Қандастар Ассамблея

Синергия умов – процветание страны

30.01.2016 4652
Редакция El.kz продолжает реализовывать проект «Лица КазАльянса» и знакомит вас с казахстанскими студентами разных стран.

Редакция El.kz продолжает реализовывать проект «Лица КазАльянса» и знакомит вас с казахстанскими студентами разных стран. Сегодняшний герой проекта Председатель Общего Собрания "КазАльянс", выпускница Московского финансово-промышленного университета "Синергия" Балнур Есенкельдиева.

– Здравствуйте, Балнур, расскажите о себе? Как прошли ваши школьные годы?

- Добрый день! Я родилась в селе Мырзакент на юге Казахстана. Мне на данный момент 21 год, за все время обучения я поменяла 5 школ и окончила №36 гимназию им. Б.Атыханулы в городе Алматы. Мои школьные годы прошли незабываемо, так как я люблю быть в центре событий. Училась на отлично, 2 года подряд была Президентом школы, любимыми предметами были: химия, физика, биология а также литература. С детства увлекалась танцами и театром. Люблю сцену,  именно там я себя чувствую счастливой. Активно участвовала во многих творческих и образовательных конкурсах. Являюсь призером районных и городских олимпиад. Победитель интеллектуальных конкурсов «Золотое руно», Лидер 21 века, Гимназист.  А также обладателем титула «Сөз шебері – 2009», «Гимназия жұлдызы – 2010», «Наурыз аруы – 2011», «Сөз шебері – 2011». Победительница районных, городских и республиканских конкурсов художесвенного чтения (А. Құнанбайұлы, М. Мақатаев, М. Өтемісұлы,  А. Байтұрсынұлы, Ш. Құдайбердіұлы). Победитель конкурса писателей «Алматы журегимде», «Жан мейірімділігі» имени С.А. Назарбаевой, республиканский номинант среди молодых поэтов «Тартынбай сойлер асылмын...». Член клуба писателей «Жигер», автор сборника стихов «Арнау». Кроме творчества я еще люблю дисциплину и порядок. В связи с этим записалась в отряд «Юный помощник полиции» ОО «Алматинского городского общественного объединения по содействию в охране правопорядка». В 2007, 2008 годах победила в конкурсе регулирование автодорог среди юных помощников полиции. Состояла в отряде экопатруль и в 2005 году выиграла конкурс проектов «Зеленый город». Честно говоря, не хотела выпускаться из школы для меня самые теплые, и волнительные моменты проходили там. Далее поступила в  Московский финансово-промышленный университет «Синергия» на менедежра по управлению проектами.

20-летие памятнику Ж.Жабаева

 Презентация книги Арнау

- Как пришла идея поступать в зарубежный ВУЗ? Что сыграло роль в выборе профессии?

- Изначально я хотела стать актрисой и поступить в академию искусств. Так как c детства находилась на сцене, с помощью театра я могла выражать свои эмоции, мысли и переживание. Так получилось, что во время учебы в школе я смогла сняться в двух короткометражных фильмах в главных ролях ботаника. В 2010 мне дали возможность поработать в небольшой киностудии «Барыс». Тогда я думала что, определилась с профессией и пойду в драматругию. Но нет, в 2011 году когда презентовали мой сборник стихов «Арнау», многие писатели и общественные деятели указали мне путь в телевидение на роль диктора. Долго думая, не могла определиться и тут вмешались родители, посоветовав технические специальности. Когда заканчивала школу я выбрала физику и хотела поступить в Австралию по программе «Болашак». К сожалению, в 2011 году, когда я выпускалась, программу для Бакалавров преостановили. Мне пришлось искать альтернативный вариант для поступления именно на грант. Однажды, мама позвонила на домашний телефон и сообщила хорошую новость. По ее словам можно было поступить в Московский ВУЗ на управленческие специальности и еще на грант, если пройти отбор. В то время я уже была членом «ЖасОтан» молодежного крыла Народной демократической партии «Нур Отан». Активно занималась общественной деятельностью и временами интересовалась внутренней политикой. Немного подумав, захотела попробовать свои силы и выбрала факультет «Экономики и Управления».

Первый день в Москве

- Расскажите по подробнее про экзамены и тесты которые Вам необходимо было сдать. То есть, опишите, пожалуйста весь процесс Вашей подготовки к поступлению в университет.

