Қандастар Ассамблея

«Сделано в Казахстане»: Президент открывает дорогу отечественным производителям

12.02.2015 3779
Тезисы расширенного заседания Правительства

11 февраля 2015 года Глава государства Нурсултан Назарбаев в ходе расширенного заседания Правительства обратился ко всем казахстанцам поддержать отечественного производителя и запустить новую акцию «Сделано в Казахстане». Представляем вашему вниманию еще 15 главных тезисов и поручений Президента, которые были озвучены в Акорде.

 

1. О программе «Нұрлы жол»

«Программа «Нурлы жол» является эффективным антикризисным инструментом, привлекая инвестиции и создавая новые рабочие места. Поручаю финансирование всех проектов начать незамедлительно уже в этом месяце, так как это обеспечивает внутренний спрос на продукцию наших компаний».

2. О поддержке промышленности

«С учетом текущей экономической ситуации следует расширить меры поддержки, дополнив программу «Нурлы жол» новыми антикризисными мерами. Среди них – поддержка отечественного машиностроения и экспортеров, подведение инфраструктуры для предприятий малого и среднего бизнеса, увеличение государственной поддержки АПК, меры по защите внутреннего рынка».

3. О сокращении расходов

«Оптимизация бюджетных расходов – один из ключевых элементов антикризисных мер. Новые инициативы, предложения отложим до лучших времен, доведя до конца то, что нами уже было начато. Это касается всех государственных органов, акиматов, национальных холдингов, национальных компаний и государственных предприятий. Поручаю Правительству сократить расходы республиканского бюджета на 2015 год на 700 млрд тенге.

4. О социальных обязательствах

«При сокращении не должны быть затронуты социальные обязательства государства перед народом».

5. О 12-летнем образовании

«В сфере образования нужно продолжить реализацию программы «Балапан», переход на подушевое финансирование в системе среднего образования и поэтапный переход к модели 12-летнего школьного образования».

6. О новой индустриализации

«В 2015 году будет продолжена реализация проектов Карты индустриализации, в рамках которой планируется ввод порядка 75 проектов на сумму более 600 млрд тенге с созданием свыше 7,5 тыс постоянных рабочих мест. Также Правительством принят План мероприятий по поддержке промышленных предприятий на 2015 год».

7. Об инструментах экономической поддержки

«Мы используем глобальный кризис для создания современной инфраструктуры, ввода многомиллиардных активов. Все необходимые инструменты поддержки государство предоставляет. Средства выделены, условия созданы. Необходимо всем немедленно приступить к работе».

8. О казахстанском содержании

«Необходимо возобновить практику проведения форумов по казахстанскому содержанию с заключением соответствующих меморандумов. Запустим акцию «Сделано в Казахстане», чтобы во всех торговых сетях появились секции отечественных товаров. Обратимся ко всем гражданам в этой сложной ситуации быть патриотами и покупать казахстанскую продукцию».

9. О пользе ЕАЭС

«Сокращение спроса в России - стимул для усиления работы по диверсификации казахстанского экспорта. Кроме того, подешевевшие энергоресурсы, комплектующие и запасные части – это благо для других секторов. Надо использовать эту возможность для роста обрабатывающей промышленности».

10. О дешевом бензине

«Предпринимательский сектор на текущий год будет обеспечен необходимыми финансовыми ресурсами. В то же время падение цен на нефть приводит к снижению стоимости нефтепродуктов, что окажет положительное влияние на многие отрасли экономики и покупательскую способность населения».

11. Об ипотечных кредитах

«Поручаю Национальному Банку принять меры по предоставлению дополнительного объема тенговой ликвидности и активизировать работу по дедолларизации экономики страны. Необходимо избавиться от наследия проблемных кредитов, восстановить кредитную работоспособность банков и решить вопрос реструктуризации долгов по ипотечным кредитам - но только тем, кто действительно в этом нуждается».

12. О юбилеях и мегапроектах

«Не должно быть никакого расточительства. Правительству следует рассмотреть вопрос сокращения расходов на проведение массовых мероприятий. Сократить юбилеи и затраты на них за счет бюджета. Рассмотреть возможность сокращения на крупные мероприятия - ЭКСПО и универсиаду».

13. О скромности госслужащих

«Государственным служащим и сотрудникам национальных компаний следует демонстрировать пример скромности и экономии. На всех уровнях управления, от Администрации Президента до районных акиматов, всех министерств, нацкомпаний, нужно рассмотреть возможность сокращения расходов. Работа госслужащих не должна превращаться в бизнес по раздаче государственных денег фирмам своих знакомых, друзей и родственников. Сегодня от исполнительной власти граждане ждут конкретной и эффективной работы».

14. О Годе АНК

«Этот год - Год 20-летия Ассамблеи народа и принятия Конституции республики. Общий глубинный смысл этого года заключается в том, чтобы укрепить в нашем обществе и дальше взаимопонимание, единство, дружбу и равноправие казахстанцев. Мир и согласие, единство народа - главная мера благополучия и успеха Казахстана. Думать о заботах простых людей, слушать их, помогать - наша обязанность»

15. О трудностях и их решении

«Наша сегодняшняя экономическая политика правильная, проблемы происходят от влияния внешнего рынка. В Казахстане нет экономического кризиса. Для того, чтобы предотвратить трудности, мы приняли оперативные меры. В Казахстане наша страна располагает всеми необходимыми ресурсами, достаточными для того, чтобы благополучно преодолеть текущие сложности».

 Азат ГАЛИЕВ

Ұқсас материалдар