Қандастар Ассамблея

«Трудиться – это самое главное!»

22.01.2015 3238
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем интервью обратился к молодежи

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев дал интервью ведущим СМИ страны, в котором подвел итоги уходящего 2014 года и вновь обратился к молодежи с призывом внести максимальный вклад в развитие нашего государства, в первую очередь - через реализацию программы "Нұрлы жол - путь в будущее". Представляем вашему вниманию наиболее интересные цитаты Президента.

 

О программе «Нұрлы жол»

«Программа «Нұрлы жол – Путь в будущее» – это выстраданная идея, которая будет работать не на одно поколение. К примеру, Турксиб работает до сегодняшнего дня. И то, что мы построили и еще построим, также будет работать еще десятки лет для наших детей».

«Казахстан всего за 20 лет достиг невероятных успехов. Экономика поднялась в 16 раз, доходы населения - в 17 раз. То есть все это время мы находились в процессе созидательного труда. И это могло быть только в условиях мирной жизни в стране, в условиях хаоса такого не бывает».

Об Ассамблее

«Ассамблея народа Казахстана является важным органом государства, это значимый атрибут стабильности Казахстана. Поэтому я всегда, предлагая большие задачи, обращаюсь к Ассамблее, чтобы заручиться поддержкой всего народа».

О внешней политике

«Наша многовекторность привела к тому, что мы на самом деле имеем дружественное окружение. Ни с каким государством у нас нет неразрешимых конфликтов. Все наши границы очерчены, делимитированы, демаркированы, и это является международным законом».

«Я считаю, что Казахстан одинаково относится к России и Украине. У нас нет никакого конфликта интересов. Я - тот объективный менеджер, который не поддерживает никакую сторону, занимает нейтральную позицию и может внести конструктивную лепту».

О терроризме

«В Коране написано, что убийство одного человека равнозначно убийству всего человечества. Поэтому необходимо относится к терроризму как к явлению, враждебному для всего человечества. Обращаясь к молодежи, ко всем гражданам, скажу – следует держаться от этого зла подальше. Мы должны призывать свое население правильно понимать суть ислама».

Об истории

«Мои современники, последующие поколения в свое время отсчитывали историю лишь с периода Октябрьской революции. Для нас другой истории казахов словно и не существовало, но теперь мы должны ее глубоко изучать».

«Считаю празднование 550-летие Казахского ханства очень нужным для нас, особенно молодежи».

«Если все это суммировать, наша история насчитывает две тысячи лет. Пройдя через такой огромный отрезок времени, мы сумели сохранить свой язык, религию, самобытность. И нам следует воспитывать нашу молодежь именно в этом духе».

«Керей и Жанибек являются потомками Чингизхана, 550 лет назад они создали Казахское ханство. Все это показывает молодежи, подрастающему поколению, что наша история имеет прочные основы. Недаром говорят, что чем глубже пущены корни дерева, тем лучше оно может противостоять любой буре».

О «Мәңгілік Ел»

«Лишь из-за того, что мы провозгласим «Мәңгілік Ел», страна не станет таковой. Необходимо прилагать усилия - экономика должна быть сильной, молодежь - образованной, система безопасности – крепкой».

О глобальном кризисе

«Социальные обязательства государства ни в коем случае не будут сокращаться. Это касается пенсий, заработных плат работников бюджетных организаций, остальных социальных выплат. Населению Казахстана не следует волноваться. У нас есть план на тот случай, если цена на нефть будет 70, 60, 50, 40 долларов за баррель».

О школах

«В этом году порядка 265 тысяч детей пошли в первый класс, что примерно равно населению такого города, как Уральск. Если каждый год молодое население Казахстана будет пополняться подобными темпами, то это большая радость».

«С ростом числа детей мы будем строить школы. Все еще имеются школы с трехсменным обучением и находящиеся в аварийном состоянии. Над этим будем работать. Экономика Казахстана продолжит  развиваться, увеличится объем средств, на которые будут построены детские сады, учебные заведения».

Об Олимпиаде-2022

«Международный олимпийский комитет принял решение, что Олимпиаду можно будет проводить в двух городах. В этом плане мы задействуем Астану. Из крупных объектов остается строительство Олимпийской деревни. Мы и без того собираемся строить общежитие для студентов в Алматы. Самой крупной спортивной тратой станет бобслейная трасса».

О хобби

«Говорят, чтобы очистить мозг от других мыслей, нужна медитация. Это получается у меня, когда я играю в большой теннис, рисую или пою».

О работе для молодежи

«Труд дает возможность достичь своей мечты, положения в обществе, обрести независимость. Поэтому я говорю молодежи, что это самое главное».

«Знаете, у нас в последнее время возникает такое впечатление, что молодежи нужно скорей разбогатеть. Но все, что легко зарабатывается, так же легко уходит от человека. А вот профессию, знания никогда никто не отберет».

«У нас имеется неправильное понимание статуса рабочего человека. Подготовили массу юристов, финансистов, они ходят без работы. В то же время у нас не хватает инженеров, программистов. Кто будет работать на 700 предприятиях, созданных в рамках индустриализации? Я предлагаю молодежи никогда не чураться рабочей профессии»

«Мы выбрали десять вузов, которые будут обучать инженеров. К примеру, университет в Таразе должен готовить инженеров-химиков, так как там создается крупнейший химический кластер. На востоке страны – инженеры-автомобилисты, так как там производятся автомашины. В этом же регионе готовим металлургов».

О книгах и о том, что почитать

«Во время моего детства в сельской школе было мало книг. Мы прочитывали все, что было в маленькой библиотеке. Сегодня же литературы много, теряешься во время выбора. В основном, я сейчас читаю книги экономистов, посвященные текущей ситуации, тенденциям».

«Я иногда возвращаюсь к биографии де Голля, Черчилля, периоду становления Турции, изучая, что делал Ататюрк в свое время, как создавал государство в Сингапуре Ли Куан Ю. Также есть книга Смагула Елубая, которую мне рекомендовал прочесть Абдижамил Нурпеисов. У него самого есть интересная книга «Соңғы парыз». Она стоит прочтения, хотелось бы, чтобы дети это поняли».

«Я еще раз хочу призвать казахстанцев, особенно молодое поколение: читайте книги! Сегодня конкурентоспособность нации во многом зависит от ее образованности. Именно книги всесторонне развивают личность, расширяют кругозор современного человека».

О спорте

«Среди любимых видов спорта у меня и горные лыжи, и большой теннис, и гольф, и верховая езда. Сейчас эти виды спорта осваивает все большее количество людей, и я рад, что вдохновил их своим примером. В целом хорошо, что у молодежи появляется тяга к спорту, ведь эта привычка останется на всю жизнь. Надо всегда держать себя в форме».

О Новом годе

«Приближается Новый год, у всех хорошее настроение, поскольку с этим праздником у детей и взрослых связано ожидание чего-то хорошего, доброго. Говорят, что если каждое утро просыпаться с мыслью, что сегодня в жизни произойдет что-то хорошее, это обязательно сбудется. У меня еще будет возможность поздравить всех с Новым годом, а вам всем желаю больших успехов!»

Азат ГАЛИЕВ

Ұқсас материалдар