Қандастар Ассамблея

Раздумья на Великой горе

23.10.2014 2571
На древней казахской земле есть одно место, где собраны самые уникальные воспоминания, самые острые исторические моменты, самые интересные памятники, самые древние оттенки прошлого.

На древней казахской земле есть одно место, где собраны самые уникальные воспоминания, самые острые исторические моменты, самые интересные памятники, самые древние оттенки прошлого. Это место также считается самой серединой Казахстанской территории, центром бескрайней степи.

Ұлытау. Что кроет в себе это место, чьи горы хранят в себе великую тайну казахского народа? Великая гора, значение которой имеет особое место в памяти истории, была свидетелем немалых исторических моментов, сыгравших немаловажную роль в сохранении казахских земель от вражеской армии. На этой горе когда-то была решена судьба казахского народа тремя биями и почетными ханами трех жузов, а спустя несколько веков поделился своими размышлениями о будущем казахской земли Глава уже независимой, свободно развивающей страны Казахстана. Недавно Нурсултан Назарбаев дал интервью, ставшее очередным посланием народу Казахстана именно на подножьях этих самых великих гор. В очередной раз Улытау стал свидетелем еще одного исторического события, тем самым еще раз стал сокровенным хранителем тайн казахского народа.

Почему, лидер казахского народа выбрал именно Улытау для проведения интервью, он объяснил так: «Улытау – священное место для каждого казаха. Это был центр для наших предков – гуннов и кок-тюрков, для Золотой Орды. Да и находится он в самом сердце Казахстана. Здесь в 1730 году собралось ополчение из всех трех жузов против джунгаров. Сражение, произошедшее в юго-восточной части горного массива Улытау, закончилось разгромом джунгарского войска, и с тех пор это место называется «Қалмаққырылған».

В истории имеется немало моментов, которые связаны с Улытау. Поэтому он считается культурно-историческим достоянием нашей страны. Если начать с глубокой древности, то мало кому известно, что знаменитый Заратуштра получил озарение на священной горе Улытау. Согласно мифу однажды ночью его коснулся золотой луч Создателя, и этот самый луч пробудил в его сердце струны, легшие в основу Пути добра. Многие биографии известных народных деятелей казахского народа связаны с Улытау. В Улытау согласно истории находилась ставка Алаша-хана, который соединил племена кипчаков и кимаков. Также есть исторические данные о том, что Чингис хан часто посещал горы Улытау. Сын Чингисхана Джучи-хан, основатель известной Золотой Орды погиб здесь, у подножья гор Улытау. Эта гора хранит в своих окрестностях более трехсот памятников-мавзолеев. Великий полководец Тамерлан, слывший в народе как Ақсақ Темір (Темир Хромой) также путешествовал по этим краям. Тут находятся памятники самых древних людей на свете. Фактов очень много, Улытау как и многие другие памятники казахской земли требует очент трепетного отношения в качестве культурного наследия. И поэтому нам следует верить, что все сказанные слова полные веры и надежды на этих землях, сбудутся, а наши будущие дети и внуки смогут жить мирно и счастливо на землях Мәңгілік ел.

Ануар Жумабаев.

Ұқсас материалдар