Қандастар Ассамблея

Руслан Жексебайулы: Я буду вносить свой непомерный вклад в процветание Казахстана

26.06.2015 8675
Предоставляем вашему вниманию рассказ студента University of Pennsylvania и президента Казахстанского Альянса студентов в США Руслана Жексебайулы

 El.kz продолжает знакомить своих читателей с жизнью казахстанских студентов обучающихся зарубежом. В сегодняшнем выпуске  предоставляем вашему вниманию рассказ студента University of Pennsylvania и президента Казахстанского Альянса студентов в США Руслана Жексебайулы

В 2006 году по результатам конкурса, проведенным МВД РК я был направлен на обучение в ВУЗ МВД Российской  Федерации сроком на 5 лет. По окончании академии работал по  своей специальности около 2-х лет в ДВД Алматинской области и ДВД города Астана в качестве следователя. Для внесения своего вклада в реализацию стратегии «Казахстан 2050», то есть для улучшения правоохранительной системы Республики Казахстан и для профессионального роста, твердо решил обучаться в США по международной программе «Болашак». На данный момент  окончил языковую подготовку в Пенсильванском университете и нахожусь в процессе размещения на академическое обучение.  

Начиная с 1993 года, вот уже больше 20 лет, талантливой молодежи Казахстана предоставляется уникальная возможность получить образование за рубежом благодаря Международной стипендии “Болашак”. Ежегодно сотни студентов выезжают на программы магистратуры, докторантуры в лучшие университеты в более чем 30 стран по всему миру. Помимо профессиональной самореализации нашим студентам за рубежом особенно важно культурное и духовное созидание и интеграция, дабы достойно представить Казахстан с его многогранной историей и традициями на мировой арене. Для реализации этой важной миссии два года назад в США студентами во главе с Абуталипом Мутали была создана студенческая организация “Казахстанский Альянс студентов"

В продолжение традиций КазАльянса уходящий 2014 год был ознаменован новыми целями, которые были успешно выполнены. Как президент данной организации я расставил акценты не только на дальнейшее укрепление взаимодействия студентов, но и на создание  единой информационной платформы. Все это было возможным благодаря поддержке директора представительства Центра Международных программ "Болашак" в США, Кульмагамбетова Анвара Маратовича. Так же хотелось бы поблагодарить Мадину Юнусову, ген.секретарь КазАльянса, которая активно участвовала во всех мероприятиях и внесла значительный вклад в реализации всех проектов КазАльянса в течение ее срока пребывания.

Те, кто только собирается начать обучение найдут полезную информацию по поиску жилья, видеоролики о жизни студентов и многое другое на новом сайте “КазАльянса” (www.kazalliance.org) Тем самым созданный сайт в разы облегчает поиск и снижает обструкцию во время адаптационного периода. Помимо сайта, для распространения простых насущных бытовых советов студенты локальных КСА начали снимать видеоролики о своем университете. Первый из серии ролик был снят студентами университета Пенсильвании, где они ярко  и красочно описывают и показывают студенческую жизнь.

 

Следующим шагом для сотрудничества студентов появилась идея создания на базе социальной сети Facebook группы, объединяющей студентов связанные общими интересами по роду деятельности. На данный момент существуют уже 20 объединений различного направления. Они в дальнейшем выступят в роли крупной площадки для обмена мнениями, опытом и новостями. Также уникальностью группы являются то, что каждый ее участник сам участвует в наполнение контента именно его интересующим - задает актуальные вопросы, делится полезными данными и ссылками его специальности. Этот важный в своем роде проект позволит высококвалифицированным кадрам объединиться ради одного дела- дальнейшего укрепления и развития Казахстана.

