Қандастар Ассамблея

Секрет успеха Динары Садуакасовой

07.10.2014 3318
В свои неполные 18 лет Динара Садуакасова уже занимает 53 строчку в мировом рейтинге «Топ 100 сильнейших шахматистов планеты» и во время пресс-конференции она поделилась своим секретом успеха.

С 18 по 30 сентября в южноафриканском городе Дурбан прошел Чемпионат Мира по шахматам среди юношей и девушек. По итогам турнира у Казахстана две медали: в возрастной категории до 18 лет золотую медаль завоевала Динара Садуакасова и в возрастной категории до 10 лет серебряную медаль выиграла Бибисара Асаубаева.

 

Нурлан Ибраев, государственный тренер Республики Казахстан по шахматам:

-         В Чемпионате Мира по шахматам среди юношей и девушек наши спортсмены показали  успешный результат, в частности Динара Садуакасова завоевала первое место в категории до 18 лет. С чем мы ее и поздравляем!

 

Динара Садуакасова, гроссмейстер:

-         Это был первый Чемпионат Мира, проходивший на африканском континенте, и организаторы постарались провести его на достойном уровне. И на церемонии открытия, и на церемонии закрытия нам показывали национальные танцы. Было очень интересно. Конечно же я очень рада, что мы сумели еще раз доказать, что Казахстан  – шахматная страна.

 

Муртас Кажгалеев, тренер женской сборной Казахстана и детско-юношеских команд:

-         В Чемпионате Мира по шахматам среди юношей и девушек по медальному зачету сборная Республики Казахстан завоевала 3 место. В целом, наша команда сыграла очень успешно. В нашем активе одна золотая медаль Динары Садуакасовой, серебряная медаль Бибисары Асаубаевой. А также есть такие результаты, как пятые-шестые места, это тоже довольно высокие места. Назерке Нургали из Кызылорды завоевала пятое место, Арнаш Бауыржан шестое место и Жанат Сайын в возрастной категории до 16 лет завоевал 10 место. Я счтиаю, что этот успех наших шахматистов – задел на будущее.

 

Динара Садуакасова занимает 53 строчку в мировом рейтинге «Топ 100 сильнейших шахматистов планеты» и во время пресс-конференции она поделилась своим секретом упеха:

-         Мой девиз: «Человек должен стремиться к самосовершенствованию». И еще одно правило: «Каждый человек должен ценить здоровье и время». Я стараюсь всегда распределить свое время, писать планы, составлять график. Еще я люблю читать. К примеру, по дороге домой я читала книгу Джека Керуака «В дороге». Конечно же, я люблю читать казахскую литературу. Одно из моих самых любимых произведений - "Путь Абая".

 

Для справки:

Юношеский чемпионат мира – крупнейшее детское соревнование по шахматам, в котором принимают участие девочки и мальчики в возрастных категориях до 8, 10 и 12 лет, а также юноши и девушки в возрастных категориях до 14, 16 и 18 лет. Высокий статус турнира подчеркивает участие шахматистов из 87 стран мира. 

Ұқсас материалдар