Қандастар Ассамблея

Привет из Шотландии: жизнь и работа нефтяника-казаха в Шотландии

12.12.2014 20881
С приближением дня референдума о независимости Шотландии от Соединенного Королевства все внимание мировых СМИ приковано к этой стране.

С приближением дня референдума о Независимости Шотландии от Соединенного Королевства Великобритания все внимание мировых СМИ приковано к этой стране. Мы тоже решили не отставать и найти что-то общее с Казахстаном. Так мы познакомились с одним из наших сограждан, работающих в нефтяной сфере в этой Северо-Европейской стране. Алибек (имя изменено по просьбе собеседника) согласился рассказать о своей жизни и работе на Шетландских островах.

О себе

Мне 23 года, выпускник казахско-турецкого лицея. На четвертом курсе университета подал свое резюме в нефтегазовую сервисную компанию Петрофак. После прохождения трех туров мне предложили контракт.  До недавнего времени работал в головном офисе компании в Шардже (ОАЭ). 16 августа 2014 года прибыл на Шетландские острова (Шотландия), где Петрофак строит завод по первичной переработке газа.

Я единственный представитель  Казахстана и СНГ на данном проекте по специальности инженер нефтегазового дела, но уже как год работаю в Департаменте по Управлению проектами (Project Controls Department) в качестве инженера по планированию (Planning engineer).

В чем же заключается моя работа? Мой департамент отвечает за то, чтобы проект был сдан в эксплуатацию в оговоренные сроки и в рамках бюджета. На данном проекте я работаю над планированием и отслеживанием строительных работ, составлением отчетов менеджерам по статусу завершенных работ.  

Работаю по вахтовой системе: 28 дней на работе/14 дней отдыха. 

Меня разместили в одной из двух барж для работников Петрофака. Снаружи выглядит сурово, но внутри очень даже не плохо.

Моя комната

Мой рабочий день.

Мой день начинается в 5:30 утра. 

Позавтракав, я сажусь в автобус, который отвозит нас до месторождения.

До месторождения ехать 45 минут, поэтому многим удается поспать. Каждое утро до месторождения слушаю аудиокниги на английском, чтобы с пользой использовать это время и совершенствовать свой уровень английского языка.

Работа инженеров по планированию тесно связана со всеми остальными дисциплинами. У нас есть возможность охватить «большую картину» всех работ на месторождении. Мы как «нейроновые пути» связываем и координируем все дисциплины. 

На фото - Дэвид Макмохан (в черной футболке), ведущий инженер по планированию и мой супервайзер. Он всегда готов помочь и подсказать по работе. Дэвид родом из Глазго и надеется, что Шотландии удастся обрести Независимость от Великобритании.

Пандей (в каске) родом из Индии. Работает инженером по трубопроводам - милейшей души человек, вот про таких людей говорят «и мухи не обидит».

Представители Чешской Республики.

Павел (слева) работает строителем, в 2011 году трудился в Астане. 

Джордж - инженер по трубопроводам. За свой 30-летний опыт успел поработать в Южной Африке, Китае, России, Нидерландах и США.

Петрофак уделяет огромное внимание технике безопасности, в особенности для данного проекта.

Погода на островах неблагоприятна для строительных работ, так как здесь часто идут дожди и очень ветрено. Погодные условия нередко влияют на работу и сроки сдачи проекта.  Но, как говорится, «кто не рискует - тот не пьет кумыса».

Работа заканчивается в 5 вечера. К 6-ти мы уже в городе, и нас ждет ужин. Еда здесь очень вкусная, особенно красная рыба и десерты.

В свободное время читаю книгу "Триллионер". Хожу в тренажерный зал.

В Шотландии - изумительная природа! Я стараюсь часто гулять по городу, это помогает отвлечься от работы и заряжает позитивной энергией.

Это - норвежский корабль на Шетландских островах.

Шотландцы о Казахстане

Для работников нефтяной сферы Казахстан никак не ассоциируется с Боратом,  кочевниками на конях и со стрелами или другими шаблонными представлениями. Нефтяникам Казахстан известен как страна огромных возможностей и больших нефтяных проектов. Кашаган, Тенгиз и Карачаганак - знакомы им не понаслышке. Многие из них годами работали над этими мегапроектами и полны хороших воспоминаний о жизни и работе в Казахстане. Но, к сожалению, кроме этих проектов, им ничего не известно о нашей стране. Винить их в этом трудно, они профессионалы своего дела, но хотелось бы, чтобы о моей стране знали не только по нефтяным проектам и высокой зарплате.

