Сегодня у мусульман начало священного месяца - Рамадан

06.06.2016 2239
Священный месяц

Сегодня у мусульман начало поста - Рамадан. Этот месяц является самым важным и почетным для мусульман. Смыслом поста является укрепление веры и духовный рост. Сегодняшняя дата богата на события и праздники: День финансовой полиции РК, День русского языка и тд. 

1) Рамадан — начало поста у мусульман. Рамадан (араб.) или Рамазан (тур.) — девятый месяц мусульманского календаря. В течение всего месяца соблюдается строгий пост («ураза»), который подразумевает под собой отказ от воды, еды и интимных отношений в светлое время суток. Отказ от приема пищи, от того времени когда «черная нитка начинает отличаться от белой» до полного захода солнца, не является самоцелью поста. Смыслом воздержания и поста вообще является укрепление веры, духовный рост, переосмысление своего образа жизни, приоритетов. Пост для мусульман это, в первую очередь, возможность удалиться от запретного, определить для себя истинные жизненные ценности. 

Пост предписывается всем половозрелым мусульманам и является одним из пяти столпов Ислама. Особо отмечается, что от поста освобождаются те, кто не имеет возможности его соблюдать: пожилые люди или мусульмане, имеющие хронические заболевания. Но тогда мусульманин должен за каждый день поста накормить неимущего или оказать помощь нуждающемуся (в размере не менее той суммы, которую от тратит в день на пищу). Также от поста освобождаются те, кого Рамадан застал в пути или при других обстоятельствах не позволяющих держать пост. В этом случае пропущенные дни поста восполняются в дни следующего месяца. Завершается месяц Рамадан и пост вторым по значению мусульманским праздником Ид уль-фитр (Рамадан байрам), начинающегося с заходом солнца в последний день Рамадана и продолжающегося 1-го и 2-го числа следующего месяца Шавваль. После завершения коллективной молитвы в мечети в 1-й день месяца Шавваль мусульмане отправляются на праздничную трапезу, в ходе которой принято угощать не только родных и близких, но и соседей, знакомых (независимо от их вероисповедания). Раздача милостыни (садака) является обязательным условием празднования. Также в праздничные дни принято посещать могилы родственников.

2) День финансовой полиции Республики Казахстан. Ежегодно, начиная с 2011 года, 6 июня в Казахстане отмечается День финансовой полиции. Именно в 2011 году, благодаря указу Президента Республики, этот праздник был официально включён в перечень профессиональных праздников государства. Свои корни дата 6 июня берёт в далёком 1994 году, когда Постановлением Правительства Республики был образован специальный орган по борьбе с коррупцией и преступлениями в налоговой сфере – Управление налоговой полиции в составе налоговой службы Министерства Финансов Республики Казахстан. На своём пути, начиная с даты создания, данная структура прошла много этапов реформирования, вызванных необходимостью соответствовать изменяющимся условиям экономики развивающегося молодого государства, а также направленных на совершенствование работы в сфере борьбы с экономическими преступлениями и коррупцией. 

Так, через год, в 1995 году статус налоговой полиции был закреплен Указом Президента Республики Казахстан, а начиная с 2005 года этот государственный правоохранительный орган, вследствие особой важности сферы его деятельности, перешёл в подчинение непосредственно Президенту страны. Между этими двумя датами – десять лет, но в жизни Финансовой полиции Республики Казахстан за этот период времени произошло очень многое. Оформился и закрепился правовой статус и место в системе правоохранительных органов, получены практические навыки сотрудниками финансовой полиции и начато накопление опыта для дальнейшего совершенствования работы. Традиционно в этот день отмечают представителей данного ведомства, добившихся высоких показателей в своей работе, вручая ведомственные награды особо отличившимся сотрудникам. Практикуется и принятие присяги сотрудниками, вновь поступившими на службу. Для тех, кто уже несёт службу в рядах финансовой полиции, проводятся торжественные собрания и мероприятия.

