Қандастар Ассамблея

Стереотипы немецкого народа

30.06.2014 3741
Стереотипы немецкого народа

Человеку другой нации, тем более казахам трудно писать про немцев. Видимо, слишком уж многое объединяет нас: давние и тесные исторические связи, общие страстные увлечения – философия, литература, музыка и в то же время – самая большая боль. С одной стороны, так до конца и не решен вопрос о том, не немцы ли создали все то, что нас теперь окружает: от государства до системы образования. С другой – так и живут страх и отвращение оставшиеся от бабушек и дедушек, переживших войну, может, от фильмов об этой войне, а может, это уже просто заложено генетически.

На первый взгляд немец является собой самым простым из устойчивых национальных образов, благодаря своей четкости и принципиальности. Стереотипный немец всегда носит усы, всегда прекрасно организован, мечтает о порядке, выполняет законы, в идеале живет в ритме военного марша. И все это – правда.

Немцы в другой стране всегда узнаваемы: аккуратные одежды, гортанный смех и уверенность в каждом движении. Обычно мы путаем китайцев и японцев с корейцами. Или наоборот. А немцев ни с каким народом перепутаешь. К тому же немцев всегда выдает их речь, отрывистая, резкая, словно они общаются друг с другом приказами – даже не зная ни слова по-немецки, ее всегда отличишь от любой другой. Это – главный стереотип немецкого народа.

Самый распространенный «немецкий» стереотип касается их педантичности и любви к порядку. И он совершенно справедлив. Стремление упорядочить все и вся пронизывает все стороны немецкой жизни, является источником большинства их национальных достоинств и недостатков. Порядок для себя непременно предполагает и порядок для других. Немцам всегда было больно смотреть на окружающие народы, которые живут беспорядочной жизнью. Но им очень повезло с казахами, ведь наш народ чистоплотны не меньше их.

Один из стереотипов немцев, которое считается как недостаток – это любовь к титулам. И для немцев, которые долгие годы проживают среди казахского народа этот обычаи еще не отошел. Согласно законодательству, титул представляется не только супруге и детям, но и сохраняется в случае развода и вступления в новый брак, соответственно распространяясь уже на новую семью.

Тот же порядок определил одну из главных слабостей немца – любовь к машинам и разного рода механизмам. Автомобиль для немца – и друг, и любовница, и показатель его социального статуса. Когда-то для казахского народа конь был таким другом, едой, транспортом и с одним словом всем. Как мы знаем в транспортном производстве немцы достигли настоящих высот, покупка следующего по классу автомобиля для них гораздо важнее продвижения по карьерной лестнице.

При всех своих непростых свойствах характера немцы просты и приятны в общении. Разговор с ними приятен и непринужден, с ними можно говорить обо всем, а не только о них самих, как это нередко бывает с другими народами. Такой стереотип принадлежит и нам.

Еще один стереотип, который относится двум народам – это патриотизм. Патриотизм немца выражается не в любви к своему государству или народу, а прежде всего к правительству, которое устанавливает законы, следит за порядком, дает смысл существования.

Народу, в котором, несмотря на многообразие, чувствуется национальное единство, которому есть что дать человечеству. Немецкий народ трудолюбивый, преданный, простой, честный как и казахский народ. Сходство между них очень много и стереотипы далеко тоже не разные.

 

 

Зейнегуль Жумабекова

 

 

Ұқсас материалдар