Қандастар Ассамблея

Рафик Валиев: Национально-культурные центры Казахстана усилят свою работу

23.10.2014 2229
Послание «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», озвученное 17 января Главой государства, ориентировано на конечную цель Стратегии-2050 – вхождение нашей республики в число 30-ти развитых стран мира.

Послание «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», озвученное 17 января Главой государства, ориентировано на конечную цель Стратегии-2050 – вхождение нашей республики в число 30-ти развитых стран мира. Об этом в интервью сообщил председатель Ассоциации татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел» Рафик Валиев.

Как рассказал председатель ассоциации, в Послании отмечено современное положение экономики и определены задачи правительству по переходу на инновационное развитие - конкретно по каждому направлению, к примеру, внедрять нанотехнологии, продвигать ядерную энергетику, строить АЭС, поскольку мы много добываем урана, в агропромышленном секторе – строить новые перерабатывающие предприятия, делать упор на развитие малого и среднего бизнеса, чтобы бизнес стал для граждан семейной традицией, передавался из поколения в поколение. В числе задач - увеличить ВВП на душу населения в 4,5 раза, поднять зарплату группе госслужащих на 15%, работникам социальной сферы до 30 % и т.д. Отдельно Президент остановился на вопросах инвалидов, чтобы они не оставались в стороне, для этого всесторонне, и правительство, и бизнесмены, и общественные организации должны помогать им. Традиционно были подняты вопросы развития здравоохранения и науки. 

«И еще, мне понравился тезис Президента о профтехобразовании, о том, что обучение рабочим специальностям будет бесплатным, получить рабочую специальность можно на бесплатной основе, если он востребован на предприятии. Мы славим ученых, докторов, разных деятелей, но мы не славим рабочих, и это нужно изменить», - сказал Р.Валиев.

То есть все определено для комфортного проживания в нашей стране, подчеркнул он. 

Были поставлены задачи и перед Ассамблеей народа Казахстана, много вопросов, над которыми предстоит работать, поделился Рафик Гарифович. Нурсултан Назарбаев призвал общественные объединения принять активное участие в разработке Патриотического акта «Мәңгілік ел», где должны быть закреплены основные наши ценности, это значит толерантность, дружба народов, развитие и укрепление межнационального согласия. «АНК стала примером межнациональной дружбы для всего мира. Тем не менее,Президент поставил задачу – усилить работу в этом направлении, составить программу. В этом я вижу для себя как председателя национального культурного центра такую задачу - мы тоже должны усилить работу своих центров. Например, мы проводим сабантуи для всего города, приглашаем другие НКЦ, проводим мероприятия и в других регионах, чтобы в них участвовал весь народ», - сказал Р.Валиев. 

«Глава государства просил нас довести это Послание до каждого человека в республике - это еще одна наша главная задача. Это значит – разъяснить все пункты, рассказать о том, что нужна всенародная поддержка для достижения всех намеченных целей», - сообщил руководитель ассоциации. 

Ұқсас материалдар