Қандастар Ассамблея

В 2015 году Казахстан отметит 550-летие государственности

17.11.2014 5531
Специально к этому большому событию портал El.kz создает новую рубрику.

В ходе встречи с активом города Астаны Глава государства Нурсултан Назарбаев объявил о том, что в 2015 году наш народ отметит грандиозную юбилейную дату – 550 лет казахской государственности. Специально к этому большому событию портал El.kz создает новую рубрику, которую можно найти в нашем разделе «Қазақ Елі».

 

В своем выступлении Президент отметил, что Керей и Жанибек в 1465 году создали первое ханство, и государственность казахов ведет историю с тех времен.

– Возможно, оно не было государством в современном понимании этого термина, в нынешних границах, с такой известностью и авторитетом во всем мире. Но это можно сказать и про все другие государства той эпохи. Важно, что тогда была заложена основа, и мы – продолжатели великих дел наших предков. Сегодня наша страна сохраняет традиции многовековой дружбы и мирного соседства со всеми ближними государствами. Эти отношения нам следует всегда беречь, – подчеркнул Глава государства.

Кроме того, Президент обозначил ряд других направлений развития.

– За годы Независимости казахстанский народ совершил большие достижения, которые сегодня восхищают наших граждан и удивляют гостей со всего мира. Казахстан обрел уважение со стороны всех других государств, что особенно чувствовалось в ходе моих последних визитов в Брюссель и Милан. Тот факт, что мы подписали документы о завершении переговоров по проекту Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве с ЕС, а также двусторонних переговоров с ЕС в рамках вступления Казахстана в ВТО, говорит об огромном доверии к нашей стране со стороны всего Европейского союза, – отметил Глава государства.

Президент Нурсултан Назарбаев сообщил, что будет объявлена масштабная программа инфраструктурного развития.

– Нам необходимо построить большое количество качественных автомобильных дорог от столицы ко всем регионам страны, что послужит многим поколениям. Строительство обеспечит рабочие места и заказы  для предприятий, позволит не снижать объемы экономики страны. Правительство уже работает над данными вопросами, и Астане также необходимо подключиться к их осуществлению, – отметил Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что социальная стабильность и равенство всех граждан остаются незыблемыми принципами нашей страны.

– Некоторые деятели горазды все переименовывать, писать названия улиц и учреждений на одном языке. Следует прекратить это. Еще раз хочу сказать: не следует проявлять патриотическое рвение в тех случаях, когда этого не требуется. В Конституции все нормы, которые касаются языков и прав этносов, четко прописаны. Это наше преимущество, наш международный бренд как стабильного многонационального государства, – сказал Президент Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что никто не должен ощущать дискриминации ни при какой ситуации.

– Если ущемляется один человек, то ущемляется весь Казахстан. Когда философу задали вопрос о том, кто является счастливым человеком, он ответил: «Счастлив тот, кто живет среди счастливых». Если все вокруг будут счастливы, то и мы все будем счастливы. Если же один человек или группа людей будут несчастливы, это несчастье будет распространяться на всех. Хочу, чтобы все помнили: сохранение нашей стабильности и уважения друг к другу – основные принципы нашего развития, - сказал Глава государства.

Глава государства обратил внимание, что Независимость Казахстана является константой, ее сохранение – священный долг каждого.

– В свое время множество американских индейцев было изгнано со своих мест либо уничтожено различными завоевателями. Одному кинорежиссеру, индейского происхождения, задали вопрос о том, является ли богатство счастьем. На что он сказал: «Все богатство, которое есть у меня и у других граждан, я отдал бы за один день независимости моего народа». Поэтому всем нам следует ценить нашу Независимость, – подчеркнул Президент Казахстана.

 

Азат ГАЛИЕВ, по материалам akorda.kz

Ұқсас материалдар