Қандастар Ассамблея

Технологические данные издания

16.08.2016 4440
Без полиграфического производства невозможно развитие культуры...

Без полиграфического производства невозможно развитие культуры и образование развитие демократических свобод, эффективной рекламы, качественной упаковки производимых товаров, а в некоторых отраслях без полиграфии не возможно само производство. За последний несколько лет Казахстанский полиграфический рынок протерпел настоящую революцию. Благодаря структурам изменениям в настоящие время полиграфическая отрасль похожа на западною, доля небольших частных типографии растет и уже составляет 50%

    До недавнего времени считалось, что в нашей стране будет продолжать работать на устаревшем оборудовании . Полиграфия рассматривается как совокупность технических средств  для производства печатной продукции: книг, газет, журналов и т.д. Основными производственными процессами в полиграфии являются изготовление печатной формы, собственно печатание и отделка отпечатанной продукции. Уже сейчас стало ясно, что это не так. Полиграфическая отрасль Казахстана начала работать по более четким форматом. Большинство типографии которые раньше были универсальными, сделали ставку на узкую специализацию. Они стали ориентироваться на конкретную группу потребителей и четко позиционировать себя в какой-то определенной нише. Например, упаковочной продукции для лекарственных препаратов, продуктов питание, производство книг, и рекламных проспектов. Etc.

    Полиграфия это высокотехнологичное производство требующее обширных знании по боронованию видом продукции и расходным материалом в этой отрасли очень сложный. Дальнейшие перспективы развитие отрасли приставляются  достаточном впечатляющим, поскольку ежегодное потребление полиграфической продукции на душу население в республике составляет 7 кг тогда как в развитых странах этих показателях достигает 200 кг на человека.

 

 

Моё мнение

    Я учусь на печатника, заканчиваю 3 курс. Мне нравится учиться на печатника, так как это профессия очень хорошая. Во время учебы я узнал очень много  о полиграфии. Оказывается можно печатать очень много продукции полезных и нужных для людей. Например,  книги, журналы, открытки, конверты, деньги и т.д. Я думаю, что печатник самая нужная профессия в мире. Я очень рад тому что учусь на эту профессию. Это профессия очень полезна, так как занимаешься физически и умственно. Печатник - это мозг полиграфии, так как от него зависит очень многое. Качество продукции меньше брака. Без печатника не сможет работать ни одна печатная машина. По окончанию училища надеюсь устроиться на работу в сфере полиграфии,  буду применять все навыки, которыми научили меня наши мастера. Если я стану настоящим печатником, я буду приносить пользу моей стране.

Технологические данные издания:

 Вид издания – учебник для старших классов

Формат бумаги – 45× 60 1/8 см

Формат книги – 14,5×21,5 см

Объем -  15 п.л. + 0,5 обложка

Тираж – 20000 экз.

Красочность: обложка – 4 + 0

внутренние листы – 4 + 4

Бумага:

обложка –  офсетная 250 гр/кв.м. + припрессовка

внутренние листы – офсетная 70 гр/кв.м.

 ХАРАКТЕРИСТИКА ИЗДАНИЯ

    Книжные издания, непериодические печатные издания, состоящие из скрепленных между собой листов и покрытых переплетной крышкой (книга объемом от 40 страниц и выше) или мягкой обложкой (брошюра объемом от 5 до 48 страниц). В зависимости от вида книжного издания, планируемого срока использования, вида и качества иллюстративного материала, тиража, сложности, по набору и объему, книги, свою очередь, делятся на подгруппы:

Историческая литература

Художественная литература

Учебники для школ среднего и старшего возраста

 Художественная литература для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Учебники для вузов и специальных учебных заведений

Энциклопедии и словари.

Производственно-инструктивные издания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВЫБОР МАТЕРИАЛОВ

    Бумага -  это тонкий листовой материал,  состоящий главным образом из растительных волокон, переплетенных между собой связанных силами поверстного скрепления. Для производство используют в основном целлюлозу и древесную массу, получаемого путем механического истирание древесины. Бумага оказывает существенное влияние на качество рентабельность офсетной печати. Бумага для печатника, первую очередь материал имеющий качественные поверхности свойства, которые дают возможность оптически качественный результат. Чем лучше отдельные характеристики качества бумаги, тем лучше результат печати сточки зрения эстетического восприятия всего печатного изображения. Бумага должна хорошо вести себя при работе на машине, она не должна являться причиной отказа бумагопроводящей систем. Бумага производится и предназначается для печатания на ней, и по этому она должна поставляться в таком виде, что бы она, в первых соответствовала всем требованиям, во вторых ни в коем случае не являлась причиной остановки машины при печатании тиража после ее наладки на соответствующий материал.

    Офсетная бумага, применяющаяся для офсетного способа печати, должна обладать рядом специфических свойств: высокая степень проклейки, ограничивающие впитывание воды большая белизна дающего возможность печатания многокрасочных издание.

