Қандастар Ассамблея

VIII.Консолидирующая роль казахов

02.04.2014 2308
Казахская культура это, прежде все­го, наработанный веками опыт тра­диций, позволивших народу перене­сти все трудности и сохраниться как самостоятельное культурное явле­ние современного мира.

Казахская культура это, прежде все­го, наработанный веками опыт тра­диций, позволивших народу перене­сти все трудности и сохраниться как самостоятельное культурное явле­ние современного мира.

Никакая задача не может быть важнее, неже­ли сохранение души народа, его языка и обыча­ев.

Тем более такого народа, который ветры исто­рии ломали и гнули последние столетия без по­щады и снисхождения. Казахская культура объек­тивно должна стать тем ядром, вокруг которого будет выстраиваться, но не растворяться куль­турная общность всего казахстанского народа.

Мы являемся частью огромного культурного материка исламской цивилизации. И забывать об этом нельзя. Наше растущее культурное взаимо­действие в этом направлении объективно и за­кономерно.

Десятки поколений наших предков находили чистый источник своей духовности в этом неис­черпаемом по богатству мысли и форме источни­ке.

Но мы являемся и частью огромного тюркского мира, сотворенного на единстве истории, крови, языка, культуры.

То, что тюркский мир один из самых динамич­ных политических и культурных ареалов будуще­го века, также не вызывает сомнений. И в этом также источник нашей силы и нашей духовно­сти.

 

Единство позволяет созидать

(из доклада на одиннадцатой сессии АНК, 22 ноября 2005 года)

 

Сбалансированная языковая полити­ка, приумножение лингвистического богатства народа Казахстана явля­ется основой нашего единства и про­гресса.

Мое глубокое убеждение состоит в том, что национальная политика невозможна без реше­ния задач развития казахского языка и культу­ры.

Для меня крайне важно, что за прошедшие годы в нашем обществе произошло осознание роли казахского языка и культуры как фундамен­та, на котором строится всё здание нашей госу­дарственности.

Вместе с тем, мы будем по-прежнему прово­дить политику поддержки русского языка как важного условия интеграции нашей страны в гло­бальный мир.

Мы также должны понимать, что наш путь в современность требует и знания английского языка.

Возродив независимость государства, мы реа­лизовали многовековую мечту народа. Сегодня, укрепляя право наших сограждан распоряжаться собственной судьбой, мы должны также полно­ценно возродить и развивать историческое, куль­турное наследие предков, многовековые тради­ции, духовный опыт казахского народа, и тем самым предоставить всем действительно равные права.

В каждом сердце – родная страна

(из доклада на двенадцатой сессии АНК, 24 октября 2006 года)

 Ербол Тлешов, «Язык страны»

Ұқсас материалдар