Қандастар Ассамблея

Роль казахстанских корейцев в установлении связей между странами

13.12.2015 9631
Корейская диаспора Казахстана может и должна сыграть роль медиатора между двумя народами, ибо этнические корейцы срослись с казахами и другими народами Казахстана тысячами нитей и по-братски воспринимают друг друга.

Республика Казахстан – полиэтничное государство, где корейцы входят в десятку наиболее крупных этносов. Как принято считать, корейцы появились на территории страны в результате депортации 1937 г. Однако, науке известно, что связи между Великой степью и Корейским полуостровом существовали с древнейших времен. Это подтверждается схожестью древних археологических культур, протоалтайской близостью тюркских и корейского языков, исконностью шаманских верований в Казахстане и Корее, а также антропологическим родством.

Жибек Жолы, соединявший в течение многих веков Восток и Запад, обеспечил контакты древней Кореи через земли Поднебесной с территорией современного Казахстана. С прекращением перемещения караванных потоков по Великому Шелковому пути древние связи оказались прерванными.

Корейцы оказались в числе первых народов, депортированных в Казахстан и Узбекистан в 1937 г. Однако, проживание нескольких десятков корейцев на территории Казахстана было зафиксировано уже в материалах Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, 1-й Всесоюзной переписи населения 1926 г., а весной 1928 г. в Казахстан прибыли 300 корейцев из Дальневосточного края, которые организовали в Кзыл-Ординской области сельскохозяйственную артель «Казакский рис» (Казрис).

В 2007 г. по всей стране, во всех крупных городах широко отмечалось 70-летие казахстанских корейцев, в связи с чем, помимо торжественных собраний и праздничных мероприятий, подводились основные итоги исторического развития – от насильственного переселения до современности – суверенного государства.

В отличие от некоторых этнических меньшинств, часть которых избрала стратегию миграции из Казахстана и бывших советских республик Средней Азии, корейцы предпочли остаться, но, проживая на прежнем месте, они оказались вынужденными вновь адаптироваться – теперь уже к условиям этнизирующихся постсоветских государств Центральной Азии.

Согласно данным переписи населения (1999 г.), число корейцев составляло 99,665 человек. В десятке наиболее многочисленных этносов Казахстана корейцы по удельному весу занимали 9-е место, а в г. Алматы – 6-е.

В территориальном разрезе корейское население Казахстана по-прежнему сосредоточено (83,7%), в основном, в пяти областях (Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской и Южно-Казахстанской) и г. Алматы. Самый высокий удельный вес в общей численности населения области (города) корейцы занимают в г. Алматы – 1,7%, Кызылординской – 1,5% и Жамбылской – 1,4% областях. Самая низкая доля: по 0,1% – в Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областях. В столице Казахстана, г. Астане она составила 0,6%.

В десятилетний межпереписной период в демографическом, социальном и этническом составе населения Казахстана произошли изменения. С доступом к данным проведенной переписи населения станет возможным проведение конкретного сравнительного анализа динамики численности, расселения, миграционных процессов, половозрастной и социальной структуры всех народов, населяющих Казахстан, в том числе и корейцев.

По предварительным оценкам, доля старшего поколения, депортированного в 1937 г., составляет ныне менее 5%, т. е. для абсолютного большинства корейцев Казахстан – родина, в которой они родились, поэтому корейская диаспора стала неотъемлемой частью народа многонациональной республики. В то же время, у нее есть еще историческая родина – Корея, разделенная, в силу исторических обстоятельств, на два государства.

Говоря о политическом аспекте роли корейской диаспоры в международных отношениях Казахстана и Кореи, следует сделать небольшой исторический экскурс. Сразу после окончания Второй мировой войны советские корейцы оказались втянутыми в политику сталинского режима на Корейском полуострове. В 1946 г. из Москвы в ЦК Компартии Казахстана и Узбекистана поступило распоряжение – взять на учет всех корейцев: коммунистов, кандидатов в члены партии, комсомольцев, имеющих образование, владеющих корейским или китайским языками. В целом по Казахстану составили список из 1000 человек.

