Внимание! Объявлены победители конкурса рисунков «Ел бірлігі: одна страна – одна судьба»!

04.03.2015 12557
Всем спасибо за участие!

Февраль 2015 года на El.kz выдался творческим, ярким и креативным. А все благодаря вам, нашим замечательным друзьям, которые приняли активное участие в нашем конкурсе школьных рисунков, посвященном Году Ассамблеи народа Казахстана. На наш электронный адрес было прислано более 100 художественных работ с разных регионов страны. Специально для них на сайте мы создали отдельную галерею, которая еще очень долго будет радовать нас своими яркими работами. Теперь настало время подводить итоги. Вопреки нашим планам, вместо трех победителей у нас сразу 5 призеров конкурса – 1 первое, 2 вторых и 2 третьих места.

У нашего конкурса были две главные цели. Во-первых, мы стремимся, чтобы как можно больше школьной молодежи приняло участие в мероприятиях, посвященных Году Ассамблеи народа Казахстана. Это наш общий праздник, а мир, согласие и дружба на древней земле Казахстана – наша общая победа. Во-вторых, нам было интересно узнать, как воспринимаете вы, наше подрастающее поколение, ровесники нового тысячелетия, сами понятия мира и согласия, насколько это ценно для нашей молодежи, насколько осознанно внутренним восприятием.

Ожидали ли мы, что так много работ будет отправлено нам всего за три недели? Пожалуй, что нет, поскольку мы впервые проводили такой конкурс и не были уверены в том, что в самый трудный учебный период наши школьные друзья найдут время для внеурочного творчества. Особую благодарность хотелось бы выразить учащимся и учителям Назарбаев интеллектуальной школы г. Кызылорды, столичного Дворца школьников, школ №37, №50, №55, №63 г. Астаны, школы №35 г. Уральска, школы-лицея им. Астафьева п.Усть-Таловка Восточно-Казахстанской области, Карагандинского областного детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии, а также всех одаренных ребят из разных уголков страны, приславших нам свои замечательные картины.

Нашим экспертом, определившим первую тройку победителей, мы попросили стать известную казахстанскую художницу, члена Союза художников Казахстана, лауреата Государственной молодежной премии «Дарын», обладателя президентской государственной стипендии в области культуры, победительницу Европейского Биеннале искусств в Париже Анару Абжанову. Также мы учредили еще 2 специальных приза с пометкой «Выбор редакции» и уверены, что все участники конкурса, не попавшие в число лауреатов (а таких у нас целых 102 работы), поддержат наше решение.

Итак, приступаем к объявлению лауреатов. Начнем с третьих мест.

3 место в конкурсе рисунков «Ел бірлігі: одна страна – одна судьба» занимает работа ученицы школы №55 г.Астаны Айдоны ХУРМЕТ.

Айдоне 10 лет, и ее гармоничный внутренний мир отлично отражается в светлом, динамичном, глубоко символизированном рисунке.

За внешней простотой исполнения картины скрываются самые позитивные посылы – это и этническое многообразие Казахстана, и чистота голубого неба, и легкость праздничных деталей (шары, улыбки, птицы), но самое главное – это удивительная визуальная игра гармонии флага и казахстанцев, изображенных на рисунке. Орел на флаге Казахстана одновременно окрыляет персонажа в национальном костюме, изображенного в центре, вдохновляет его на укрепление мира и согласия в обществе, делает связующим звеном всего нашего общества.

Продолжением цветных шаров в руках персонажей становится огромное яркое солнце мира и согласия, которое, с одной стороны, согревает всех нас, а с другой, как воздушный шар, очень хрупкое и находится в руках самих казахстанцев. Не выпустить этот шар из рук, не дать никому ему навредить – наша общая и главная задача. И, наконец, вертикальная параллель, где в центре расположен казахстанский орел, а в небе над ним парит птица мира голубь, символизируют общность и неразрывность казахстанского мира с глобальными понятиями мира, с отторжением любых форм насилия, зла, жестокости, агрессии.

