интересах общества;
  • выполнять свои должностные обязанности строго в рамках требований законодательства и внутренних норм и правил;
  • вести себя корректно, достойно, не допускать отклонений от норм делового общения, принятых в Обществе;
  • соблюдать трудовую дисциплину и эффективно использовать рабочее время, быть требовательными к себе и подчиненным;
  • своим отношением к делу и личным поведением способствовать созданию устойчивой и позитивной морально-психологической обстановки в трудовом коллективе;
  • соблюдать и уважать права человека;
  • относиться к должностным лицам/работникам Общества с уважением и соблюдением этических норм;
  • немедленно сообщать непосредственному руководителю о любой коммерческой или иной заинтересованности (прямой или косвенной) в сделках, договорах, проектах, связанных с Обществом, или в связи с иными вопросами в порядке, предусмотренном внутренними документами Общества;
  • не участвовать в обсуждении или голосовании по вопросам, в решении которых имеется личная заинтересованность;
  • совершенствовать профессиональные качества, проявлять инициативу и творческий подход к исполнению должностных обязанностей, использовать передовой опыт, оказывать поддержку коллегам при исполнении ими должностных обязанностей;
  • позитивно воспринимать критику и замечания коллег и руководителей, а также уметь своевременно признавать допущенные ошибки;
  • не допускать проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений, принимать по ним необходимые меры в установленные сроки.

      Сотрудникам компании запрещаются:

  • любые формы дискриминации - неоправданное различие в правах и обязанностях человека по национальности, гражданству, родству, полу, религиозным убеждениям, возрасту, инвалидности, роду занятий и т.д. Общество осуществляет подбор и назначение работников с учетом профессиональных и личных качеств (производительность труда, соответствие квалификационным требованиям, стаж работы по специальности, профессиональные компетенции и т.д.), при этом должно обеспечиваться беспристрастное и справедливое отношение ко всем работникам;
  • привилегий и льгот отдельным работникам, кроме как на основании принятых в Обществе: системы оплаты труда и мер социального характера, при обязательном обеспечении Обществом равных возможностей для получения указанных привилегий и льгот.
  • принимать за исполнение своих должностных обязанностей вознаграждение в виде денег, услуг и в иных формах от организаций и физических лиц, в которых они не выполняют соответствующие функции;
  • принимать подарки или услуги в связи с исполнением своих должностных обязанностей, за исключением символических знаков внимания и символических сувениров в соответствии с общепринятыми нормами вежливости и гостеприимства или при проведении протокольных и иных официальных мероприятий. 

      Политика регулирования корпоративных конфликтов.

  • Акционерное общество обеспечивает максимально полное и скорейшее выявление корпоративных конфликтов, если они вдруг возникают в компании. Существует четкая координация действий:
  • выявление корпоративных конфликтов на самых ранних стадиях их развития и внимательное отношение к ним со стороны компании;
  • в максимально короткие строки определение своей позиции по существу конфликта, принятие соответствующего решения и доведение его до сведения Единственного акционера.
  • совет директоров осуществляет урегулирование корпоративных конфликтов по вопросам, относящимся к его компетенции.
  • обязаны руководствоваться исключительно интересами Общества при принятии решений по вопросам, возникающим в связи с их должностными обязанностями;
  • несут личную ответственность за своевременное выявление конфликта своих частных интересов с интересами Общества, своевременное декларирование конфликта интересов, а также за активное участие в урегулировании реального или потенциального конфликта интересов;
  • гарантируют, что их частные интересы, семейные связи, дружеские или другие отношения, персональные симпатии и антипатии не будут влиять на принятие делового решения;
  • любых ситуаций или обстоятельств, при которых их частные интересы будут противоречить интересам Общества.
  • не конкурируют с Обществом, включая, без ограничения, конкуренцию по любым деловым сделкам, разрабатываемым и реализуемым проектам;
  • не используют активы Общества, а также свое положение в Обществе или деловые возможности, возникающие в связи с осуществлением должностных обязанностей в Обществе, для удовлетворения своих частных, в том числе финансовых, интересов;
  • не используют в интересах третьего лица деловые возможности, о которых им стало известно в связи с осуществлением должностных обязанностей в Обществе;

Основной задачей органов Общества в процессе урегулирования корпоративного конфликта является поиск такого решения, которое, является законным и обоснованным, отвечающим интересам Общества. В целях защиты, как прав Единственного акционера, так и деловой репутации Общества, работа по урегулированию конфликта проводится при непосредственном участии Единственного акционера путем прямых переговоров. Компания стремиться в сбалансированному решению любых декларированных работниками и должностными лицами конфликтов, интересов, которое должно учитывать интересы Общества и сотрудников компании. Информация о наличии реального или потенциального конфликта интересов должна тщательно проверяться непосредственным руководителем с целью оценки серьезности возникающих для Общества рисков и выбора наиболее подходящей формы разрешения данного конфликта. 

Политика совершенствования корпоративного управления в дочерних организациях.

Политика устанавливает общие условия корпоративного взаимодействия компании, дочерних организаций, в том числе организацию системы корпоративного управления дочерними организациями. Взаимодействие компании и дочерних организаций осуществляется в целях:

  • Обеспечения финансовой устойчивости и прибыльности деятельности компании и дочерних организаций;
  • Достижение дочерними организациями целей, предусмотренных уставами дочерних организаций;
  • Обеспечение соблюдения законодательства Республики Казахстан в процессе деятельности Компании и дочерних организаций;
  • Обеспечение защиты прав и охраняемых законом интересов компании как акционера дочерних организаций;
  • Повышение инвестиционной привлекательности компании и дочерних организаций путем гарантирования их корпоративной прозрачности, сбалансированности и предсказуемости корпоративной политики в целом;
  • Обеспечение стабильной работы компании и дочерних организаций путем своевременной разработки стратегических направлений развития компании и дочерних организаций, а также механизмов их реализации.

Корпоративное управление дочерними организациями осуществляется компанией через реализацию функций Единственного акционера и представительство в советах директоров дочерних организаций. 

В целом, корпоративное управление Общества строится на основах справедливости, честности, ответственности, прозрачности, профессионализма и компетентности. Эффективная структура корпоративного управления предполагает уважение прав и интересов всех заинтересованных в деятельности Общества лиц и способствует успешной деятельности Общества, в том числе росту его ценности, поддержанию финансовой стабильности и прибыльности компании.


Айгерим МАКАШЕВА

Ұқсас материалдар