Также мы создали группу Kaz Alliance «Family» для “семейных” которые проживают или планируют проживать в США. Жанара Босщанова является админом группы и рада поделиться собственным опытом и опытом друзей, проживающих в США особенностями проживания казахстанских "семейных" студентов, полезными советами как обустроиться, куда обратиться за медицинской помощью, не имея мед.страховки на взрослых и детей и т.д.
Просим Вас вступить в группу, которая наиболее близка вашей специальности:

Kaz Alliance «Family»https://www.facebook.com/groups/Kz.Alliance.family/ 
Kaz Alliance «Law» https://www.facebook.com/groups/514198158707654
Kaz Alliance «Human Resources»https://www.facebook.com/groups/1470181926553711/
Kaz Alliance «Business and Economics»https://www.facebook.com/groups/675761132477083/ 
Kaz Alliance «Educational Science»https://www.facebook.com/groups/682508191831315/

Kaz Alliance «Petroleum Engineering»https://www.facebook.com/groups/684765368266833/ 
Kaz Alliance «Phisics and Mathematics»https://www.facebook.com/groups/469175499886526/ 
Kaz Alliance «Computer Sciences»https://www.facebook.com/groups/1400720803483804/ 
Kaz Alliance «Biology and Chemistry»https://www.facebook.com/groups/287821224731736/ 
Kaz Alliance «Tourism and Sports»https://www.facebook.com/groups/598761830230651/

Kaz Alliance «Agriculture»https://www.facebook.com/groups/477132862420847/ 
Kaz Alliance «Government and Policy»https://www.facebook.com/groups/765020896875926/ 
Kaz Alliance «Art» https://www.facebook.com/groups/1445124539091293/ 
Kaz Alliance «Internship» (научная стажировка)https://www.facebook.com/groups/1426904884257753/ 
Kaz Alliance «Construction and Architecture»https://www.facebook.com/groups/243762765817214/

Kaz Alliance «Environmental Sciences»https://www.facebook.com/groups/654724194614072/ 
Kaz Alliance «Engineering Sciences»https://www.facebook.com/groups/773923339307355/ 
Kaz Alliance «Philological Sciences»https://www.facebook.com/groups/249445488584761/ 
Kaz Alliance «Mechanical Engineering»https://www.facebook.com/groups/339230846228845/ 
Kaz Alliance «Health Sciences»https://www.facebook.com/groups/1425211054426947/

АДАПТАЦИЯ КАЗАХСТАНСКИХ СТУДЕНТОВ В США ПО НОВОМУ ФОРМАТУ

Полезные видеосоветы вы можете увидеть на главной странице официального сайта АО «Центр международных программ»www.bolashak.gov.kz, а также на сайте Ассоциации Студентов Казахстана в США по ссылке http://ksa.pythonanywhere.com/directory/1/или www.kazalliance.org

Кроме того, следует отметить, что посетители сайта Ассоциации Студентов Казахстана в США имеют возможность получить дополнительную информацию касательно деятельности ассоциации казахстанских студентов, расположенных во всех штатах США, связаться с участниками групп, в том числе с лидерами всех организаций. Также с недавнего времени на сайте Ассоциации Студентов Казахстана в США запущена дополнительная услуга для студентов, обучающихся или желающих обучаться в США, где можно онлайн обмениваться накопленным опытом, делиться мнениями, и обсуждать актуальные вопросы http://www.columbia.edu/ 

Так же в прошлом году мы провели Кубок КазАльянса. Это четвертый в истории чемпионатов по футболу среди Болашаковских студенческих ассоциаций.

В этот раз местом проведения чемпионата стало футбольное поле Юпенна в городе Филадельфия, располагающийся в штате Пенсильвании. Участниками стали команды из State College, PA; New York, NY; Boston, MA; Washington, DC; и Philadelphia, PA. Однако стоит заметить что только два университета прислали свои команды - это были Пенн Стейт (State College, PA), который прислал аж две команды и Юпенн (Philadelphia, PA). В остальных случаях команды были сборными солянками из городов. Кубок был соединен с празднованием Наурыза

"Главной целью проведения ежегодного Наурыза и Кубка КазАльянса является объединение Казахстанских студентов в США, сплочение, налаживание дружеских отношений между собой и продвижение Казахской культуры зарубежом".

