Қандастар Ассамблея

В Темиртау открылась выставка-фотопроект «Ребенок и мысль»

03.06.2016 2317
Фотовыставка

Экспериментальная фотоэкспозиция «Ребёнок и мысль» открылась в историко-культурном центре Первого Президента. В своих фотографиях автор попытался отразить социальные проблемы общества, показав их через образ детей в различных ситуациях.

 

Фотовыставка такой направленности в Темиртау проходит впервые, автор проекта «Ребенок и мысль», Даулет Абдрахманов, называет свои работы актуальным искусством. Социальные проблемы в обществе фотограф попробовал передать через образы детей, которые в центре смысловой фразы фотографии.

«Дети – это наше будущее. А в этих фотографиях показаны именно социальные проблемы, в которых так или иначе завязаны наши дети. Если не решать эти проблемы, связанные с детьми, то, какое у нас будет будущее? Например, фотография «Почем нынче тепло?». Как бы тоже аллегория такая. Вроде, как и домашнее тепло, и семейное тепло, и вообще тепло в доме. На фото ребенок сидит у батареи, но если подумать, смысл гораздо глубже»,- говорит руководитель отдела экскурсионно-выставочного обеспечения историко-культурного центра Первого Президента Данияр Бисембаев.

Проект «Ребенок и мысль» автор развивает уже два года, над ним трудится не один человек, а целый коллектив. Для того, чтобы отобрать детей в качестве моделей, организаторы в Караганде объявляли кастинг, а затем из нескольких сотен человек отобрали всего 25 моделей.

 

Как отмечает автор работ, Даулет Абдрахманов, каждая фотография требует серьезного подхода, и внимательного взгляда , и тогда мир вокруг сам даёт ему темы.

«Вот сейчас на эту выставку мы заехали в Темиртау с мамой одного ребенка, и она говорит: «Какой тяжелый воздух». Заезжаем, ветер дует именно на город. И по правде да, что-то першит здесь. Можно же хотя бы фильтры на трубы поставить. Вокруг дети, каким будет их здоровье?», – спрашивает фотохудожник.

Несмотря на то, что на фотографиях в экспозиции изображены дети, выставка рассчитана на взрослых, авторы надеются, что каждый портрет заставит людей задуматься и обратить внимание на ту или иную проблему.

«Если они родились, эти снимки, если наши дети это показывают, значит, это социально, они сейчас живут в этом. С этими дырами на дорогах. Если вот есть - очередь в детство, значит, она есть. Мамы точно поймут. Я думаю, что мы, художники, более мирного плана, будем бороться, извиняюсь, со злом вот таким образом, своими работами», – говорит автор фотовыставки Даулет Абдрахманов.

Сама экспозиция имеет две смысловые направленности и состоит из фотографий, отображающих негатив и позитив.

 

Фото с негативным смыслом украшены материей, мешковиной, которая по замыслу автора создает композицию и усиливает смысловой эффект. Кроме того, есть у автора и работы, рассчитанные на более взрослого зрителя, в этой экспозиции они не выставлены.

По словам Д. Абдрахманова, для этих целей нужно организовать отдельную выставку, куда детям до 18 лет вход будет запрещен. В настоящее время авторы готовят помещение, где представят все работы проекта, и вход туда будет ограничен.


Валентина ВАГАНОВА

 

Ұқсас материалдар