Қандастар Ассамблея

Роль углеводов.

21.09.2015 2834
Роль углеводов.

Роль углеводов жизни человека. Никому не секрет, что правильное питание залог хорошего здоровья. Сегодня мы будем рассказывать виды углеводов и где они содержатся

В развитии ожирения значительную роль играют углеводы, равно как и в профилактике.
Напомним, что углеводы делятся на простые (легкоусвояемые, быстрые) и сложные (медленные). Сахар и сахаросодержащие изделия (простые углеводы) насыщают кровь глюкозой слишком резко. Для сохранения здоровья желательно избегать резких скачков в организме. С увеличением потребления сахара увеличивается и уровень холестерина, следственно снижаются защитные свойства организма. Однако большинство людей привыкли к сладостям с детства и не могут добровольно отказаться от них. Привычка потреблять сладкое завладела значительным большинством населения. Относительно сладких напитков: Кроме высокой калорийности подслащенные напитки, ввиду значительного содержания сахара, не утоляют жажду, а, наоборот, вызывают ее через определенное время. Между тем, избыток в рационе легкоусвояемых углеводов ведет к развитию ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца, сахарного диабета и других болезней.
ВОЗ предостерегает: подслащенные напитки и продукты быстрого приготовления представляют собой возможный специфический фактор риска ожирения для детей и взрослых. Сложные углеводы - это хлеб, макароны из муки грубого помола, крупы, овощи, фрукты, бобовые.
Расщепляясь в пищеварительном тракте они постепенно повышают уровень глюкозы в крови. Говоря о роли углеводов в профилактике и коррекции ожирения, мы имеем ввиду в первую очередь цельнозерновые продукты, недробленые крупы, овощи и фрукты. В чем их разница?
Совершенно неверно сравнивать такое блюдо как, например, макароны из муки высшего сорта и гречку или овощи. Макароны и хлебобулочные изделия, изготовленные из муки высшего сорта, продаваемый в магазинах шлифованный рис являются рафинированными, то есть переработанными продуктами. Значит, если чей-то рацион преимущественно состоит из перечисленных продуктов, то этот человек не получает витамины, минеральные вещества и клетчатку в нужном для организма количестве. В ходе технологической переработки у рафинированных продуктов теряется 80-90% витаминов и минералов. Вдобавок, для продления сроков годности, сохранения и усиления вкуса в переработанные продукты добавляют сладкие сиропы, соль и консерванты. А в цельных продуктах биологическая ценность выше, так как в них содержатся пищевые волокна и витамины.
Современное питание характеризуется обилием рафинированных продуктов. Поэтому питайтесь продуктами растительного происхождения, натуральными цельно зерновыми продуктами и ожирение Вам будет не страшно.

Ұқсас материалдар