Қандастар Ассамблея

Судебные иски – через ЦОНы

28.01.2015 2346
Год 20-летия Конституции Республики Казахстан – это в первую очередь возможность совершенствования правовой системы страны.

Год 20-летия Конституции Республики Казахстан – это в первую очередь возможность совершенствования правовой системы страны. Вектор этой деятельности очевиден – дальнейшая технологизация услуг, улучшение качества работы судебных и правоохранительных органов с казахстанцами. И если уж вам, увы, пришлось обращаться в правовые органы, то весь процесс должен занимать минимальное количество времени. Именно на это направлено нововведение Верховного суда, благодаря которому в центрах обслуживания населения организована подача электронных исков в суд.

 

Как объясняют в Верховном Суде, эта инициатива предложена для того, чтобы обеспечить доступность правосудия широким слоям граждан. В ЦОНах организованы уголки самообслуживания, в которых граждане могут самостоятельно, не ожидая очереди, подать в суды исковые заявления, апелляционные, кассационные жалобы и ходатайства о пересмотре судебных актов в порядке надзора посредством электронного информационного сервиса «Судебный кабинет» Интернет-ресурса Верховного Суда.

Ожидается, что целевую аудиторию пользования данным уголком составят в первую очередь те, кто не имеет возможность доступа в Интернет для подачи электронных судебных исков и документов.

При обращении в ЦОНы граждане получают электронную цифровую подпись (ЭЦП). В свою очередь, ответственные сотрудники ЦОНа оказывают людям консультативную и практическую помощь при подаче электронных заявлений посредством сервиса «Судебный кабинет» в рамках государственных услуг.

Кроме того, открытие в ЦОНах данных уголков упрощает механизм подачи судебных документов, экономит время и средства, снимает бюрократические барьеры, минимизирует контакт сотрудников судебной системы с гражданами, а также информирует население об электронном сервисе «Судебный кабинет».

Без сомнения, внедрение этого проекта привлечет еще больше людей в ЦОНы страны. К примеру, в первую рабочую неделю 2015 года только ЦОНы Астаны посетило рекордное количество граждан - 48 266 человек. Для сравнения, в первую неделю 2014 года количество  посетителей ЦОН составило более 34 тысяч человек, а в 2013 – около 23 тысяч человек.

Самыми востребованными являются адресные справки с места жительства, справки об отсутствии (наличии) недвижимого имущества, справки о несудимости, а также услуга регистрации граждан по месту жительства. Теперь этот список вполне могут дополнить и электронные иски в суд.

Азат ГАЛИЕВ

Ұқсас материалдар