Қандастар Ассамблея

«Вечная история Великой степи»

12.09.2015 3570
«Вечная история Великой степи»

11 сентября 2015 года в Астане в здании Национальной академической библиотеки РК начала работу секция «Ұлы даланың өшпес тарихы» («Вечная история Великой степи») международной научно-практической конференции «Мәңгілік Ел», посвященной 550-летию Казахского ханства. В рамках конференции состоялась книжная выставка «Қазақ хандығынан – Мәңгілік елге».

Основная цель конференции – обсуждение актуальных вопросов истории государственности Казахстана, ее преемственности, успехов независимого Казахстана под руководством Президента РК Назарбаева Н.А., современных социально-политических и культурных процессов на Евразийском пространстве.

На книжной выставке «Қазақ хандығынан – мәңгілік елге» было представлено более 600 книг из фондов Национальной государственной Книжной палаты РК, Национальной Академической библиотеки РК и ведущих издательств страны.

Конференцию открыл ответственный секретарь Министерства Культуры и Спорта Республики Казахстан Валиев Куатжан Серикказыулы.

- Очень рад сегодня видеть всех сегодня и поздравляю казахстанцев с праздником 550-летия Казахского ханства. В целях ознакомления со всеми работами, проделанными учеными, историками, археологами, так же обсуждения и оценки всех имеющихся материалов, была организована выставка книг «Қазақ хандығынан – мәңгілік елге». А благодаря международной конференции мы намереваемся вспомнить и дать дань великой истории казахской степи.

 

Чрезвычайный и полномочный посол арабской республики Египта Хайсам Салам Кемаль Ибрахим:

- Я приветствую всех от лица Египетского правительства и хочу поздравить ваш народ с такой знаменательной датой. И я уверен, что данная конференция будет служить мостом, которая поможет нам больше узнать о казахской истории. Так же я хочу выразить свое восхищение политикой, которую ведет ваш президент Нурсултан Назарбаев, вашей страной,  дружелюбным народом и традициями.

Абдулрахим Абдулвахид - президент  MediaHubInternational LLC, Дубай (ОАЭ):

- Казахстан занимает очень значимое место на мировой арене. И сегодняшний праздник является значимым и для нас. Казахский народ концетрируется на своей истории, истоками. Ведь на такой большой земле в свое время жило множество знаменитых племен, и изучить каждую из них и донести особенности каждой, является важной миссией страны. Поздравляю с историческим днем и желаю дальнейшего процветания вашей стране. Арабская пустыня и казахские степи должны и дальше укреплять свои взаимоотношения, а данная конференция, является отличной площадкой.

 

В работе конференции приняли участие известные ученые, государственные и общественные деятели Казахстана и 18-ти стран мира: США, Канада, Китай, Россия, Индия, Египет, Италия, Франция, Белоруссия ит.д. Были обсуждены исторические события, произведения искусств, рукописи ученых средних веков, значимые личности времен Казахского ханства и другие.

 


Айсауле Нурлыбек

Ұқсас материалдар