С людьми, подобранными для отправки в Северную Корею, в ЦК Компартии Казахстана работала комиссия. Затем кандидаты на отправку в Корею проходили повышение квалификации и направлялись в Москву. Отправка в Корею считалась спецкомандировкой по заданию ЦК ВКП(б). Из двух тысяч корейцев Казахстана и Узбекистана, включенных в первоначальные списки, в Пхеньян в составе нескольких групп были направлены около 300 человек.

Национальные кадры в самой Корее в послевоенный период были чрезвычайно слабыми, и поэтому советские корейцы, имевшие большой опыт партийной, государственной, управленческой, культурной деятельности, заняли в Корее значительные должности. К тому же советская военная администрация повсюду, где это было возможно, ставила своих людей. По этим причинам советские корейцы с первых же дней стали играть в политическом и военном руководстве Северной Кореи важную роль. Советские корейцы принимали непосредственное участие в Корейской войне 1950–1953 гг., за что некоторые из них удостоились высшей воинской награды – «Героя КНДР», стали генералами северокорейской армии. Однако, вскоре после войны большая часть советских корейцев Ким Ир Сеном была из страны выслана. Остались лишь несколько десятков, многие из которых подверглись репрессиям. Лишь единицы, наиболее преданные вождю, остались в Северной Корее и закончили свою жизнь естественной смертью.

После разоблачения культа «отца народов» и в связи с обострением советско-китайских отношений Москва и Пхеньян друг от друга дистанцировались. В 60–70 гг. в Казахстане лишь изредка отмечались юбилейные даты, такие, как освобождение Кореи, образование КНДР, которые, по сути дела, проходили, не затрагивая жизни корейской диаспоры.

В 1985 г. в СССР началась перестройка и в мае этого же года группа казахстанских корейцев впервые смогла посетить Северную Корею, где в течение 12 дней она ознакомилась с достопримечательностями Пхеньяна, Вонсана и Напхо, а также Алмазными горами – Гымгансан.

После развала Советского Союза и обретения независимости Республика Казахстан установила дипломатические отношения на уровне посольств с обоими корейскими государствами. Важную роль в первых контактах казахстанских корейцев с Югом и Севером стала играть, помимо официальных правительственных органов, созданная в 1990 г. Ассоциация корейских культурных центров Республики Казахстан.

Первоначально Северная Корея пыталась конкурировать с Югом за установление и развитие связей с казахстанскими корейцами. В 1989 г. из Пхеньяна впервые были присланы 3 тыс. букварей и учебников корейского языка. Также из Северной Кореи делегировали профессора, приступившего к преподаванию корейского языка в Алматинском государственном университете. Инструктор по тэквандо из Северной Кореи обучал национальному виду боевого искусства молодежь Казахстана, в том числе и корейцев.

В 1989 г. был создан Казахстанский филиал Всесоюзной ассоциации содействия объединению Кореи (АСОК), деятельность которой финансировалась из Северной Кореи. В первые годы АСОК наладила посещение КНДР корейцами Казахстана и, в первую очередь, представителями старшего поколения. Около 1000 человек смогли съездить в Северную Корею.

В сентябре 1994 г. АСОК в Казахстане прошла перерегистрацию и стала называться «Казахстанская корейская ассоциация «Единство». Эта организация, имевшая в своем составе несколько активистов, сохранила про-северокорейскую ориентацию и получала из Пхеньяна учебную и пропагандистскую литературу, корейские музыкальные инструменты, национальные платья.

Раз в год в Пхеньян на мероприятия, объединенные под общим названием «Апрельская весна» и приуроченные ко дню рождения Ким Ир Сена, отправлялась небольшая группа казахстанских корейцев.

Вступление северокорейского режима в середине 1990-х гг. в полосу глубокого кризиса привело к тому, что Пхеньян был вынужден закрыть посольство в Алматы и отозвать своих дипломатов. Таким образом, отношения с Северной Кореей не оставили заметного следа и Пхеньян не приобрел какого-либо влияния на корейскую диаспору.

Советские корейцы, в силу идеологической пропаганды, о Южной Корее имели весьма искаженное представление. О каких-либо контактах с «неправильной» исторической родиной не могло идти и речи. Впервые Южная Корея открылась советским людям во время Летних олимпийских игр, проходивших в Сеуле в 1988 г., хотя из числа советских корейцев побывать на этой Олимпиаде удалось лишь единицам.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Республикой Корея были установлены 28 января 1992 г.

