Қандастар Ассамблея

Секреты госслужбы: Как добиться успеха в карьере

23.06.2015 6539
23 июня в Казахстане отмечают День государственного служащего. Работать на службе у государства считалось престижным во все времена. Но стать современным управленцем и лидером удается далеко не всем.

23 июня в Казахстане отмечают День государственного служащего. Работать на службе у государства считалось престижным во все времена. Но стать современным управленцем и лидером удается далеко не всем. Качествам настоящего госслужащего казахстанцев обучают в Академии государственного управления при Президенте РК. О том, каким специальностям сегодня обучают в академии, и как пройти вступительные экзамены корреспонденту BNews.kz рассказал заведующий кафедрой «Управление экономикой», кандидат экономических наук Ерлан Абил.


- Ерлан Куанышевич, сегодня Академия государственного управления при Президенте РК продолжает играть важную роль в развитии госслужбы страны. Для тех, кто не знает, расскажите о структуре учреждения, каким специальностям здесь обучают?

- Академия государственного управления при Президенте РК - это единственное образовательное учреждение, в котором проходят повышение и переподготовку государственные служащие. Здесь действует магистратура и докторантура по ряду специальностей. Задача такая - повышение квалификации и подготовка профессиональных кадров. В академии готовят по нескольким магистерским программам - экономика, государственное и местное управление, менеджмент, международные отношения, юриспруденция и политология. Третий и четвертый год у нас по разным специальностям есть докторантура и подготовка научных работников, профильных докторов наук по специальности государственного местного управления, экономика и международные отношения. В структуре учреждения находятся 4 института, в частности, Институт управления, Институт дипломатии, Институт правосудия и Институт дополнительного образования государственных служащих. Каждый из них имеет свое видение и стратегию развития на ближайшие годы, которые достаточно комфортно входят в общую стратегию развития академии.

- Кто преподает учащимся Академии госуправления?

- Профессиональный и преподавательский состав академии достаточно квалифицирован. Один факт, что остепененность близка к 100%, уже говорит о том, что здесь собраны высоко квалифицированные кадры. Менеджмент академии делает все, для того, чтобы еще больше повысить качество образовательного процесса, повысить возможности развития для преподавателей, создать нормальные условия для работы, как для обучающихся, так и для преподающих. Еще одна специфика академии - это тесное взаимодействие с государственными органами. Все семинары повышения квалификации, занятия в магистратуре и докторантуре, на переподготовке, все происходит с непосредственным участием действующих государственных служащих, которые приглашаются в качестве экспертов, лекторов, спикеров. Другой отличительной особенностью академии является то, что во время обучения государственные служащие сохраняют стаж работы на госслужбе, получают стипендию в размере должностного оклада. То есть государство единственное в своем роде создает такие условия для своих госслужащих. По крайней мере, я не встречал, чтобы какая-то страна делала такие преференции. Во время обучения предусмотрены краткосрочные стажировки в ведущие образовательные центры и государственные органы ведущих стран.

Также продолжается тесное взаимодействие с этими центрами по направлению подготовки докторов по профилю. Например, нашими со-руководителями диссертации докторантов являются профессора из этих ведущих вузов. Что также дает нам хороший стимул для обмена информацией, обмена опытом приглашение этих людей для чтения гостевых лекций, занятий. То есть это обогащает нас и, думаю, что академия становится сильнее и мощнее.

- Кто приходит обучение в Академии государственного управления и что нужно для поступления в ваше учреждение?

- По Конституции каждый имеет право на обучение. В Академии государственного управления могут поступить и государственные служащие, и не госслужащие, которые видят себя в будущем в госуправлении. Единственное отличие в том, что у госслужащих сохраняется стаж и стипендия в размере оклада, а для тех, кто поступает за свои деньги, таких преференций нет. Есть еще третье направление, для тех, которые не являются госслужащими, но могут попытать свое счастье и выиграть грант Министерства образования и науки, которые мы с каждым годом увеличиваем.