Люди здесь очень дружелюбные и общительные. Они часто расспрашивают меня о Казахстане. 

Дэвид из Манчестера. Интересуется историей и боевыми искусствами. Восхищается Президентом России - Путиным. Планирует побывать в Москве и Астане. 

Интересные факты:

  • У шотландцев очень сложный акцент. Мне понадобилось 2 недели, чтобы привыкнуть к нему.
  • Шотландцы очень любят демонстрировать свои огромные татуировки. Почти у каждого на теле есть тату.
  • Люди ездят на малометражных машинах. Цена за литр бензина на острове составляет 408 тенге. Не видел ни одной «тюнингованой» машины. Для шотландцев машины давно стали просто средством передвижения, а не показателем достатка.
  • Многие шотландцы мечтают об обретении Независимости от Великобритании.

Название бара на нашей барже.  

Многие собираются здесь посмотреть футбол и попить пива.

О скуке по родному дому

Если честно, я уже привык. Как поступил в лицей, с седьмого класса дома бывал только по выходным. Уже как седьмой год живу за границей. Конечно, не легко быть вдали от близких людей. Пропускаю большинство мероприятий в Казахстане, в частности, свадьбы друзей. Стараюсь каждый день писать близким.

Признаюсь, здесь очень не легко. Но кто достигал успеха легким путем? Только выйдя из зоны комфорта, можно стать лучше. Я знаю, чего хочу от жизни, но это требует определенных жертв и огромных усилий. 

Советы для молодежи

Никогда не падайте духом. Поверьте, что вы достойны большего и обречены на величайший успех. Оберегайте свою мечту и не позволяйте НИКОМУ разрушить вашу мечту.

Когда я начал свое обучение в университете (я обучался за границей), к моему удивлению, соотечественники, обучающиеся здесь, твердили мне, что зря я поступил в этот университет, что здесь не получить хорошего образования и что я никогда не достигну успеха. Вы знаете, я почти сломался. Я почти позволил им разрушить мою мечту. После первого года обучения я собрал все свои вещи и решил продолжить свое обучение в КБТУ. Но, благодаря моей маме, сестре и брату, которые всегда верили в мой успех, я решил продолжить свое обучение за границей.  Как время показало, я - простой казахский парень, без какой либо поддержки крутого «дяди» - работаю над проектом в Шотландии.

Путь к успеху тернист и нелегок! Будьте готовы, что вам будет трудно, и не всегда все будет получаться. Но вы достойны успеха. Станьте лучшими в своем деле! Возьмите свою судьбу в свои руки и всегда помните, что вам никто ничем не обязан.

Можно жаловаться на все вокруг, что нет работы, нет возможностей; говорить, что вам трудно и что вы устали; что вам путь закрыт туда. Но это путь слабых! Путь людей, которые никогда не достигнут успеха в этой жизни. От таких людей ни капли пользы обществу и нашей стране. Они будут всех вокруг винить, говорить, что вот государство обязано предоставить мне работу, обязано сделать меня счастливее. Но что именно сделали вы сами? Что вы сделали, чтобы найти работу? Что вы сделали, чтобы сделать свой город, свою страну лучше? Сделайте все от себя зависящее. Будущее и благополучие нашей страны в наших с вами руках. Настанут величайшие времена для нашей страны и народа, но только если вы приложите для этого свои усилия.

Не бойтесь мечтать глобально. Не ограничивайте себя. Не ставьте перед собой никаких лимитов!

Я глубоко верю в молодежь Казахстана. Не важно, кто вы по национальности - казах, русский, узбек или кореец. Вы родились на этой величайшей земле. Становитесь известнейшими учеными, обладателями Нобелевской премии, великими спортсменами и создавайте крупнейшие компании. И самое главное - приносите пользу обществу и нашей стране.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы или идеи, можете написать мне на trillioner01@yahoo.co.uk. Буду рад помочь. Удачи вам!

                                                                          Материал подготовил: Нұрғазы АБЖАНОВ

Ұқсас материалдар