Самал Серикбекова: "Казахстан - правовое государство с сильной социальной политикой"

30.03.2015 3996
Предоставляем вашему вниманию статью Серикбековой Самал - кандидата юридических наук, и.о.доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин ЕНУ им.Л.Н. Гумилева посвященной 20-летию Конституции РК

Предоставляем вашему вниманию статью  Самал Серикбековой - кандидата юридических наук, и.о.доцента кафедры гражданско-правовых дисциплин ЕНУ им.Л.Н. Гумилева посвященной 20-летию Конституции РК

 

В 2015 году Казахстан отмечает знаменательное событие в своей независимой истории - 20-летие Конституции.  Действующая Конституция Республики Казахстан была принята на республиканском референдуме 30 августа 1995 года. Этот документ является одним из первых шагов на пути к формированию правового государства, гарантирующего своим гражданам соблюдение их прав. Конституция – это основной закон государства, регулирующий основы конституционного строя, правовое положение человека и гражданина, принципы организации и деятельности государственных органов и другие важнейшие общественные отношения, связанные с устройством общества и государства.

Пункт 1 статьи 1 Конституции провозглашает, что «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Данное положение декларирует понимание взаимоотношений государства и личности, выдвигая на передний план именно личность. Уважение к личности и ее защита являются неотъемлемым атрибутом конституционного государства, его обязанностью.

Центральное место в содержании основ правового положения личности принадлежит конституционным правам и свободам человека и гражданина. В Конституции Республики Казахстан 1995 года впервые в законодательстве нашей страны была выражена идея естественных, неотчуждаемых прав человека. Это закреплено в статье 12 Конституции: «Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение законов и иных нормативных правовых актов». Тем самым Конституция провозглашает важнейший принцип основ конституционного строя Республики Казахстан.

Принцип признания прав и свобод человека высшей ценностью государства оказывает определяющее влияние не только на содержание основных прав и свобод человека и гражданина, но и на всю деятельность демократического государства, на его компетенцию и потенциальные возможности. Государство в условиях действия этого принципа не вправе в своей деятельности выходить за устанавливаемые им границы взаимоотношений с человеком. Действуя в интересах человека, государство приобретает те черты, которые характеризуют его как конституционное.

Особую группу основных прав и свобод человека и гражданина составляют социальные права и свободы. Основными социальными правами являются: право на свободу труда, свободный выбор рода деятельности и профессии; право на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены; право на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации; право на социальную защиту от безработицы; право на отдых; право на минимальный размер заработной платы и пенсии; право на социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца и по иным законным основаниям; право на охрану здоровья; право на бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях; право на жилище и т.п.

Именно в социальной сфере наглядно проявляется выполнение государством своих обязательств, призванных обеспечить достойную жизнь каждого человека. Еще вначале обретения Казахстаном государственной независимости первый Президент РК Нурсултан Назарбаев поставил перед страной задачу «строительства сильного суверенного государства с социально ориентированной рыночной экономикой».

Импульсом к усилению активной социальной политики явилась Программная статья Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». Статья Президента конкретизировала политику социальной модернизации и вывела на первый план идею Общества Всеобщего Труда. Социальная модернизация страны подразумевает, в первую очередь, коренную трансформацию, перестройку сознания граждан – от иждивенческих настроений к активной жизненной позиции. Президент отметил, что «цель и смысл социальной модернизации состоит в том, чтобы подготовить общество к жизни в условиях новой индустриально-инновационной экономики, найти оптимальный баланс между форсированным экономическим развитием Казахстана и широким обеспечением общественных благ, утвердить социальные отношения, основанные на принципах права и справедливости».

Правовое государство с сильной социальной политикой – таков путь, избранный Казахстаном. Отсюда и главный приоритет социально-экономического развития – обеспечение высоких жизненных стандартов как на общегосударственном уровне, так и за счет реализации потенциала каждого гражданина.

Конституция имеет огромное значение в развитии нашего государства, общества и жизни каждого человека и гражданина Республики Казахстан, за минувшие два десятилетия она стала прочным фундаментом демократического развития, защиты прав и свобод человека и гражданина.

В преддверии празднования 20-летия Конституции нашей страны позвольте поздравить своих соотечественников с этим знаменательным государственным праздником и пожелать всем мирного неба над головой, благополучия каждой семье, стабильности и процветания нашему государству.

 


 

 

 

 

Ұқсас материалдар