С тех пор тысячи казахстанских корейцев имели возможность побывать на исторической родине, с другой стороны – тысячи южных корейцев посетили нашу страну. В течение всего прошедшего с 1992 г. времени отношения между Казахстаном и Южной Кореей отличались динамикой и многоаспектностью.

Тема этнических корейцев всегда отмечалась в ходе казахстанско-южнокорейских саммитов и межправительственных встреч. При этом официальные лица Южной Кореи не раз высказывали благодарность Президенту РК Н.А. Назарбаеву за заботу и чуткое отношение к казахстанским корейцам.

В своем выступлении на Ассамблее народа Казахстана Президент страны сказал об этом следующее: «Недавно я встречался с премьер-министром Южной Кореи. И во время встречи она поблагодарила меня за поддержку корейцев в Казахстане. Я ответил, что не нужно благодарить, потому что это – не ваши корейцы, а наши кровные граждане». Он также отметил: «Мы высоко ценим таланты, трудолюбие и аккуратность наших сограждан корейского происхождения. В межгосударственных отношениях Кореи и Казахстана они играют надёжную роль своеобразного моста, укрепляющего нашу дружбу и доверие друг другу, способствуют расширению деловых связей».

В свою очередь, бывший посол Кореи в Казахстане, Тхе Сок Вон, сказал: «Мы стараемся поддерживать с корейской диаспорой Казахстана хорошие отношения. У корейцев здесь особый характер, хотя они этнически близки нам, однако являются гражданами Казахстана. Мы дума ем, корейская диаспора служит надёжным мостом между Казахстаном и Кореей для дальнейшего развития дружественных связей. Без сомнения, казахстанские корейцы вносят и будут вносить большой вклад в укрепление сотрудничества между нашими странами и на родами».

В суверенном Казахстане пристальное внимание стало уделяться как диаспорам, проживающим в республике, так и соотечественникам, оказавшимся за рубежом, а также оралманам. Конституция и законы Республики Казахстан гарантируют равенство всех граждан, независимо от этнической принадлежности, все народы республики имеют возможность сохранять и развивать свои национальные языки и культуру.

Целенаправленную политику в отношении зарубежных корейцев Республика Корея стала проводить чуть более десяти лет тому назад. Для этого в 1997 г. был создан специальный правительственный фонд «Чэви донгпхо чедан» – Фонд зарубежных корейцев, тесно работающий с Министерством иностранных дел. В декабре 2005 г. правительство Кореи приняло программу поддержки этнических корейцев, проживающих в странах СНГ.

С момента установления дипломатических отношений между двумя странами корейцы Казахстана стали принимать активное участие в развитии двусторонних связей в самых разных сферах: экономике, культуре, образовании, науке и т. д.

Южнокорейский бизнес – один из самых активных игроков на рыночном поле Казахстана. Южная Корея занимает одну из первых строк в списке зарубежных стран-инвесторов. Ведущие корейские концерны («чеболи») – «Самсунг», «Эл-Джи», «Дэу», «Хюндай», а также компании малого и среднего бизнеса интегрировались в разные сферы казахстанской экономики.

Южнокорейские бизнесмены признают, что им было легче, чем другим, адаптироваться в Казахстане, ибо, во-первых, действовал эффект позитивного имиджа местных корейцев (трудолюбие, исполнительность, образовательный уровень и т. д.), и, во-вторых, корейцы Казахстана являлись как бы связующим звеном в установлении взаимоотношений, а порой они даже выступали в роли гарантов успешной сделки.

Бизнесмены из числа казахстанских корейцев не только сами создавали с соотечественниками совместные предприятия, разрабатывали бизнес - проекты, но и выполняли посреднические функции между ними и местными предпринимателями. С этой целью создавались Федерации по сотрудничеству и содействию в бизнесе, проводились различные семинары и бизнес-форумы.

Многие южнокорейские бизнесмены развернули свою деятельность именно благодаря первоначальной поддержке со стороны корейской диаспоры.

