Қандастар Ассамблея

Стали известны обладатели почетного знака «Тіл жанашыры-2015»

09.11.2015 2568
На сегодняшний день почетным знаком были награждены свыше 100 человек.

В столице прошла церемония награждения почетного знака «Тіл жанашыры-2015», который ежегодно присуждается казахстанским и иностранным гражданам, внесшим весомый вклад в развитие государственного языка.

Награду, впервые учрежденную в 2007 году, получают те, кто внес свою лепту в пропаганду казахского языка в средствах массовой информации, литературе и искусстве, также в разработку учебных, культурно-просветительских программ по повышению уровня знания государственного языка в стране и за ее пределами. В числе награжденных есть и те, кто прилагает непосильный труд в обучении казахского языка, в проведении научных исследований по актуальным проблемам языкознания, истории и этнографии. Авторы печатных изданий, направленные на развитие казахского языка, а также спонсоры, способствующие развитию языка, также могут стать призерами знака «Тіл жанашыры».

Начальник Канцелярии Президента РК, Махмуд Касымбеков:

«Стать лауреатом «Тіл жанашыры» - это знак общественного признания вашего многолетнего подвижнического труда, вашей активной гражданской позиции и высокого чувства патриотизма. Ваши близкие, земляки, коллеги, все наши сограждане, неравнодушные к будущему казахского языка и культуры, по праву вами гордятся».

На сегодняшний день почетным знаком были награждены свыше 100 человек. Среди победителей есть отечественные и зарубежные ученые, писатели, государственные служащие, общественные деятели и многие другие.

Лауреатами «Тіл жанашыры-2015» стали 21 человек со всех точек Казахстана и двух регионов Российской Федерации. Отбор номинантов производился специальной республиканской комиссией в составе общественных деятелей, ученых и меценатов.

Председатель областного филиала Международного общества «Қазақ тілі», Болат Жексенгалиев:

«Проведение подобных мероприятий является хорошим показателем развития нашего самосознания. Внимание со стороны государства дает еще больший стимул для тех, кто на общественных началах прикладывают свои усилия для развития казахского языка. Казахский язык – это один из самых богатых и красивых языков в мире. Поэтому, мы должны всячески развивать и поддерживать родной язык».

El.kz поздравляет победителей «Тіл жанашыры-2015» и желает успехов в работе. Пусть эта награда станет окрыляющим примером для тысяч новых ваших последователей и подлинных патриотов нашей Родины. 


Айша Ахмет

Ұқсас материалдар