Қандастар Ассамблея

Тлеген САДЫКОВ: "Без истории не может быть народа, государства"

14.01.2015 3585
Экспертное мнение

В 2015 году будет отмечаться 550-летие образования Казахского ханства. Об исторически важном моменте - возникновении Казахского ханства и первых ханах Жанибеке и Керее размышляет декан исторического факультета, доктор исторических наук, профессор, академик Академии истории и общественных наук РК Тлеген САДЫКОВ.

В 1459 г. султаны Керей и Жанибек откочевали с подчиненными им племенами из государства кочевых узбеков хана Абулхаира и обосновались на территории нынешнего Западного Семиречья, открыв тем самым первую страницу истории Казахстана как государства. 

Благодаря откочевке ханов Жанибека и Керея сформировалось современное название казахской народности, с конца XV века появился термин «қазақ» (казах).

В научной литературе отсутствует единое мнение по поводу откочёвки Керея и Жанибека, а также по вопросам места и возникновения Казахского ханства. Так, ряд авторов писали, что Казахское ханство образовалось на рубеже XV-XVI веков, что откочёвка Керея и Жанибека и выделение ряда феодальных владений под их руководством являлись лишь эпизодом в формировании Казахского ханства. 

Без истории не может быть народа, государства. В стране многое делается для сохранения истории. 1 июня 2010 года в Астане перед Музеем Первого Президента Казахстана с участием Н. А. Назарбаева был открыт памятник ханам Керею и Жанибеку скульптора Рената Абенова. 

Высшая форма развития любого этноса - государство. На заседании актива Астаны Президент РК Н.Назарбаев подчеркнул, что на следующий год мы отмечаем 550-летие образования Казахского ханства. Казахское ханство - это и есть первое Казахское государство, рассказывает доктор исторических наук.

«У историков много различных точек зрения, с какого времени начинать отсчет образования Казахского государства. Об этом находим свидетельства в «Тарих-и Рашиди» Мухаммеда Хайдара Дулати, который сообщил о том, что в 1465 году образовалось Казахское ханство на территории Жетысу между реками Чу и Талас, с того времени можно говорить о возникновении государства казахов, казахского этноса. Конечно, сложение нации и формирование государства - это длительный процесс, который начался еще со времен саков и гуннов, Тюркского каганата.

Формирование Казахского ханства происходило в период правления ханов Жанибека и Керея, укрепление - во время Касым хана, «собирателя казахских земель». При нем центром стал Улытау, не  случайно наш Елбасы дал интервью у подножья этих гор, которые стали символом объединения казахов», - отметил Т.Садыков.

Духовным центром всегда был Туркестан, а этнополитическим - Улытау. Именно на этой территории собрались воедино три казахских жуза. В 1841 году у подножья Улытау избран ханом Кенесары, последний хан казахов, непризнанный Российской империей.

Свою известность и политическую мощь Казахское ханство получило во времена правления Касым хана. 

Первым крупным соседним государством, установившим дипломатические отношения с Казахским ханством, было Московское государство. Произошло это во времена правления князя Василия III (1505-1533). 

Еще одной особенностью Казахского ханства в период правления Касым хана является тот факт, что именно в это время казахи стали известны в Западной Европе как отдельная этническая общность. Австрийский дипломат Зигмунд Герберштейн первым среди европейских ученых упоминает казахов в своих «Московских письменах». Он отмечает, что это свободолюбивый, независимый народ.

При Касым хане был издан первый закон в истории казахов, созданный на основе народных традиций и народной мудрости. Этот закон - свидетельство справедливости и поэтому носит название «Касым ханның қасқа жолы» («Доблестный путь Касым хана», по другой версии - «Чистая дорога хана Касыма»).

Тем не менее, истоки государственности берут начало в Тюркском каганате, на стеле в честь Кюль-Тегина высечены слова о защите своего государства, своей земли, которые остались на века. Мәңгілік ел - основное понятие тюркского государства.

Для любого казаха государство является символом независимости. На данный момент Казахстан получил признание во всем мире. Понятие независимости и государственности находятся в одном ряду. Каждый казахстанец должен гордиться тем, что у нас многовековая история, заключил Т.Садыков.

Источник - inform.kz

Ұқсас материалдар