3) День русского языка, как и дни других официальных языков Организации объединенных наций, появился в международном календаре в 2010 году, когда департамент ООН по связям с общественностью предложил учредить праздники, посвященные шести официальным языкам организации. Соответствующее решение было принято накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО. Для празднования Дня русского языка была установлена дата 6 июня. Это день рождения Александра Пушкина, великого писателя, поэта, драматурга. Кроме того, Пушкин считается создателем современного литературного русского языка. Перечислять произведения Александра Сергеевича не имеет смысла — они знакомы любому человеку говорящему по-русски. 

По последним данным, в мире более 150 миллионов русскоязычных, еще более 100 миллионов владеют русским как вторым языком. В День русского языка в здании Генеральной ассамблеи ООН проводятся различные мероприятия. В частности, это концерты славянской народной музыки, конкурсы на знание русского языка и литературы, выставки произведений искусства, лекции, демонстрации кинофильмов и экспресс-уроки.

set-info.ru

4) Национальный день Швеции — День шведского флага. это ежегодно отмечаемый 6 июня государственный праздник. Официально он празднуется в стране с 1983 года, когда был учрежден Риксдагом (шведским парламентом). Праздник связан с двумя историческими датами: 6 июня 1523 года Густав Эриксон, возглавивший в 1521 году антидатское народное восстание, был избран королем Швеции под именем Густав I Ваза. А почти три века спустя, 6 июня 1809 года, была принята новая Конституция Швеции, действовавшая до 1 января 1975 года. С 1916 года день 6 июня отмечался как День шведского флага, а в 1983 году стал Национальным днем Швеции. Кстати, точный возраст шведского флага неизвестен, но старейшие изображения синего полотнища с желтым крестом специалисты относят к 16 веку. 

В соответствии с королевским указом от 1569 года желтый крест должен был всегда изображаться на шведских боевых штандартах и знаменах, поскольку герб Швеции представлял собой синий щит, разделенный на четыре части золотым крестом. Цвета и рисунок флага описываются в «Акте о флаге» от 1982 года. В сам же праздник по всей стране проходит множество торжественных и культурных мероприятий, массовых гуляний и концертов.

pixabay.com

5) День основания Австралии. День основания (Foundation Day) — официальный ежегодный праздник на одной трети территории Австралии. Именно столько занимает самый большой штат страны, Западная Австралия, особенно знаменитый тем, что единственный не переходит на летнее и зимнее время. Официально День основания отмечается здесь 1 июня, но, по традиции, праздничные мероприятия и выходной приходятся на первый понедельник июня. Жители Западной Австралии очень трепетно относятся к своей истории. И, как никто, знают свои корни. Просто потому, что у них есть День основания.

Западная Австралия сегодня — это почти 2 миллиона человек 200 национальностей, говорящих на 170 языках и исповедующих почти 100 религий. В День основания австралийцы отдают дань памяти тем, кто пришел на эту землю до них. А также благодарят тех, кто живет и работает сегодня, строя еще более прекрасное будущее. 

factrange.com

6) Июньский выходной в Ирландии. Июньский выходной (June Bank Holiday), или Июньский праздник, отмечается в Ирландии в первый понедельник июня. В этот выходной день многие ирландцы семьями или с друзьями выезжают на природу, чтобы насладиться первыми летними деньками и принять участие в многочисленных культурных и спортивных мероприятиях. Исторической предпосылкой учреждения Июньского выходного стал Духов день (Pentecost Monday или Whit Monday), который отмечался на следующий день после Пятидесятницы и был выходным днем, сообщает calend.ru.

Получив дополнительный выходной в понедельник, люди могли посетить службы в церкви или провести день с семьей. В 1973 году выходной Духова дня был перенесен на первый понедельник июня и, начиная с 1974 года, отмечается официальный Июньский выходной. 


Ұқсас материалдар