В Казахстане появилось новое мобильное приложение Kitap.kz

25.11.2015 5772
Приложение содержит более 4000 книг на казахском языке.

Многие десятилетия, неравнодушные к казахской литературе люди, с сожалением отмечали о нехватке книг на родном языке. Ограниченное число печатных изданий, недоступность редких экземпляров или просто отсутствие тех или иных произведений были своего рода барьером к изучению и популяризации отечественной литературы.

Однако, спустя почти 24 года с момента обретения Независимости, мы можем смело заверить, что отныне такая проблема не будет существовать.  

По словам разработчиков, основная идея проекта заключается в создании общедоступной мультимедийной коллекции культурного наследия Казахстана в цифровом формате. Цель проекта – сбор и продвижение национальной литературы, науки и культуры.

Нартай Ашим, член попечительского совета ОФ «WikiBilim»:

- На сегодняшний день в фонде проекта насчитывается свыше 4000 книг более 500 авторов. Наш проект поддержали наследники таких известных личностей, как Мухтар Ауезов, Сакен Сейфуллин, Илияс Жансугуров, Габиден Мустафин, Касым Аманжолов, Бауыржан Момышулы, Жубан Молдагалиев, Зейнолла Кабдоллов и многие другие.

Отличительной чертой приложения является возможность чтения книг без подключения к всемирной паутине. Добавив книгу в свою библиотеку всего один раз, Вам не придется больше зависеть от соединения к сети Интернет. Книги Вашей электронной библиотеки будут доступны в режиме оффлайн в любое время, в любом месте.

Стоит отметить, что начинающие писатели, а также авторы уже изданных книг могут опубликовать свои труды в приложении kitap.kz. Все книги приложения соответствуют определенному формату электронных книг - ePub, который был разработан Международной ассоциацией цифрового книгоиздания. На данный момент мобильное приложение kitap.kz адаптировано под наиболее популярные операционные системы, как Android и iOS

Нартай Ашим, член попечительского совета ОФ «WikiBilim»:

- Открытая библиотека Казахстана меняет взгляд на культуру, на то, как мы получаем доступ к объектам культурного наследия. Проект предоставляет постоянный доступ к произведениям литературы широкому кругу читателей. Мы видим, что с каждым днем растет интерес к культуре со стороны общества. Со своей стороны мы прилагаем все усилия для того, чтобы собрать культурное наследие страны в одном месте.

Напомним, открытая библиотека Казахстана kitap.kz впервые была создана в 2012 году. Ежедневно ресурс посещают свыше 2500 читателей. Как отмечают разработчики, с момента запуска приложение kitap.kz скачали свыше 1500 пользователей, что еще раз доказывает повышенный интерес к чтению литературы на казахском языке, а также дает надежду для дальнейшего развития проекта.


Ұлболсын Мұхамбетқали

Фото Нұрбек Альманбетов

Дизайн Арман Қалибекұлы

Ұқсас материалдар