Қандастар Ассамблея

В столице стартовала традиционная декада показа фильмов "Тұңғыш-Первый"

25.11.2015 2195
В период с 23 ноября до 4 декабря будут представлены новые фильмы производства Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан, посвященные знаковым событиям 2015 года и деятельности Лидера Нации.

В библиотеке Первого Президента Республики Казахстан началась традиционная декада документального кино «ТҰҢҒЫШ-ПЕРВЫЙ».

В период с 23 ноября до 4 декабря будут представлены новые фильмы производства Телерадиокомплекса Президента Республики Казахстан, посвященные знаковым событиям 2015 года и деятельности Лидера Нации.

Бейсембай Жумабеков, исполнительный директор Библиотеки Лидера Нации:

- Фильмы, которые мы продемонстрируем в течение декады кино «ТҰҢҒЫШ-ПЕРВЫЙ» показывают и рассказывают о ярких событиях, происходивших в Казахстане и за рубежом и, конечно, эти события связаны с нашим Елбасы. Это очень интересные фильмы и мы приглашаем молодежь, жителей и гостей города посмотреть их. Для нас очень важно, чтобы именно молодежь понимала инициативы Главы государства. На этой декаде кино мы увидим Казахстан с разных сторон.

По словам организаторов, в дни показа киноконцертный зал библиотеки посетят более 3000 студентов и школьников. Цель мероприятия – сформировать у подростоящего поколения системные представления о деятельности Главы государства и истории становления Независимого Казахстана посредством показа документальных фильмов, встреч с известными общественными и политическими деятелями.

В первый день мероприятия состоялся показ документального фильма «Нью-Йорк - Астана. Глобальные инициативы Казахстана». Короткометражный фильм повествует об участии Президента Казахстана Нурсултан Назарбаева на 70-ой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2015 года. Свое выступление Глава государства посвятил проблемам глобальной безопасности. Международное сообщество высоко оценило глобальные инициативы казахстанского Лидера, после выступления в Общих дебатах и двух саммитах он стал одним из самых цитируемых политиков. Впервые в стенах ООН зазвучала казахская речь.

Куаныш Султанов, депутат Мажилиса Парламента РК, д.п.н., проф., Академии государственного управления при Президенте РК, академик:

- В 1992 году на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Нурсултан Назарбаев впервые выступил с речью в качестве главы независимого государства. Уже тогда в его выступлении было немало новых подходов, инициатив, которые, возможно, не воспринимались многими как реальные выполнимые предложения и задачи. Я думаю, что такие кинофильмы послужат расширению вашего кругозора и пробудят патриотические чувства, чтобы каждый из вас задумался над тем, какой он внесет вклад в развитие нашего Казахстана.

Напомним, что кроме показа фильмов, посетителей ждет экскурсия. Здесь Вы можете ознакомиться с выставками и экспозициями, посвященными жизни и деятельности Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации Н.А. Назарбаева. В последующие дни декады кино будут показаны фильмы: «Нұрлы жол – лучи единства», «Казахское ханство. На бескрайних просторах времени», «Сила Лидера», «Моя АСТАНА», «С Президентом о главном».


Айша АХМЕТ

Ұқсас материалдар