   Для печати книжной продукций используют офсетную бумагу или мелованную бумагу. В данном проекте используется офсетная бумага №1  70-80 гр     

          

Краски для высококачественой офсетной печати

Задолго до изобретения бумаги люди применяли краски. Находки археологов показывают нам цветные рисунки на скалах, в гробницах, в развалинах домов. Цветные фрески, обнаруженные в Африке, относятся к XV веку до н. э. В основном использовали при раскрашивании охру. Охра — это природная минеральная краска желтого или красного цветов Ее добывали растиранием глины, содержащей марганец или минералов, содержащих железо. В рукописных книгах использовали киноварь — растительную краску красного цвета, которую получали в Индии из смолы драконового дерева. В настоящее время печатная краска, как и бумага, является важным полиграфическим материалом для производства книг, журналов, газет, репродукций и др. печатной продукции.

Состав красок

В отличие от красок, применяемых для предохранения материалов от атмосферного воздействия или декоративно-художественного         оформления, или санитарно-гигиенических целей, печатные краски обладают специальными свойствами, которые обеспечивают высококачественную печать на различных материалах. Например, при печати на бумаге краска должна наноситься тонким слоем, быстро впитываться и быстро высыхать. Печатные краски, применяемые в полиграфии, состоят из трех частей:

 1. Красящего вещества.

 2. Связующих веществ.

3. Добавки.

Красящие вещества (пигменты) получают из минералов, растений, животных, искусственным путем. Пигменты, полученные из минералов, — это частицы твердого красящего вещества, которые придают отпечатку необходимый цвет. Они не растворяются в воде. Их смешивают со связующими веществами.

Растительные красители представляют собой порошкообразные красящие вещества, которые растворяются в воде и связующих веществах. Некоторые красители, например, ярко-красный кармин извлекали из насекомых, живущих в Мексике с помощью горячей воды. Но естественные красящие вещества не отвечали всем требованиям, предъявляемым к ним полиграфией, и стали изготовлять искусственные красящие вещества, которые получали химическим путем из минеральных солей, кислот каменноугольного дегтя и других химических веществ. Сажа — черный пигмент. Она используется для печати однокрасочных книжных изданий и делается двух сортов. При сжигании нефтяного газа получают сажу более высокого качества, которую применяют при изготовлении красок для печати книг, журналов. При сжигании нефтяных продуктов получают сажу, а затем краску для печати газет. Добавки применяют для улучшения печатных свойств красок.

Для быстрого высыхания добавляют сиккативы. Сиккативы — вещества, растворимые в растительных маслах и служащие катализаторами их высыхания. По химическому составу — свинцовые, кобальтовые, марганцевые соли или кислоты, канифоль и другие вещества. Они входят в состав олиф, алкидных лаков, печатных красок и т. д.

Усилители тона краски (подцветка). Например, оттиски, сделанные черной краской, которая состоит из сажи и связующего вещества, имеют рыжеватый оттенок. Чтобы повысить черноту, в черную краску добавляют подкраску: пигмент милори и индулин.

Наполнители — это различные химикаты, которые применяются, чтобы изменить вязкость краски и др. свойства. Применение той или иной краски зависит от многих факторов. Таких, например, как вид печати: высокая, офсетная, глубокая, трафаретная. Тип машины: плоская, ротационная. Запечатываемые материалы: бумага, картон, ткань, кожа, керамика, пленка и др. Цветная печать триадными красками основана на способе получения различных цветов путем наложения голубой, пурпурной, желтой и черной красок.

              Для печатания своего издания я выбрал офсетную краску для листовой печати Diellecolor серии OMNILITH 9999 на основе минеральных компонентов широкой области применения. Реологические свойства данной серии красок (вязкость, напряжение сдвига, текучесть и липкость) позволяют достигать хорошее качество печати на всем ассортименте офсетных бумаг средней/низкой плотности. Подходит для большинства работ на офсетных бумагах средней плотности, а также может применяться для печати на мелованных бумагах. Также данная краска обладает следующими преимуществами: высокий глянец и насыщенность оттисков, быстрое отделение листа и хорошее скольжение оттиска, стабильный баланс краска-вода, длительное время остается «свежей» в кипсейке, высокая четкость растровой точки, отличные раскатно-накатные свойства, быстрое впитывание и хорошее закрепление, высокая стойкость к истиранию 

3ВЫБОР ОБОРУДОВАНИЯ

Печатания своей продукции я выбрал ЧЕТЫРЕХКРАСОЧНАЯ ПЕЧАТНАЯ МАШИНА Man Roland 204

Основная конструкция

Многокрасочная листовая офсетная машина секционного построения, формный и офсетный цилиндры работают по контактным кольцам

Транспортировка листов посредством двойного диаметра печатных цилиндров и двойного диаметра трансфертера (бесконтактная передача листов между печатными секциями)

В качестве опоры цилиндров служат двухрядные подшипники качения

Электроника для цифрового управления

Центральное управление при помощи пульта управления, встроенного в приемку

Самонаклад

Самонаклад  Roland с каскадной подачей листов

Стапельный стол для ручного формирования стопы

Регулировка хода стапеля посредством "сапожка" (задняя кромка стапеля)

