Қандастар Ассамблея

Рустем Султанмурадов: "Wipon – это помощь государству в борьбе с теневой экономикой".

16.11.2015 6433
В Казахстане началась борьба с контрафактными товарами.

Во всем мире, в частности и в нашей стране существует проблема оборота нелегальной и фальсифицированной продукции. К примеру, по данным Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции РК, ежегодно из-за контрабанды и нелегального ввоза алкогольных товаров, сумма налогов, акцизов и пошлин, неполученных государством, составляет 3-4 млрд. тенге. Это почти 25-30% от всего годового оборота.

С целью борьбы против незаконного оборота алкоголя, молодой казахстанский специалист Рустем Султанмурадов разработал мобильное приложение Wipon (Вайпон). Приложение, разработанное при поддержке Комитета государственных доходов Министерства финансов РК, поможет выявить нелегальный алкоголь, с помощью сканирования акцизной марки на бутылке.

По словам разработчиков, программа работает на базе Комитета, которая считывает акцизные марки алкоголя, передавая дальше на мониторинг по формированию и выгрузке статистических данных и отчетов.

Рустем Султанмурадов, разработчик:

«Преимущество системы в том, что мы имеем полную картину о точках, в которых реализуются нелегальные товары. На сегодняшний день, мы можем проверить подлинность абсолютно всей алкогольной продукции в Казахстане. В ближайшем будущем, программа Wipon позволит проверять медикаменты, парфюмерию, табак и продукты питания. К примеру, работу с медицинскими препаратами мы будем проводить совместно с Министерством здравоохранения и социального развития».

Также, разработчики ведут переговоры насчет внедрения системы в странах ЕАЭС. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя, рынок нелегальной алкогольной продукции в одной только России составляет 65%. Внедрение системы в странах ЕАЭС позволить следить за «перемещением» незаконной продукции на территории всех государств.

Кроме проверки товаров при покупке в торговой точке, компания также расширяет возможности по проверке подлинности продукции при покупке с интернет магазина.

Рустем Султанмурадов, разработчик:

«За 2 месяца наше приложение скачали уже 12 тысяч юзеров. За это время мы уже выявили около 30% нелегальной продукции. Вообще, рынок контрафактной продукции рассчитывается примерно на 4 млрд. тенге. Наша цель – уменьшить эту цифру. Мобильное приложение Wipon – это помощь государству в борьбе с теневой экономикой».

Напомним, что приложение Wipon выиграл главный приз в 25 тысяч долларов в Битве стартапов. Всего в Битве приняли участие 312 претендентов со всего мира, 10 из которых вышли в финал. Это далеко не первая победа команды Wipon. Мобильное приложение дважды стало победителем Almaty Tech Garden Startup Day.

Мобильное приложение доступно для пользователей iOS, Andriod, и Windows Phone. Система по обеспечению защиты от подделок также бесплатна как для пользователей, так и для производителей продукции. 


Ұлболсын Мұхамбетқали

Ұқсас материалдар