Говорят, что для верного прочтения детского рисунка необходимо довериться своим впечатлениям. Какие эмоции он вызывает? На какие мысли наводит? Рисунок Айдоны Хурмет вызывает покой и умиротворение. Очевидно, этот немаловажный фактор стал ключевым в определении нашим экспертом «бронзового» призера.

От Интернет-проекта El.kz Айдона Хурмет награждается специальным дипломом за занятое 3-е место и фирменным ежедневником Empire с национальным колоритом.

3 место (выбор редакции) в конкурсе рисунков «Ел бірлігі: одна страна – одна судьба» занимает работа ученика 8 класса Карагандинского областного детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии Вячеслава ТУКЕНОВА.

Очень яркая и смелая работа, в которой истинная дружба побеждает любые расовые, этнические, языковые барьеры, вселяет оптимизм и веру в человеческие возможности. Мы преклоняемся перед силой духа тех, кто вопреки невероятным жизненным испытаниям продолжает бороться, творить и делиться своим творчеством с близкими, друзьями, со всем Казахстаном.

От Интернет-проекта El.kz Вячеслав Тукенов награждается специальным дипломом за занятое 3-е место и фирменным фотоальбомом.

2 место в конкурсе рисунков «Ел бірлігі: одна страна – одна судьба» занимает работа ученицы 7 «Б» класса средней школы №35 г. Уральска Дарьи САРАТОВЦЕВОЙ.

Стоит признать, что команду нашего проекта сначала удивил выбор эксперта. Уж очень нестандартной для предложенной тематики выглядела работа Дарьи – во-первых, исполнена в редкой для детского творчества технике графического рисунка, во-вторых, первое впечатление вызывает аналогии с манга – японскими комиксами, в-третьих, явно бросилось в глаза отсутствие гендерного разнообразия – среди множества красивых девушек в национальных костюмах не проглядывалось ни одного более или менее симпатичного парня.

Но при ближайшем рассмотрении наши «любительские» минусы вдруг стали очевидными «экспертными» плюсами – действительно, и техника редкая, и прорисовка замечательная, и костюмы очень витиеватые, колоритные (насколько это возможно для черно-белого рисунка), и лица такие загадочные, что хоть с каждой срисовывай казахстанскую «Джоконду». Ну и, конечно же, нельзя не отметить кропотливость проведенной Дарьей работы – чего только стоит тщательно прорисованный узор на заднем фоне.

От Интернет-проекта El.kz Дарья Саратовцева награждается специальным дипломом за занятое 2-е место, фирменной ручкой De Cambridge и подарочной книгой на трех языках из серии «Казахская традиционная культура».

2 место (выбор редакции) в конкурсе рисунков «Ел бірлігі: одна страна – одна судьба» занимает работа ученика 7 класса Карагандинского областного детского дома для детей с ограниченными возможностями в развитии Аркадия НИКОНОВА.

Равенство в казахстанском обществе, мир и дружба всех граждан нашей страны, птицы мира в чистом небе – таким видит главные ценности нашего народа Аркадий. И мы ему охотно верим – люди, преодолевающие сами себя и саму природу, гораздо тоньше чувствуют этот мир, цену равенства, цену признания.

Мы признаем творческие усилия Аркадия Никонова и награждаем его специальным дипломом за занятое 2-е место и замечательным холстом с акриловыми красками под названием «Мастер-класс для настоящих художников». Мы верим, что этот приз и эта награда помогут Аркадию добиться новых успехов в безграничном мире творчества.

1 место в конкурсе рисунков «Ел бірлігі: одна страна – одна судьба» занимает работа ученицы 12 «Е» класса Назарбаев интеллектуальной школы г. Кызылорды Тамиланы СЕРИКОВОЙ.