Как поступить? У нас есть несколько этапов. Первый - необходимо соответствовать тем требованиям, которые выставляет академия. Одно из этих требований - это средний балл диплома - он должен быть не ниже 4 по традиционной пятибалльной шкале. Второе - стаж работы - не менее 2 лет для государственных служащих. Третий - категория - не ниже определенной категории. Если эти три этапа желающий проходит, то он допускается к экзаменам. Проходят два экзамена - это на знание английского языка, его проводит Национальный центр тестирования МОН РК, второй, в стенах академии, называется специализированный комплексный экзамен. По каждой отдельной специальности мы тестируем по 3-4 дисциплинам. Таким образом, поступающий должен по итогам двух экзаменов набрать не менее 8 баллов (3-5 или 4-4). В любой вариации. Дальше происходит конкурс. И в зависимости от заказа бюджета, поступает именно то количество людей, которое смогло успешнее сдать экзамен.

- К слову о количестве, какой конкурс предстоит пройти, чтобы попасть на место той или иной специальности?

- Ежегодно, на каждой специальности разный конкурс. Есть специальность «государственное местное управление», где на одно место претендует 5-6 человек, есть специальность «юриспруденция», где 4-5 человек. В среднем конкурс у нас 4 человека на одно место. Это достаточно серьезный наплыв. В этом году наплыв будет больше, потому что академия инициировала прием документов в электронном формате. Если раньше государственные служащие должны были сами выезжать сюда и предоставлять документы, чтобы наша комиссия могла бы сверится и принять их, то сейчас государственные служащие могут сдать их на местах. Если документы принимаются, он приезжает на экзамен, привозит оригиналы и здесь мы уже сверяемся, то есть этот процесс упрощается.

- Есть ли у вас возрастная статистика и кто, по-вашему, чаще выбирает государственную службу: мужчины или женщины?

- По закону «Об образовании» не регламентируется возраст для обучающихся. У нас средний возраст около 32-33 лет. Но в нашей академии обучались и более взрослые люди, особенно по специальности «политология». Что касается вопроса о мужчинах и женщинах, в государственной службе, наверное, тех или иных отклонений нет. Но у нас, скажем, от специальности к специальности это меняется. В юриспруденции больше мужчин, в менеджменте или в государственном местном управлении больше девушек, но в среднем 50 на 50.

- Ерлан Куанышевич, отслеживается ли в академии дальнейшая судьба выпускников? Продолжают ли они работу в госструктурах, каких успехов в карьере они достигают?

- По закону они должны возвратится на свои рабочие места и продолжить работу. За ними сохраняются рабочие места - это очень важная социальная гарантия. У нас есть мониторинг по трудоустройству. Мы отслеживаем их карьерный рост, каждая кафедра знает своих выпускников. Плюс в академии есть Ассоциация выпускников, которая принимает участие по позиционированию академии, по ее продвижению. Это тоже очень сильно помогает.

- А занимают ли высокие посты выпускники академии?

- Академия госуправления сама по себе создавалась в 1995 году путем слияния трех учебных заведений. Это Дипломатическая академия, Академия института правосудия и Институт повышения квалификации государственных служащих. Если с этого времени смотреть, то в регионах есть заместители акимов, есть достаточно креативные ребята, которые закончили академию, нашли себя не только в госуправлении, но и в бизнесе и других секторах. Эта нормальная тенденция, потому что они выходят отсюда профессионалами и у них расширяется спектр применяемость своих знаний. Казахстан от этого только выигрывает.

- Ерлан Куанышевич, напоследок расскажите о дальнейших планах академии. Будут ли открыты новые специальности?

- Да, в академии в этом году есть несколько новшеств, которые мы вводим, и продолжаем. Первое, это мы открываем новую специальность - «статистика». Два года шла подготовительная работа, в то время Агентство по статистике, а сейчас Комитет по статистике при МНЭ РК инициировало необходимость подготовки специалистов для этой отрасли, и мы в этом году набираем первых 20 человек. Будет годичная программа профильной подготовки. Программа будет вестись совместно с Комитетом по статистики. Я думаю, что эффект будет хороший. Второе, мы продолжаем второй год набирать на специальность менеджмент по двум модулям. В будущем встанет вопрос, что необходимо будет нам дальше развивать и готовить специалистов для служб управления персоналом в государственных органов. Думаю, что такая необходимость созрела и в той первой институциональной реформе, которую озвучил Глава государства, там говорится об автономном профессиональном государственном аппарате и роль управленцев, именно служб управления, будет возрастать. Думаю, что придет то время, когда мы будем набирать уже и этих работников.

- Спасибо за беседу!


Валерия БОНДАРЕВА

источник: Bnews.kz

Ұқсас материалдар