В столичной опере показали «Восемь времен года»

24.10.2016 2220
Бессмертные композиции великих Вивальди и Пьяццоллы

Красота и удивительная гармония времен года стали источником вдохновения для многих композиторов. Но, пожалуй, самые известные произведения на эту тему — «Времена года» Антонио Вивальди и четыре композиции-танго «Времена года в Буэнос-Айресе» Астора Пьяццоллы.

Именно эти шедевры прозвучали 24 октября в Мраморном зале театра «Астана Опера».

Предыстория

Написанный Вивальди в 1723 году цикл «Времена года» стал одним из лучших образцов музыки барокко и бесспорным достоянием мировой культуры. Четыре концерта: «Весна», «Лето», «Осень», «Зима» и по сей день остаются самыми исполняемыми из 550 произведений великого венецианца.

Имя Астора Пьяццоллы хорошо известно искушенной публике и поклонникам страстного аргентинского танго. Именно он сумел превратить «народное» танго в высокое искусство, в современную классику, полностью сохранив при этом его неповторимую волнующую энергетику. Цикл «Времена года в Буэнос-Айресе» Пьяццоллы – это новое звучание танго, вобравшего в себя лучшие элементы джаза и классической музыки.

«Времена года» Антонио Вивальди и сочинения Астора Пьяццоллы – в числе самых ярких явлений музыкальной культуры своего времени. Смело и неожиданно, на первый взгляд, выглядит сопоставление произведений композиторов, родившихся на разных континентах, принадлежавших к разным музыкальным стилям и разделенных во времени более чем двухвековой историей. Венеция и Буэнос-Айрес, жанр инструментального concerto grosso эпохи барокко и аргентинское танго…

Теперь о самом концерте

Музыкальные шедевры исполнил Камерный оркестр «Астана Опера» под управлением Заслуженного деятеля РК маэстро Абзала Мухитдинова. Солисты – концертмейстеры оркестра: Заслуженный деятель РК Багдат Абильханов и Айсулу Байкенова.

Поясним, что данная программа пользуется невероятной популярностью, и по многочисленным просьбам слушателей этот концерт повторяется около года.

– Нужно понимать, что у произведений разная стилистика, но есть и нечто общее, так как А. Пьяццолла писал «Времена года в Буэнос-Айресе», используя прямые цитаты из сочинений А. Вивальди. Думаю, что каждый слушатель найдет для себя что-то интересное, выберет свое время года. Энергетически это очень насыщенная музыка.

На сегодняшний день наш мир очень разрознен, поэтому идея единения человечества актуальна как никогда раньше. Гениальная музыка способна объединить не только эпохи и стили, но даже и времена года разных полушарий нашей планеты. Исполняя эти два цикла, мы подразумеваем две энергии Инь и Ян, движущиеся навстречу друг другу и создающие круговорот жизни, - заключил дирижер Абзал Мухитдинов. 

Публика очень тепло восприняла композиции многовековой давности, и не жалела своих оваций, сопровождая восторг громким «Браво!». Ну а во время  исполнения в зале не было слышно ни единого шороха: зрители лишь восторженно вздыхали и покачивали головами, тем самым растворяясь в стихии музыки. Позже после завершения концерта дирижер выразил свое глубокое почтение зрителям и был благодарен столь большому почету.


Фотографии: Карла Нур

Источники: meta.kz, astanaopera.kz 

Ұқсас материалдар