- Чтобы поступить на грант мне пришлось  пройти 3 этапа отбора и конечно же итоговую аттестацию. Знаете ли Вы, что я поступила не просто на грант, а на программу «Кадровый резерв – Профессиональная команда страны» это программа разработана и внедрена политической партией «Единая Россия», раннее это программа называлась «Новые технологии бизнеса» сокращенно НТБ.  В этой специализированной программе все студенты с 1 курса проходят стажировку по своей специализации в ведущих российских компаниях и в государственных структурах. Первый этап я прошла в Казахстане виде собеседования. Успешно пройдя этот тур, начала готовить презентацию о себе. Второй этап для меня был самым увлекательным, ведь необходимо было показать свои лидерские качества и презентовать себя. Для прохождения 3 этапа (физического отбора) я отправилась в Москву, нас встретили, показали университет и отправили Подмосковье. Мы разместились в пансионате «Русь» и началась самая интересная часть моей жизни. У нас был режим и распорядок дня. Нам сразу дали понять, что среди нас нет не парней и не девушек, мы все управленцы. Утром подъем в 06.00 утра, пробежка 10 км иногда бег под проливным дождем, обязательная зарядка и обливание. После этого наступало время для сборов, а потом завтракали. День у нас был расписан очень плотно, начинался с лекции, тренингов и мастер-классов. Вечером пробежка, тайский бокс, самостоятельная подготовка и отбой в 23.00.  Цель такого рода испытания должен был выявить истинных лидеров, которые могут постоять за себя, за свою компанию и за свою страну. Так продолжалось 7 дней и на восьмой день мы сдавали итоговую аттестацию. Необходимо было по выбранной теме куратора публично выступить перед комиссией. После оглашения результатов, успешно прошедших разделили по командам: Спарта, Амазонки, Русь и Команда А. Честно говоря, я не понимала насколько мне повезло поступив в эту программу. Ведь она считается элитой и большое внимание уделяется нашему образованию и профессиональным навыкам управленцев. У нас была очень красивая форма, собственный стиль, кодекс лидера, девиз, именные жетоны и, конечно же, наш военный режим в подготовке кадрового резерва для страны. Вспомнила смешную историю, когда мы собирались в метро чтобы отправиться в университет, мы выкрикивали свой девиз: ЗНАНИЕ, ЧЕСТЬ, ПОБЕДА. А люди в метро от нашего крика боялись, думая, что мы какие-то сектанты.

Тимбилдинг

Одногруппники

- Членом, каких студенческих или благотворительных организаций Вы являлись? Какие самые яркие моменты участия в них вспоминаются Вам сейчас?

- Я являюсь одним из основателей проекта “Golden Asia group”, которая занималась организацией развлекательных мероприятий для азиатов в Санкт-Петербурге. Кроме этого я член комитета по молодежной политике города Санкт-Петербург по социальным вопросам. Нами был реализован проект «Образование с доставкой на дом» для людей с ограниченными возможностями. Мы пытались дать шанс им получить ту профессию, где они могли бы себя показать, то есть поработать. В итоге многие выпускники были трудоустроены через «Центр трудоустройства и развития карьеры». Во время учебы у меня не было возможности активно участвовать в студенческих организациях, так как по моей программе я в основном стажировалась и набирала опыт работы. Благодаря своему университету я всегда представляла интересы Казахстана, на международных форумах защищая свои проекты. К примеру, на Петербургском международном экономическом форуме была молодежная площадка, где я презентовала проект «I-поколения». А на международном образовательном форуме «Ладога» презентовала проект «Проф-старт», который решит проблемы молодых специалистов. В результате по данному проекту, удостоилась чести выступить перед губернатором города Санкт-Петербург господином Г.С. Полтавченко. Несмотря на занятость, я всегда особое время уделяла государственным праздникам своей страны. Выступала на концертах, организовывали посиделки с национальными блюдами, отправляли видео поздравления всем соотечественникам. На каникулах приезжали на слет зарубежных студенческих организаций, делились опытом и идеями. В 2015 году в Алматинском филиале молодежного крыла «Жас Отан» обсудили проект «Жастар Отанга», где я особо отметила вклад зарубежных студенческих организаций в реализации данной стратегии. Кроме того, в 2015 году мы официально открыли Центр казахстанской молодежи «Байтерек» в городе Санкт-Петербург, где мы будем широко рассказывать желающим о своей неповторимой культуре и об истории своей великой страны.

