Қандастар Ассамблея

Тур по предприятиям Астаны

17.11.2015 3717
АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» организовал пресс - тур с участием представителей республиканских и региональных СМИ по предприятиям г. Астаны.

Региональный филиал АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»  организовал пресс - тур с участием представителей республиканских и региональных СМИ по предприятиям Астаны, получившим поддержку в рамках Единой программы поддержки и развития бизнеса  «Дорожная карта бизнеса 2020».

В ходе организованного пресс-тура представители республиканских и региональных СМИ посетили 2 объекта:

- детский сад ТОО «Алтын Ұя-балабақша»

- цех по производству фруктов в шоколаде ИП «CHOCO FRUITS».

 

С 2010 года Фонд «Даму» активно реализует программу «Дорожная карта бизнеса 2020», участвуя в которой, предприниматели могут получить финансовую поддержку для реализации своих бизнес - проектов, как это сделали участники пресс-тура, в виде:

  • субсидирования (удешевления) процентной ставки
  • гарантирования кредита (в случае недостаточности собственного залогового обеспечения для того, чтобы получить кредит в банке).

Единая программа поддержки и развития бизнеса  «Дорожная карта бизнеса 2020» реализуется по нескольким направлениям.

На реализацию направлений программы, направленных на субсидирование процентной ставки, в 2015 году в Астане выделено из республиканского бюджета 2,6 млрд.тенге.

По направлению «Отраслевая поддержка предпринимателей» Региональным координационным советом по г. Астана всего одобрено 452 заявки на общую сумму кредитов 102,54 млрд. тенге, в том числе за 2015 год одобрено 65 проектов на 12,6 млрд.тенге. Всего за весь период Программы выплачено субсидий в рамках программы по г.Астана  –  7,7 млрд. тенге, из них выплачено в 2015 г. – 2,5 млрд.тг.

По направлению «Снижение валютных рисков предпринимателей», Региональным координационным советом одобрено 6 заявок на общую сумму кредитов 7,2 млрд. тенге.

 

Дана Тауипбаева, менеджер филиала ФРП «Даму» по г.Астане:

– Это очень хорошая поддержка для предпринимателя – снижение процентной ставки. В случае нехватки залоговой суммы фонд «Даму» готов поддержать в виде 50% от суммы кредита. Только в этом году профинансировали 65 проектов на 12,5 млрд тенге.

 

В Программе могут участвовать не только действующие предприниматели, а также те, кто только решил открыть свое дело – начинающие предприниматели (или стартап проекты).

Инициатор проекта «Детский сад «Алтын Ұя-балабақша» - начинающий  предприниматель Даниса Оразия, сама столкнувшись с проблем устройства ребенка в детский сад, решила открыть такой детсад, который бы понравился ее маленькой дочери.

Большую помощь молодой бизнес-леди оказали ее родители, которые узнав от знакомых о возможности получения государственной поддержки, предложили дочери обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) Фонда «Даму».

Консультанты ЦОП ознакомили Данису не только с уловиями участия в Программе, но и помогли подготовить бизнес-план.

Детский сад ТОО «Алтын Ұя-балабақша» открыл свои двери уже для 17-ти детишек, с которыми занимаются квалифицированные воспитатели. Здесь в игровой и увлекательной форме детей обучают казахскому и английскому языкам, музыке, математике, логике, скоростному чтению.

Используя дешевые кредитные ресурсы по государственной программе, Даниса смогла произвести реконструкцию и ремонт здания под детский сад, а также приобрести необходимые оборудование и мебель.

Даниса Оразия, предприниматель:

– В настоящее время наш детский сад посещают 17 детей. Сад расчитан на 150 детей в ясельных и старших группах. У нас на все имеются сертификаты – на мебель (от IKEA), игрушки, и даже на напольные покрытия и краски. В нашем штате пока что 2 воспитателей, повар, медсестра, няня, музыкант, преподаватели казахского и английского языка. Наши педагоги могут найти подход к каждому ребенку. Поэтому наши дети не хотят уходить домой из детского сада.

Потребность в дошкольных учреждениях в столице растет с каждым днем, поэтому услуги детского сада «Алтын Ұя-балабақша» будут всегда востребованы.

 

Следующий объект – это цех по производству фруктов в шоколаде  ИП «CHOCO FRUITS» Жусупова Берен.

На сегодняшний день казахстанская молодежь является одной из наиболее крупных социальных групп в социально-демографической структуре общества. Категория молодых граждан в возрасте от 18 до 29 лет составляет примерно 20 % от общей численности населения республики. Данный контингент является особой социально-демографической группой, требующей не просто внимания, но и новых технологий в работе с ним. Формирование в стране новой волны предпринимателей идет сегодня полным ходом, и Берен из их числа. 

Попробовав себя в качестве наемного работника, Берен поняла, что то, чему она хотела бы себя посвятить – это не работа по найму. На одном из сайтов в интернете случайно увидела картинку с изображением фруктов в шоколаде – подумала «А почему бы не попробовать такое у нас в Казахстане?».

От родителей Берен узнала, что в Казахстане есть Фонд «Даму», программы которого помогают и тем, кто только задумывается об открытии своего дела.

Обратившись в столичный Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) Фонда «Даму», Берен, совместно с консультантом ЦОП составили бизнес-план для получения кредита для открытия цеха по производству фруктов в шоколаде.

Берен Жусупова, предприниматель:

– Я всегда хотела создавать что-нибудь креативное и новое, а еще обязательно полезное для людей. Фонд помог мне с реализацией моей идеи!

 

На сегодняшний день идея Берен воплотилась в реальность: опытные кондитеры уже создают свои оригинальные шедевры из фруктов и шоколада, а в ТРЦ «Astana Mall (Астана Молл)» - уже налажена реализация продукции. Фрукты с ароматом шоколада, будь то свежие или сушеные, это очень простой, но вкусный способ приготовления фруктовых закусок.

На кредитные средства по Программе Берен смогла закупить необходимое оборудование, а также сырье и расходные материалы для производственного цеха.

В планах молодого предпринимателя – реализация собственной продукции в собственных торговых точках в двух крупных торговых центрах столицы (Мега, Хан Шатыр), а также - поставки компаниям, работающих в сфере общественного питания в кинотеатрах, в ВУЗах и школах города.


Айша КЕРЕЙ

 

 

Ұқсас материалдар