Накладной стол с пневматическими транспортирующими ремнями

Электромеханический контроль двойного листа

Фотоэлектронный контроль движения листа на накладном столе с перекосом, с запаздыванием, опережением, а также отсутствия листа

Накладной стол

Ручная регулировка передних упоров

Ручная регулировка по высоте приклонов

Пневматический механизм бокового равнения с акустическим оповещением о неточном подходе боковой кромки листа

Ручная установка на формат механизма бокового равнения

Электронный контроль движения листов в комбинации с оптическим отображением тенденции нарастания ошибки (на дисплее)

Элементы нагнетания воздуха и пневматики в области подхода к передним упорам для стабилизации листов

Печатная секция

Печатный цилиндр двойного диаметра

Двойного диаметра трансфертер для бесконтактной транспортировки листов между печатными секциями

Диагональная приводка посредством печатной формы

Проводка листов в нижней части трансферта со встроенным фотоэлектронным контролем листов

Автоматическая установка на толщину бумаги по данным с пульта управления на приемке

Офсетный цилиндр оснащен быстрозажимным устройством для использования предварительно окантованных офсетных полотен

Продольная и поперечная приводка с пульта управления на приемке

Быстрозажимные планки Ternes крепления и натяжения печатных форм

Двухступенчатое электромеханическое включение натиска

Формные, офсетные и печатные цилиндры имеют антикоррозийное хромовое покрытие

Монтажный поддон

Красочный аппарат

Разработанный на компьютере, опробованный на протяжении длительного времени 15-ти валиковый красочный аппарат с циркуляцией краски внутри красочного аппарата

Дозировка краски при помощи электромеханических красочных шиберов в красочной кипсейке RCI, дистанционная регулировка с пульта управления на приемке

Механический привод дуктора с потактовым продвижением

Компенсация работы красочного аппарата в зависимости от скорости печати посредством полосы контакта передаточного валика

Плавная ручная регулировка точки начала движения раскатных цилиндров

Придание осевого хода накатным валикам

Увлажняющий аппарат

Разработанный на компьютере, опробованный на протяжении длительного времени 5-ти валиковый пленочный увлажняющий аппарат

Компенсация работы увлажняющего аппарата в зависимости от скорости печати посредством управления по специальной характеристике скорости вращения дуктора

Возможность механической установки с перекосом дозирующего валика с рассогласованием скорости по отношению к дуктору

Циркуляция, охлаждение, фильтрация и поддержание концентрации спирта в увлажняющем растворе

Увлажняющий аппарат с 4-мя точками раската

После гуммирования все валики разделяются

Легко вынимаемое для чистки корыто увлажняющего раствора

Функция импульсного увлажнения с непосредственным выбором на пульте управления приемки

Приемное устройство

Низкостапельная приемка

Устройство разглаживания выводимого листа, управляемый вакуум и нагнетание воздуха

Устройство торможения листов (вакуумный валик) состоящее из 4 вакуумных дисков, работа которых зависит от скорости печати

Ручная установка на формат заднего сталкивателя (в комбинации с вакуумным валиком)

Ручная установка на формат боковых сталкивателей

Практически не образующая тень система захватов

Механическое устройство для извлечения контрольного оттиска

Емкостной контроль верхней кромки стапеля

Рама нагнетания воздуха, состоящая из 5 трубок со струями воздуха

Устройство распыления противоотмарочного порошка WEKO Т6 с дистанционной регулировкой внешних форсунок

Вставная решетка для непрерывной смены стапелей

Аппаратное управление

Главный привод с тиристорным приводом и контролем температуры мотора

Стандартизированная, действующая в реальном времени Bus-система с очень высокой степенью защиты данных и доступностью

Визуализация диагностических сообщений (сообщения об ошибках) на каждом машинном модуле

Управление

Пульт управления встроен в приемку

Управление посредством пленочной клавиатуры и жидкокристаллического дисплея на пульте приемки

Клавиатура для определенных команд на каждой печатной секции

Смазка

Централизованная автоматическая смазка

Соответствие СЕ

Поставляемая машина и прилагаемые инструкции по монтажу соответствуют основополагающим требованиям по безопасности и санитарии согласно директиве для машин EG. Машине имеет табличку со знаком СЕ.


Четырехкрасочная печатная машина Man Roland 204

Технические характеристики

Макс./мин. формат бумаги, мм

520х740/210х280

Область печати, мм

510х735

Макс. скорость печати, отт/час

до 13000

Высота стапеля на самонакладе/приемке, мм

1245/500

Плотности бумаг, г/м2

от 40 до картона 0,8 мм

Формат печатной формы, мм

605х740х0,3

Формат офсетной резины, мм

655х760

Начало области печати от края печатной формы, мм

52

Эл. характеристики

31 кВт, 400 Вольт, 3 фазы, 50 Гц

Габариты, мм

5416х2910х2026

Масса, кг

15000

 

 

 

 

 

ПОДГОТОВКА ПЕЧАТНОЙ МАШИНЫ К РАБОТЕ