Робот телеприсутствия появится в Казахстане

08.12.2015 2181
Робот телеприсутствия расширяет возможности обычной видеоконференции, не ограничивая угол обзора и создавая «живой эффект присутствия».

Отечественные разработчики создали первый робот телеприсутствия в Казахстане. Робот позволяет следить за объектами, перемещаться в пространстве и в прямом смысле взаимодействовать с окружающим миром.

Отныне нет необходимости физического присутствия человека на различных конференциях или встречах. За вас это сделает робот. Робот телеприсутствия расширяет возможности обычной видеоконференции, не ограничивая угол обзора и создавая «живой эффект присутствия».

Нургожа Калиаскаров, разработчик:

«Робот обладает всеми преимуществами видеконференцсвязи, то есть экономит бюджет на командировки, повышает эффективность совместной работы сотрудников. Но, самое главное, он лишен основного недостатка – невозможности влияния на окружающие предметы. Робот способен нажимать на кнопки лифтов, поворачивать голову к собеседнику».

В отличие от других аналогичных роботов, представленных на рынке, данная конструкция складывается до габаритов, не превышающих 60х40х21. Скорость перемещения – 0.15 км/час. Возможно беспроводное управление и подключение к Wi-Fi.

Нургожа Калиаскаров, разработчик:

«Высота нашего робота может варьироваться, подстраиваясь под окружающие условия. К примеру, во время движения может быть задействовано нижнее рабочее положение, а во время проведения презентации или разговора со стоящим собеседником высота робота может быть увеличена».

Стоит отметить, что проект робота телеприсутствия является победителем конкурса инновационных идей от Национального агентства по технологическому развитию Республики Казахстан. И это далеко не единственное изобретение разработчиков. Одним из нововведений отечественных изобретателей является "Робот-перевозчик". Как отметили сами создатели, робот-перевозчик станет незаменимым помощником в торговых центрах, в клининговых компаниях, в сфере общественного питания в качестве обслуживающего персонала, в больничных стационарах для обхода пациентов и разноса лекарств, а также для доставки багажа в аэропортах. 

Робот-перевозчик следует за маяком, сопровождается голосовыми сообщениями, перевозит груз, имеет интеллектуальные съемные контейнеры, объезжает препятствия, строит карту помещения и распознает образы. 

Нельзя не заметить, что все детали и части роботов разрабатываются и собираются исключительно в Казахстане. Поэтому, можно смело заверить, что роботы телеприсутствия и роботы перевозчики полностью отечественного производства. 


Айша Ахмет

Ұқсас материалдар