Қандастар Ассамблея

Тюркский каганат

03.09.2014 5524
Тюркский каганат процветал в Центральной Азии около двух веков (552-774 гг.), за это время его могущество и слава шагнули далеко за пределы Евразии.

Тюркский каганат процветал в Центральной Азии около двух веков (552-774 гг.), за это время его могущество и слава шагнули далеко за пределы Евразии. Началось с того, что после падения Гуннской Империи Бумын Каган предпринял очередную попытку объединить разрозненные тюркские племена. При его неутомимой активности, а также благодаря содействию мужественных и дальновидных политических деятелей, таких дальновидных как Тон Жабгы, Тарду, Устем (Истеми каган), Кутты Каган, Капаган Каган, Бугы Тархан, Билге Каган, Культегин, Тонукык, Жолды Тегин, Тюркский Каганат превратился в могучее государство. Официальной религией Тюркского каганата было тенгрианство. Жители говорили на тюркском языке и владели тюркской письменностью. На этом языке сохранились надписи, высеченные на камне. Воинственные тюрки, жившие на огромном пространстве от Великой Китайской стены на востоке и до Дербента (Железные ворота) на западе, писали в назидание потомкам, что все народы «склонили пред ними головы и преклонили колени». Слова высечены на камне. Сегодняшним казахам эти скрижали понятны без перевода. В настоящее время на территории от Восточного Туркестана до берегов Средиземного моря проживают около 30 тюркоязычных народов. Они подобны друг другу не только внешним обликом, но и имеют общие морально-этические нормы, очень сходны по характеру и стилю поведения, национальной ментальности. Они понимают друг друга с полуслова, без переводчиков. Во время своего славного двухсотлетнего существования Тюркский Каганат заботился не только об укреплении своей обороноспособности, военной мощи, которая держала в трепете возможных агрессоров со стороны Китая, Персии, арабского Востока, каганат устанавливал и дипломатические отношения с этими странами. Возникшие позже государственные образования — Западно-Тюркский каганат (582-630 гг.), Восточно-Тюркский каганат (582-630 гг.), ханство Туркеш (658-766 гг.), государство Карлуков (766-840 гг.) ведут свою родословную от Тюркского каганата.

6. Уйгурский каганат. В 745 г. на территории Восточно-тюркского каганата появилось новое государство — Уйгурский каганат, которое просуществовало до 840 г. Уйгурский каганат занимал территорию по рекам Селена, Орхон, Толы. Позже Кутлык Билге Кул расширил границы этого государства от Алтая до Манчжурии на востоке и до пределов пустыни Гоби на юге. Уйгурский каганат имел государственный язык — тюркский, письменность — тюркскую (руническую). Религией было тенгрианство. Но под влиянием Ирана и Индии в каганате среди аристократической прослойки также исповедовались манихейство, буддизм и другие религиозные течения, бывшие скорее данью моде, чем серьезным проявлением свободы совести. Однако эти увлечения привели к возникновению собственно уйгурской письменности. После вторжения арабов-завоевателей в Центральную Азию в Уйгурском каганате начинает распространяться Ислам. Несмотря на кочевой образ жизни и хозяйствования, Уйгурский каганат имел постоянную столицу — город Орда-Балык (Харбалгас), цветущий, величественный центр государства. Но постоянные междоусобицы в высших кругах общества, склоки, интриги, дворцовые заговоры и т. п. Привели в конце концов к распаду Уйгурского каганата. В середине XI в. Власть переходит к племенам Кыргызов и Карлуков.

Акселеу Сейдимбек, «Мир казахов»