Заседание межпарламентской молодежной ассамблеи

- Расскажите, оправдались ли надежды которые Вы возлагали на обучении за рубежом?

- Безусловно оправдались! Именно учась за рубежом, я почувствовала всю ответственность за свое будущее. Здесь, в дали от дома, я пыталась максимально развиваться, чтобы стать высоклассным специалистом своего дела. Ранее говорила о специфичности своей программы обучения. Нас учили всему, постоянные тренинги подпитывали нас новыми силами, а мастер-классы идеями, тимбилдинги духом победителя. С каждым днем нас ждала новая задача и новые проекты. Один из  которых являлся Межпарламентская ассамблея СНГ. В течение 3-х лет стажировалась в Представительстве Республики Казахстан под руководством господин Бакенова Х. совпровождала делегатов ОДКБ и ЕврАзЭС. Представляла Республику  Казахстан на первом заседании межпарламентской молодежной ассамблеи. А также содействовала в организации международной конференции «Ядерная безопасность в современном мире. Роль парламентариев в процессе ядерного разоружения и нераспространения». Помимо этого с Молодой Гвардией Единой России организовали Всероссийский народный фестиваль «Дом семьи – Россия», где получилось лично побеседовать с госпожой Верой Путиной. 

Представители РК

- Как Вы используете приобретенные знания в нашей стране? Чем Вы занимаетесь сейчас? 

- Конечно использую, ведь из нас готовили лидеров своей страны. На данный момент я запустила проект в сфере консалтинга для иностранных граждан. С помощью данного проекта мы активно занимаемся имиджем Казахстана, а также привлечением инвестиций и инновационных технологий в РК. До этого занималась созданием Международного бизнес клуба «Алтын Орда» при поддержке фонда недвижимости Самрук Казына. Более подробную информацию можете посмотреть altynorda.com

- Какую лепту в развитие нашей родины Вы хотите внести? Поделитесь, пожалуйста, планами на будущее?

- В первую очередь я хочу заняться рекламными компаниями предстоящей выставки Экспо-2017 за рубежом, чтобы привлечь максимальное количество туристов. Для этого я записалась в ряды супервайзеров Экспо. Максимально планирую по работать над инвестиционными проектами. Так как мы имеем возможность на прямую выходит к заинтересованным лицам. Далее хочу открыть Учебно-методический комплекс (колледж и университет) для людей с повышенной потребностью (инвалидам). А также внедрить методику реабилитаций для ветеранов военных действий и горячих точек. 

- Какую роль сыграло объединение казахстанских студентов за рубежом «КазАльянс» в Вашей студенческой жизни? Чем Вы занимались в данной организации?

КазАльянс – для меня это огромная семья, где собраны истинные патриоты, которые доказывают патриотизм не словом, а делом. В этой организации я являюсь Председателем Общего Собрания и представляю интересы казахстанских студентов из Российской Федерации. На сегодняшний день мы организовали очень много проектов. К 70-летию Великой Отечественной Победы посадили 70 деревьев в день Национальной посадки лесов. В связи с небывалыми наводнениями в Карагандинской области доставили гуманитарную помощь нуждающимся в село Коксу. Провели акцию по сдаче донорской крови  «Сдай кровь - спаси жизнь». Самый интересный проект «Энергия в нашей жизни», который мы запустили совместно с коалицией за Зеленую экономику и с ассоциацией Возобновляемых источников энергии Казахстана, дабы прорекламировать предстоящую выставку Экспо – 2017 «Энергия будущего». Честно говоря, проектов не сосчитать, будь это благотворительные акции или социальные проекты. Мы везде стараемся внести свою лепту для развития нашего государства.

Посадка леса

Поездка село в Коксу

- И в заключении, как человек прошедший через все этапы университетской жизни,  какой совет хотели бы Вы дать казахстанским студентам поступающим в зарубежные ВУЗы?

- Дорогие друзья! Учитесь отличать родные цели от навязанных. Родные цели заряжают Вас энергией и дают счастье, а навязанные цели не дают ничего, кроме ощущения бесмысленной гонки и потери времени. Желаю каждому не терять свое драгоценное время и получить качественное образование, дабы использовать во блага нашей страны. Не забывайте Вы – интеллектуальная армия Казахстана, страна нуждается в Вас.


Аида Рамазанова

Редактировала: Айгуль Шерниязова

Ұқсас материалдар