Так же могу рассказать как студенты праздновали Наурыз. Праздничной программой руководил Думан Жекенов, научный работник университета КазНУ им. аль-Фараби имеющий степень доктора международных отношений. На данный момент Думан проходит языковой курс в Юпенне и далее планирует пройти научную стажировку в США по программе "Болашак"

После этого на сцену был приглашен Досан Каумен, историк по специальности с опытом работы в лице старшего научного сотрудника в Назарбаев центре. Сейчас Досан проходит языковую подготовку в Юпенн, Досан произнес "бата", а именно речь нацеленную на поздравление с весенним праздником обновления (Наурыз), пожелание Кахастану всех благ, процветания, и благоденствия.

Студенты исполняли казахские песни, поздравляли друг-друга с весенним новым годом, играли в национальные игры и награждали победителей футбольного кубка.Ну а завершающим гвоздем программы стало соревнованию по перетягиванию каната

Следующее проведенное  мероприятие была интеллектуальная игра. “Зерде”, проведенная студентами университета "Убрана-Шампейн" осенью, определила уже в третий раз самых эрудированных среди болашаковцев. Ими стали студенты штата Мичиган. Также вместе с Зерде был проведен очередной футбольный турнир среди команд из 4 штатов. Все эти мероприятия делают студенческую жизнь ярче и интереснее, позволяют найти новых друзей и помогают в реализации творческих начинаний!

Также вы можете посмотреть как студенты празднуют День Независимости и Наурыз

Вы можете посмотреть Новогоднее поздравление от Альянса Казахстанских Студентов в США

А 12 января студенты "Сан Диего" провели мероприятие под названием «День казахской культуры» с целью представить свою страну, традиции и обычаи.

Ко Дню празднования независимости “КазАльянс” в лице студенческих ассоциаций университетов Филадельфии, Бостона и Чикаго провели локальные мероприятия и познакомили иностранных студентов с нашей богатой историей и культурой - игрой на национальных инструментах, танцами, традициями и блюдами казахской кухни

 

В целях повышения уровня информированности зарубежных инвесторов об инвестиционном климате Казахстана общенациональным движением «Казахстан 2050» при поддержке Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан был подготовлен проект "Invest in Kazakhstan".

В рамках данного проекта предполагается проведение онлайн-конференций на базах ведущих мировых университетов и бизнес-школ с участием министра инвестиций и развития Асета Исекешева и ряда других экспертов, которые занимаются вопросами инвестиций.

Поэтому КазАльянсу была предоставлена возможность организации онлайн-конференций с ведущими ВУЗами США

В связи с приближением EXPO 2017, международной специализированной выставки, которая пройдет с 10 июня по 10 сентября 2015 года в Астане, президенты Kaz Alliance USA Ruslan Zhexebaiuly и KSA Korea Adilkhan Kopabayev встретились с доктором экономических наук и управляющим директором EXPO 2017 Салтанат Рахимбековой. Были обсуждены вопросы сотрудничества студентов с командой EXPO 2017 и как инициативы и мероприятия, организованные студенческими организациями казахстанских студентов по всему миру помогут усилить имидж предстоящей выставки, а также привлечь иностранных граждан посетить Казахстан в ближайшем будущем.

 

В завершение подведении итогов, в 2015 году нас ждет системная и масштабная работа. Новое тесное сотрудничество с организацией Алем Жастары позволит нам участвовать в мероприятиях мирового масштаба. Нынешнее послание нашего  Елбасы “Нурлы Жол" является руководством и для нас, активной и талантливой молодежи. “Общенациональное движение 2050” проявило интерес к КазАльянсу и мы надеемся на осуществление весомого вклада уже на государственном уровне. 

В связи с окончанием срока моего пребывания на посту президента КазАльянса мы подготовили видео о наших результатах достигнутых в течение года.

Программа «Болашак» дает молодежи возможность реализовывать свой потенциал, профессионально развиваться и двигаться вперед. Как стипендиат, активист и патриот своей родины, я буду вносить свой непомерный вклад в развитие и процветание Казахстана и оправдать огромные надежды, которые возлагаются на нас. 

 


Подготовила Айгуль ШЕРНИЯЗОВА 

Ұқсас материалдар