Қандастар Ассамблея

VII.Консолидирующая роль казахов

02.04.2014 1864
Наш путь - поиск точек соприкосновения, рас­ширение зон согласия и доверия, формирование национальной политики с учетом этнического со­става Казахстана.

Наш путь - поиск точек соприкосновения, рас­ширение зон согласия и доверия, формирование национальной политики с учетом этнического со­става Казахстана. И время подтверждает вер­ность этого выбора.

Казахстан - это общность граждан разных на­циональностей, а не новая этническая общность. Интеграция наших народов основана на сохране­нии этнической уникальности нашей страны.

Тесное духовное взаимодействие обогащает культуры всех народов, проживающих в Казах­стане, на наших глазах рождается феномен но­вой социально-культурной общности.

                                               

* * *

Наша государственность строится на древней казахской земле. Казах­ский народ испытал на себе все тя­готы пресса тоталитарной системы. Была гибель от голода, репрессий, казахи стали меньшинством на исконной земле предков. Казахи чуть было не лишились родного языка, своих традиций, истории. Это произошло не только с нами.

     Сегодня казахская нация стала большинством в своей стране, начат возврат к своим корням. Важно, чтобы все народы относились с понима­нием и поддержкой к этому естественному стрем­лению. Но с другой стороны, будучи большин­ством, казахский народ не должен повторить в отношении других наций той несправедливости, которую пережил сам, именно казахский народ должен нести большую часть ответственности за спокойствие, равные права всех народов, наций, проживающих в нашей стране.

В таком встречном движении взаимоуважения, доверия друг другу я вижу благополучное раз­витие нашей Родины, народов нашей страны.

                                              * * *

Хотел бы подчеркнуть это для тех, кто готов ко­паться в своих и чужих исторических корнях только ради того, чтобы противопоставить себя другим. Всем людям, связавшим свою судьбу и будущее с Казахстаном, государство обеспечит все возможно­сти гармоничного национального саморазвития, не противоречащего ценностям выстраданного нами интернационализма. Это будет новый, подлинный интернационализм, когда потенциал и вклад каж­дой нации востребован и неоценим.

                                          

* * *

Все плохое - обиды, противостояния, давайте оставим в уходящем веке, в уходящем тысячеле­тии.

Мы оставляем в прошлом все обиды и взаим­ные претензии. Это - не утеря исторической па­мяти. Это - обращенность в будущее, осознание себя людьми новой эпохи. Поиск старых обид и претензий никогда не создает предпосылок для нормального будущего.

В будущем нет места унификации народов и попыткам ассимиляции и подавления одного на­рода другим, неуважительному отношению к на­циональным ценностям, языкам, на плодоносном лоне которых, долгими веками, рождались и на­циональные, и общечеловеческие духовные бо­гатства.

 

Духовно-культурное развитие народа – основа укрепления государственной независимости Казахстана

(из доклада на седьмой сессии АНК, 15 декабря 2000 года)

Ербол Тлешов, «Язык страны»

Ұқсас материалдар