Қандастар Ассамблея

Учитеcь, но и не забывайте о путешествиях, мы никогда не будем моложе чем сейчас!

20.07.2015 4274
Интервью со казахстанской студенткой, которая учиться в Малайзии.

В чудесной азиатской стране под названием Малайзия учатся очень много казахстанских студентов. Одна из них – Анжелика Исмагулова. До того как поступить в зарубежный вуз она прошла очень интересный путь и мы решили узнать ее получше и поделиться ее опытом с другими. Интервью является продолжением специального проекта Еl.kz под названием «Лица КазАльянса».

– Расскажите о себе? Как прошли ваши школьные годы?

–  Меня зовут Анжелика и я родилась в 1994 году в городе Кызылорда. Я единственный ребенок в семье и единственная надежда моих родителей. Поэтому, гордость родителей за свою дочку – это моя главная мотивация.

Училась в школе с английским уклоном «ШОД Мурагер» (школа одаренных детей). С 8 класса решила, что буду учиться за границей. А для этого я должна была постараться, причем сильно. По этой причине, после 9 класса поступила в колледж на юридический факультет и закончила его с красным дипломом. Была старостой своей замечательной группы, с которой мы всегда участвовали в различных конкурсах и побеждали. Также со своим одногруппником и другом стали Мисс и Мистер своего колледжа. Одним словом, у меня была активная студенческая жизнь в колледже. Сейчас я учусь в Малайзии.  

–  Как вы поступали в зарубежный вуз: по программе «Болашак» или же по другой программе?

– Я знала о существовании данной программы, но как-то даже не думала о ней. Поэтому поступала я через агентство. Вообще изначально я хотела поступить в Канаду, потом в Сингапур, но оказалась в Малайзии. Чему мой папа был бесконечно рад, так как у него было больше доверия к этой стране. Впоследствии я полюбила эту страну и уже не представляю своей жизни без нее.

– Что сыграло роль в выборе профессии?

– Выбор юриспруденции проходил долго и болезненно. Но в конечном результате я поняла, что это мое, так как я человек справедливости. И не терплю там где ее нет, не могу пройти мимо таких ситуаций. Закончив колледж, я хотела поступить на международные отношения и стать дипломатом. Но в Малайзии не оказалось данного факультета. Либо он был, но пришлось бы изучать местное и британское право (Малайзия была колонией Британии). Поэтому я поступила на международный бизнес и маркетинг. Занесло меня конечно совсем не в ту степь, но я всегда стараюсь искать плюсы везде и во всем. А данный курс учит всему, чему только можно. Что является огромным преимуществом.

– Членами каких студенческих или благотворительных организаций вы являетесь? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются вам сейчас?

– Я состояла во многих организациях. Если говорить о самых ярких, то это конечно же моя собственная организация, моя семья. Let`s give a chance – это благотворительная организация, занимающаяся концертами. Началось это с того, что я просто сидела в интернете и увидела ролик Ануара Нурпеисова и Son Pascal, где они в супермаркете играли на гитаре и пели песни, собирая деньги для помощи (точно не помню кому). Меня это очень вдохновило и на тот момент я являлась редактором паблика в вконтакте «I love u Kyzylorda». Я опубликовала запись, спросив подписчиков не хотят ли они сделать что-то подобное. А дальше все закрутилось и завертелось. Мне помогал мой друг – музыкант со школы. И мы с ним создали организацию (не официально). Все это было сделано в социальных сетях. К нам обратились за помощью, мы собрали ребят волонтеров и организовали концерт в парке. И собрали где-то чуть больше 100 000 тыс. тенге на первом концерте. За лето, а это был 2012 год, мы организовали 4 концерта. Помню на нашем последнем концерте было очень много людей. Это было замечательным периодом в моей жизни! Я очень благодарна ребятам, которые помогли и поддержали данную идею и воплотили ее вместе со мной в реальность.

– Чем занимаетесь в КазАльянсе? В каких проектах вы приняли участие? В каких проектах планируете участвовать?

– В КазАльянсе я являюсь представителем казахстанских студентов в Малайзии и представляю студенческую организацию «MyKazSociety», в которой являюсь президентом. Наша организация приняла участие в нескольких проектах, например в поздравлении Главы государства. Впереди я уверена нас ждет много всего интересного, и  как я люблю говорить: «Мы за любой кипишь, кроме голодовки»!

– Почему Вы решили вступить в КазАльянс?

– Это было очень забавно, так как будучи еще руководителем креативного департамента в своей организации, я думала о создании сайта, где такие же студенческие организации как наша смогут делиться своими новостями и событиями. Так сказать, обмен опыта и интересной информации. И когда нам предложили вступить в ряды КазАльянса, мы думали не долго.

– Не смущает ли Вас огромное количество студенческих организаций?

– Наоборот, я считаю, что это очень полезно не только для проведения досуга обучающихся студентов в той или иной стране. Это хороший опыт работы для тех, кто создает мероприятия. Ребята, которые работают в таких студенческих организациях уже имеют ясное представление: как происходит работа от зарождения идеи до ее реализации, и конечно же, это бесценный опыт работы в коллективе, развитие лидерских качеств. Все это в сумме определенно даст  положительный отклик в будущем каждого из нас.

– Какую роль имеет Казальянс среди студенческих организаций?

– КазАльянс – это достаточно молодая организация, которая начала свой путь с недавнего времени и уже сегодня в своих рядах имеет огромное количество студентов разных стран мира, что не может радовать. В первую очередь, это – единство, которое дает нам данный проект. Это общая платформа общения, где все мы можем делиться опытом и планами на будущее в развитии своих студенческих организаций, и что более важно, это поддержка в осуществлении предстоящих мероприятий. Также продвижение имиджа нашей страны, чем и занимается КазАльянс благодаря своим многочисленным проектам.

Я уверена, что в будущем эта платформа станет одной из важнейших сцен, где молодое поколение сможет высказать свою точку зрения на те или иные события, а также предлогать и продвигать различные проекты. Так как будущее за нами, за молодым поколением!

– Какие планы у вас на будущее? Какую лепту в развитие Казахстана вы хотите внести?

– Планы на будущее у меня грандиозные. Но не буду рассказывать раньше времени. Могу поделиться тем, что я хочу и даст бог стану послом доброй воли в ООН и поживу в Африке, помогая там людям. Что касается Казахстана, я хочу внедрить понятие «воспитание хорошего человека и достойного гражданина своей страны». Если честно, за последний год я пришла к выводу что все-таки родительское воспитание влияет на человека больше, чем окружающие люди, например друзья. К примеру, маленькие детки ходят на улице и издеваются над бездомными животными. Вопрос, куда смотрят их родители? И разве это правильно?
Вот такого рода проекты я хочу внести и развить в Казахстане. А начну я себя, покажу на своем примере. Но для этого мне еще трудиться и трудиться!

– Что бы вы могли посоветовать абитуриентам?

– Если есть шанс, то не упустите его. А шанс есть всегда! Важно конечно определиться с профессией и не тратить свое время. Все эти знания рано или поздно пригодятся, даже изучение синусов и косинусов мне пригодилось, хотя я этому не верила. Поэтому немного упорства и трудолюбия, а также вера в лучшее – это три составляющих успеха. Но и не забывайте отдыхать и путешествовать. Мы никогда не будем также молоды, как сейчас! Желаю всем успеха!


Сакен Дакиров, Даурен Омаров

Ұқсас материалдар