Правовые условия сотрудничества в отдельных секторах

28.10.2016 1296
Европейский Союз

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Европейским Союзом, его государствами-членами, с одной стороны, и Республикой Казахстан, с другой, является рамочным соглашением по своему характеру, который определяет общие сферы взаимоотношений, и устанавливает сферы сотрудничества с конкретными правовыми условиями. Одними из главных секторов сотрудничества между сторонами, является торговля товарами и услугами, а также, передвижение трудовых мигрантов.

Европейский Союз всегда являлся важнейшим торговым партнёром для Казахстана, и поэтому, на всех этапах двусторонних отношений было важным устанавливать наиболее благоприятные условия для развития торговых отношений. РСА 1995 года, устанавливает значительные условия и паровые положения для обоюдного сотрудничества, при котором, стороны приходят к взаимовыгодным условиям, и на основе основополагающих принципов международного права, устанавливает принципы и режимы международного торгового права. Немного отличаются положения ЕРСА 2015 года, который по своему развитию и этапу подписания содержит отпечатки постоянной интеграции ЕС, и экономическому развитию Казахстана. Придерживаясь принципов ВТО, стороны поддерживают дальнейшие двусторонние правовые условия сотрудничества в сфере торговли товарами.

Торговля услугами, по своему содержанию отличается небольшими положениями от торговли товарами меду сторонами. Кроме того, торговля услугами затрагивает намного большее количество сфер сотрудничества, и регулируется иными положениями международного торгового права и имеет свои последствия в виде установленных обязательств. Это все заметно отражено, как и в соглашении 1995 года, так и в новом соглашении 2015 года.

Одним из наиболее важных сфер сотрудничества Казахстана с Европейским Союзом, затрагивающего не только развитие страны в экономического сфере и на международной арене как суверенного государства, являются перемещение граждан. Сектора сотрудничества, затрагивающие правовой положение граждан, населения имеют наибольшую приоритетность и точные установленные нормы сотрудничества. Казахстан и ЕС устанавливают благоприятные правовые условия для перемещения граждан в целях трудовой деятельности, образования, не исключая членов их семей.

Торговля товарами

Европейский союз является одним из важных и основных торговых партнеров Казахстана. Статистика товарооборота составляет 31.3 млрд. на последний 2015 год, в долларах США. Более 40% от общего внешнеторгового национального оборота. Также, Европейский союз является основным претендентом на привлечение инвестиций в государство.

На основе Соглашения о партнерстве и сотрудничестве Казахстана с Европейским Союзом 1995 года, стороны предоставляют друг другу режим наибольшего благоприятствования. Примечательно, что в СПС 1995 года, содержатся условия, при которых стороны буду предоставлять друг другу РНБ, указывая на тот факт, что эти положения не будут применятся до вступления Казахстана в ГАТТ. Новое соглашение о расширенном партнерстве предусматривает положение, где устанавливается взаимный принцип РНБ на основе статьи 1 Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года.

В отличии от товаров, услуги относятся к нематериальной продукции, которую именуют службой, то есть деятельность или работа между производителем и потребителем. Генеральное соглашение о торговле услугами 1994 года не содержит конкретного определения услуг, но содержит своего рода классификатор, содержащий перечень секторов услуг, их видов.

Генеральное соглашения по торговле услугами является одной из составных частей Маракешшского пакета, а также интегрированной частью системы ВТО. При этом, сохраняя автономность и преобладая над другими нормами ВТО в случае коллизий. Основу ГАТС составляет перечень обязательств общего характера, которые распространяются на членов ВТО, подразделяющие на общие и специфические.

Соглашения, заключённые между Казахстаном и ЕС в рамках достижения целей, четко предусматривают сотрудничество и взаимные права в области обеспечения работающим гражданам режима, свободного от дискриминации по национальному признаку, касаемо условий труда, получения вознаграждения или увольнения.

«Работником» является лицо, который работает, фактически ил и потенциально, в соответствии с трудовым договором и не является безработным. В деле Lawrie-Blum [1986] ECR 2121, Суд заявил, что важным моментом является то, что лицо оказывает услуги в течение определенного времени и под руководством другого лица, в обмен на вознаграждение.

Режим наибольшего благоприятствования согласно решению Международного Суда ООН вытекает из клаузулы о наиболее благоприятствуемой нации. В решении Суда говорилось о том, что договора содержащие клаузулы о наиболее благоприятствуемой нации, являются основным договором, которым устанавливается связь между третьей стороной и бенефициаром. "Договор с третьей стороной, взятый в отдельности и в отрыве от основного договора, не может иметь каких-либо правовых последствий для отношений между государством-бенефициарием и бенефициирующим государством, «он представляет собой res inter alios acta». Комиссия международного пра

Ұқсас материалдар