Қандастар Ассамблея

Театр им. М.Горького представляет спектакль «АМАНАТ»

02.11.2016 3634
Сказание об Алпамыс батыре

В год двадцатипятилетия независимости Республики Казахстан и в рамках ЭКСПО ГАРДТ им. М. Горького представляет спектакль «АМАНАТ» по мотивам казахского героического эпоса «Алпамыс». Премьера спектакля состоится 5 ноября в 18:00.

«АМАНАТ» – сказание об Алпамыс-батыре – занимает особое место в богатом устном литературном наследии казахского народа. Сквозь толщу веков дошел до нас этот сказ. Из поколения в поколение казахский народ исполнял этот героический эпос в различных версиях. Эпос о батыре Алпамысе уже отметил свое 1000-летие, но казахский народ до сих пор хранит в сердце поэзию его подвигов. 

Личность Алпамыса – не только воина, но и борца за справедливость, как нельзя больше отражает дух независимого Казахстана. 

«Эпос о батыре Алпамысе уже отметил свое 1000-летие, но казахский народ до сих пор хранит в сердце поэзию его подвигов. Он неслучайно включен в репертуар нашего театра: целью театра является воспитание у молодого поколения чувства патриотизма и готовности защитить свою Родину, и Алпамыс, который самозабвенно любил свою землю и защищал ее от врагов, является лучшим примером для подражания говорит директор театра Касенов Еркин.

«Нынешний год – особенный для Казахстана, мы отмечаем 25-летие Независимости, и вполне естественно, что мы не могли миновать такую значимую дату, и долго искали подходящий материал. Наконец нашли – казахский героический эпос «Алпамыс», который является важнейшим культурным наследием для тюркоязычных народов. Но спектакль мы назвали «АМАНАТ», потому что легенда об Алпамысе – это завещание нам всем, проповедование правильного духа, нравственности, патриотизма, героического начала», - заключил режиссер-постановщик Бекпулат Парманов.

Режиссер-постановщик, «Қазақстанның еңбек сіңірген әртісі» - Бекпулат Парманов; художник-постановщик, заслуженный деятель искусств Кыргызстана, обладатель государственной награды КР «Данк», главный художник русского драматического театра им. Ч. Айтматова – Юлдаш Нурматов; драматург, режиссер театра «Жас Сахна», заслуженный артист Республики Таджикистан – Барзу Абдуразаков;  исполнитель роли Алпамыса – Максим Ященко; исполнитель роли Сказителя,  «Ерең еңбегі үшін» - Денис Анников.


Ұқсас материалдар