Қандастар Ассамблея

Проблемы формирования бухгалтерского учета и аудита в Республике Казахстан

22.09.2014 8235
На путь формирования встали все отрасли экономики с целью осуществления отечественной системы бухгалтерского учета и аудита в соответствии с международными стандартами.

В своем Послании народу Казахстана « Стратегия «Казахстан 2050» от 14 декабря 2012 года Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил: «Отечественное предпринимательство является движущей силой нового экономического курса. Доля малого и среднего бизнеса в экономике должна к 2030 году вырасти, по крайней мере, вдвое. Задача сегодняшнего дня  - создание необходимых условий и предпосылок для перехода мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей в разряд средних ». Решение данной задачи, поставленной главой государства, позволят Казахстану выйти на международные рынки и занять там свою нишу.

На путь формирования встали все отрасли экономики с целью осуществления отечественной системы бухгалтерского учета и аудита в соответствии с международными стандартами. В последние годы в нашей стране была проведена большая работа по реформированию бухгалтерского учета и аудита.

Развитие предпринимательства сопровождается возрастанием роли бухгалтерской информации в сферах управления, контроля и анализа предпринимательской деятельности. Своевременность, качество и достоверность этой информации достигаются высоким уровнем подготовленности и профессионализма бухгалтера.

Данные бухгалтерского учета используются для оперативного руководства работой хозяйствующих субъектов и их структурных подразделений, для составления экономических прогнозов и текущих планов и, наконец, для изучения и исследования экономических закономерностей развития нашей страны.

Нормативное регулирование учета и отчетности казахстанских организаций ориентировано на международные стандарты финансовой отчетности, приоритетной целью которых является удовлетворение потребностей внутренних и внешних заинтересованных пользователей финансовой отчетности в релевантной информации, необходимой для принятия управленческих решений.

Переход на МСФО в определенной мере изменил принципы подготовки, как самой отчетности, так и принципы контроля за ее качеством - аудита.

К отчетности по МСФО предъявляются весьма высокие требования по обеспечению прозрачности информации. Составленная по МСФО отчетность дает возможность более реально видеть финансовое состояние организации и проявлять большую самостоятельность в принятии решений.

Финансовая отчетность выступает в виде основного источника информации для управления, поэтому у пользователя информации должна быть уверенность в ее достоверности и полноте. И именно аудит финансовой отчетности даёт возможность определять, составлена ли финансовая отчетность во всех существенных отношениях в соответствии с установленными требованиями к формированию финансовой информации, тем самым снижая информационные риски при принятии управленческих решений.

Необходимость применения мировых стандартов учета, отчетности и аудита продиктована практикой международного экономического сотрудничества.

Вопросы разработки, принципиальных подходов к использованию Международных стандартов финансовой отчетности в практике ведения бухгалтерского учета и составления отчетности отдельных стран, в первую очередь в период перехода на рыночную экономику, нашли широкое отражение в научных трудах ученых и практиков разных стран.

Теоретическим и практическим аспектам данной проблемы посвящены работы известных отечественных ученых и ученых из стран СНГ:                          , И. В. Аверчева, М. А. Вахрушиной, А. И. Веренкова, К. Ш. Дюсембаева, Н. Ю. Джураева,  Р. Г. Каспиной, К. Н. Нарибаева, С. Н. Поленовой, В. К Радостовца и др. Существенный вклад в исследование проблем составления международной финансовой отчетности внесли зарубежные ученые: Д. Александр, Й. Бетге, Ф. Вуд, М. Р. Мэтьюс, Б. Нидлз, М. Х. Б. Перера, Э. С. Хендриксен, Ч. Т. Хорнгрен, Б. Элиот, Б. Дж. Энштейн и др.

Многие работы зарубежных специалистов посвящены проблемам финансового, управленческого, производственного учета и анализа. В них нашли отражение разные подходы к вопросам разграничения предмета, объектов и методов данных видов учета.

Проблемы аудита (в основном внешнего) как науки, влияния аудиторского контроля на процессы управления организацией в условиях развития рыночных отношений, определения места аудита, его целей, задач и методов, а также научные подходы к стандартизации и качеству аудита исследовали многие российские, казахстанские и зарубежные ученые - Р. Адамс, А. Аренс,                         М. С. Ержанов, М.В. Мельник, Н.А. Ремизов, Дж. Робертсон, В. С. Стародубцева, Л. В. Сотникова, В. П. Суйц, А. Д. Шеремет, Р. Энтони и др.

Исследования всей совокупности теоретических, методологических и организационных проблем внешнего аудита в Республике Казахстан, проведенные в последние годы казахстанскими учеными Э.О. Нурсеитовым,  С. С. Сатубалдиным, С. Д. Тажибаевым способствовали развитию теории и практики аудита.

В целом следует подчеркнуть, что большинство трудов, посвященных применению новых инструментов для оценки финансово-хозяйственной деятельности, носят, в основном, прикладной характер.

Серьезная проблема заключается в том, что в бухгалтерской среде до сих пор нет понимания МСФО и его влияния на учетные процессы и, основное, нет понимания необходимости полномасштабного перехода на МСФО и выгод от такого перехода.

Ұқсас материалдар