Здесь необходимо сказать, что на главный приз в равной степени претендовали уже почти сложившиеся молодые художники, с выработанным стилем, техникой, определенным взглядом на окружающую реальность. К примеру, отличная, самобытная работа Бекдаулета КАЗБЕКОВА, чей образ Матери-Умай на фоне казахстанских детей никого не оставил равнодушным. Или глубокие произведения Асель ЖАНАБЕРГЕНОВОЙ (рисунки 1, 2), которые уже просятся на серьезные выставки в галереях. Не могли мы пройти мимо работы Анель ТУСУПОВОЙ, которая очень позитивно отметила главную роль нашего Президента в укреплении мира и согласия в нашем общем доме – Республике Казахстан.

В чем сильные стороны работы Тамиланы? Вот чем обуславливает свой выбор художница Анара Абжанова: «У нас в Казахстане мало хорошей живописи о животных и мало хорошей анимации. Необходимо поддержать детей, творящих в этом направлении, чтобы они максимально развивали свой талант».

К слову сказать, в анималистическом жанре работ на конкурсе было представлено достаточно. К примеру, созвучную идею с победителем выразил Андрей ГАРАС, который изобразил птицу Самрук, объединяющую под своими крыльями мира и согласия все международное сообщество и свято защищающую, как легендарное гнездо на Байтереке, наш Казахстан. Пожалуй, лишь немного подвело исполнение, но для 4-го класса, согласитесь, это очень здорово. Или картина Валерии ЦОЙ, где созидательные руки казахстанцев – это корень мифического Древа жизни, символ Года Ассамблеи народа Казахстана – его крона, а в небе парит все та же птица Самрук. И, здесь, пожалуй, вызвал некоторую дисгармонию огненный образ птицы мира, которая предстала в творчестве Валерии фениксом. Есть еще очень красивый рисунок Елизаветы ИЛЬИНОЙ, где так же, как и у победителя, перья птицы обыграны в тематике Года АНК. И хотя павлин все-таки слабо ассоциируется с Казахстаном, но это ни в коем случае не умаляет изящество самой работы.

Что же касается работы победителя, то это, выражаясь терминами оскаровских номинантов, «идеальная конкурсная работа». Здесь есть все – и отточенная техника, и полное соответствие тематики, и глубокий смысл, и четкий посыл, и яркий символизм. Хоть сейчас этот рисунок после компьютерной обработки можно использовать на уличных баннерах казахстанских городов и в газетах республиканских СМИ. Уверенный взгляд казахстанского беркута в будущее, его перья-флаги, объединяющие весь мир, все этносы, под крылом президентской идеи о жизненной важности единства и согласия – все это определило решение нашего эксперта и нашло поддержку со стороны Интернет-проекта.

От имени El.kz Тамилана Серикова награждается специальным дипломом за занятое 1-е место, чемпионской статуэткой и подарочной книгой «Традиции и обряды казахского народа» на трех языках.

Также за проявленную активность и творческие достижения мы вручаем дополнительные сертификаты следующим участникам нашего конкурса: ученику 8 «D» класса Назарбаев интеллектуальной школы г. Кызылорды Бекдаулету КАЗБЕКОВУ, ученице 11 «А» класса Назарбаев интеллектуальной школы г. Кызылорды Асель ЖАНАБЕРГЕНОВОЙ за художественное мастерство; ученику 1 «Ж» класса школы-гимназии №27 г. Астаны Ильясу НУРМАНОВУ как первому приславшему свою работу участнику; ученице 6 класса школы-гимназии им. Астафьева п. Усть-Таловка Шемонаихинского района Восточно-Казахстанской области Алине ШАНЬШИНОЙ и ученице 1 класса школы «Центральная» г. Астаны Ксении МАРИНЧУК за оригинальность подачи материала.

Мы поздравляем победителя, призеров и обладателей сертификатов республиканского конкурса «Ел бірлігі: одна страна – одна судьба», а также благодарим всех участников за присланные работы! Мы уверены, наша дружба с вами только начинается – впереди будут еще множество конкурсов, полезных и интересных материалов, оффлайн-мероприятий, встреч и радостных событий!

Материал на казахском языке можно прочитать здесь.

 Азамат БАЙГАЛИЕВ

Ұқсас материалдар