В диалоге между Казахстаном и Кореей важное место занимает Ассоциация корейцев Казахстана (АКК) – общественная организация, консолидирующая корейскую диаспору. Очень многое АКК сделала для сохранения и развития этнической культуры, очагов национальной культуры, средств массовой информации, а также тесного сотрудничества с Посольством Республики Корея, Центром Просвещения, представительствами KOICA, KOTRA, Ассоциацией южнокорейских граждан.

Без преувеличения можно сказать, что ни одно мероприятие в сфере культуры – будь то концерт, фестиваль, выставка из Южной Кореи в Казахстане – не обходится без самого активного участия в нем этнических корейцев. В 2007 г. Ассоциация корейцев Казахстана провела Международный фестиваль корейского искусства и на сцене Корейского театра впервые выступили гости с Юга и Севера Кореи.

Уже более 15 лет в Алматы действует Центр просвещения, где любой желающий может изучать корейский язык, заниматься корейскими танцами, тэквондо или осваивать компьютерную грамоту. В течение продолжительного времени Ассоциация корейцев Казахстана находилась в том же здании, что и Центр просвещения. Это было не только символично, но и практично, ибо многие мероприятия, празднования памятных дат, культурные акции проводились совместно.

Теперь у корейцев Казахстана есть свой «Корейлер Уйi» – Корейский дом, построенный на народные и спонсорские средства казахстанских бизнесменов. В нем находятся офис АКК, редакция национальной газеты «Коре ильбо», библиотека, хореографический класс, Молодежное движение корейцев Казахстана, НТО «Кахак». «Корейский Дом» принимает гостей с исторической родины, причем как из Южной, так и из Северной Кореи, и этим вносит свой вклад в нормализацию межкорейских отношений на пути к мирному и демократическому объединению исторической родины.

Двусторонние отношения между Республикой Казахстан и Республикой Корея вступили в новый этап – этап стратегического партнерства, предусматривающий укрепление и наращивание сотрудничества по всей палитре межгосударственных связей.

Такое партнерство включает в себя расширение и углубление гуманитарных обменов, тесную кооперацию в сфере образования, культуры, искусства, спорта и т. д.

Настала пора говорить не о том, что отличает казахский и корейский народы, а о том, что их объединяет, сближает и делает связи между ними крепче. Любой бизнес, в том числе и международный, строится на взаимном доверии, уважении и признании.

Казахи и южные корейцы должны ближе узнать друг друга, увидеть родственные черты – в мировоззрении, народной философии, менталитете, этнической психологии, обрядах и обычаях.

Корейская диаспора Казахстана может и должна сыграть роль медиатора между двумя народами, ибо этнические корейцы срослись с казахами и другими народами Казахстана тысячами нитей и по-братски воспринимают друг друга. В то же время, южнокорейские бизнесмены и другие граждане Страны утренней свежести, желающие закрепиться на казахстанском рынке, должны воспринимать корейцев не просто как диаспорный инструмент, предназначенный для достижения ими своих целей, не как младших братьев, которым нужно оказывать помощь, а как равноправных партнеров, родственных по происхождению, но иных – в силу многих обстоятельств и причин.

Для более эффективного участия в укреплении связей между Казахстаном и Кореей казахстанским корейцам необходимо активнее усваивать казахский и забытый родной язык, быть шире представленными в государственных органах и учреждениях, вовлекаться в политические процессы страны, поддерживать контакты как с Югом, так и с Севером Кореи, а также с южными корейцами, проживающими в Казахстане.

Следует отметить, что сотрудничество между Ассоциацией корейцев Казахстана и Ассоциацией граждан Южной Кореи, коих на сегодняшний день насчитывается (вместе с несовершеннолетними детьми) свыше 2,5 тыс. человек, носит эпизодический характер, в основном, в форме взаимного представительского присутствия на отдельно проводимых мероприятиях.

В наступившем новом этапе стратегического партнерства Казахстана и Южной Кореи все общественные организации казахстанских корейцев и, в первую очередь, АКК, будут и впредь прилагать все усилия, чтобы не только выполнять роль «живого моста», обеспечивающего взаимопонимание, дружбу и сотрудничество между Казахстаном и Кореей, но и активно действовать в рамках гуманитарных, межкультурных обменов и деловых связей между двумя странами.


Азиза АЛЬМУКАНОВА

Ұқсас материалдар