Қандастар Ассамблея

Усталость, депрессия, апатия и как с ними бороться. Повышение эффективности продуктивной работы.

29.07.2014 6838
Понимаете – чувствуете, что устали и разбиты, наверное, вы без сил уже достаточно давно. Истощены настолько, что уже нельзя не заметить, не обращали на это своего внимания ранее, а теперь нужно принимать меры.

Понимаете – чувствуете, что устали и разбиты, наверное, вы без сил уже достаточно давно. Истощены настолько, что уже нельзя не заметить, не обращали на это своего внимания ранее, а теперь нужно принимать меры.


 Чаще всего современные обитатели городов представляют свои силы, как планку «здоровье», горящую над персонажами в играх: сначала она зелененькая, потом желтенькая, потом — красненькая, а потом — бум, упал, умер, все кончилось. Но на самом деле все, конечно, не совсем так. Предлагаю людям визуализировать это как сотню планочек, каждая из которых имеет свое название — «интерес к людям», «желание общаться», «готовность решать математические задачи», «способность пройти два километра пешком и наслаждаться пением птиц при этом», «возможность сидеть на попе и вести бухгалтерию», «еда», «вода», «запас прочности сердца» и так далее. Когда какая-то из планочек кончается, мы можем даже этого не заметить — если полны все остальные. Но постепенно мы начинаем брать ресурсы из одной, второй, третьей. И в результате можем дойти до того, что сил не остается ни на что.

Усталость — это дар природы. Она сообщает людям о том, что с ними происходит что-то важное, а именно — ресурсы подходят к концу, пора их восстанавливать. Увы, зачастую многие из нас неправильно понимают сигналы, получаемые от организма, или вообще блокируют их поступление.

Люди часто путают интеллектуальную усталость с физической, а физическую — с общей неудовлетворенностью потребностей. Дефицит еды или сексуальной активности — это не усталость.

Что происходит, если мы не замечаем своих потребностей: мало спим, недостаточно едим, пьем воды, двигаемся, мало занимаемся сексом или интересной деятельностью, забываем общаться с приятными и близкими людьми? Постепенно наращивается количество негатива, стресса, снижается способность вырабатывать эндорфины и серотонин, повышается количество кортизола. Я люблю описывать кортизол как вещество, «выкручивающее» наш организм ради спасения жизни. Например, зайчик, увидев волка, рвет с места с максимальной скоростью, не жалея лап. И дальше выбор простой — либо зайчик убежал, либо его съели. Но ни один зайчик не будет изо дня в день вставать в шесть утра, ехать два часа на электричке, приходить к волку и говорить: «Здравствуйте, Борис Анатольевич, вот отчет. Переделать? Хорошо, переделаю к завтрашнему утру», потом весь день заниматься отчетом, периодически слыша от волка «Господи, ну вы и идиоты, всех уволю!», потом ехать обратно два часа в электричке и весь вечер смотреть канал НТВ. При таком образе жизни организм зайчика не успевает восстановиться — страдает иммунитет, мышцы, начинается депрессия. Именно поэтому многие люди, не уходящие в отпуск, уходят на больничный.

Каждый второй не успевает отдохнуть за выходные

Исследовательский центр портала Работа@Mail.Ru провел интернет-опрос 2 000 работающих жителей России и выяснил, что лишь половина респондентов успевает набраться сил на новую неделю за выходные, в то время как остальные чувствуют, что им требуется еще какое-то время на отдых после субботы и воскресенья. О необходимости отдыха после «отдыха» рассказали 40% опрошенных, а 8% признались, что в понедельник просто «отсиживаются» и приходят в себя.

Важно помнить, что в целом мы обычно живем, используя 60% эффективности, а требуем от себя — 100% (которые отложены организмом на тот самый крайний случай с волком). И именно из-за этого многие люди игнорируют первые, вторые и пятые симптомы того, что устали, и считают усталостью то, что уже давно находится за гранью. При этом удивляясь, что не восстанавливаются за выходные или две недели отпуска.

Я обычно предлагаю разделять отдых и расслабление. Отдых — это просто смена деятельности. Отдых от офисной работы может быть очень даже активным, это нормально и никакого вреда не причинит.

Например, если человек восемь часов просидел в офисе, и потом сходил на часовую тренировку, зачастую он чувствует себя лучше, чем если бы просто просидел в офисе: лобные доли отдохнули, эндорфины пошли, а мышцы, затекшие за день неподвижности, как раз поработали.

Но тут важно понимать, что деятельными мы можем быть без вреда для себя не более 18 часов в день. Дальше нужно расслабление или — еще лучше — если мы расслабляемся в течение дня хотя бы на чуть-чуть. Расслабление — это отсутствие активности, когда мы расслабляем мышцы и разум.

На самом деле, борьба с усталостью — это не «поработать десять часов в день в течение полугода, а потом полежать неделю на пляже», это тема смены образа жизни. Наверстать годы убийственного вкалывания за неделю-другую (точно так же, как и наверстать за выходные недельный недосып), не получится.

А если мы не отдыхаем достаточно, не даем себе расслабиться, то мы отнимаем у себя годы здоровой и полноценной жизни.

Ұқсас материалдар