Қандастар Ассамблея

Поздравления с 550-летием Казахского ханства

14.09.2015 3396
11 сентября в Астане, во Дворце Независимости состоялось торжественное собрание посвященный 550-летию Казахского ханства с участием Главы государства.

11 сентября в Астане, во Дворце Независимости состоялось торжественное собрание посвященный 550-летию Казахского ханства с участием Главы государства. Среди приглашенных зарубежных гостей в нем приняли участие Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев, Президент Азербайджана Ильхам Алиев, Спикер Парламента Турции Исмет Йылмаз и Заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Сапардурды Тойлыев.

Открывая торжественную часть собрания, Глава государства поздравил всех казахстанцев с 550-летием Казахского ханства.

«Ұлы Дала Елі - это наша общая про-родина с общими предками, героями, общими духовными богатствами. Эта наше совместное великое наследие", - отметил в своем выступлении Нурсултан Назарбаев.

Также, с юбилейной датой поздравили поэт Олжас Сулейменов, заместитель директора Института всеобщей истории Российской академии наук Ирина Коновалова и профессор Национального института восточных языков и цивилизации Франции Катрин Пужоль.

Олжас Сулейменов, поэт, писатель-литературовед:

Сегодня очень важный день для всего Казахстана. Он безусловно станет событием, когда Казахстан с учетом всей своей истории объявляет, что вот он продолжает традицию, которая когда-то была заложена. Традиция великой степи и называет себя «Страной Великой Степи». Да, это правда, это на самом деле так, мы всегда им были. То что мы смогли устоять, удержать эту великую степь, и что степь не стала маленькой, опустошенной, а наоборот она расцветает, богатеет, открывает новые возможности. Президент призывает  новое поколение обратить на это внимание. Не просто пустая какая-то земля, а исторически богатая, и физически наполненная драгоценностями земля, и относиться к ней надо с таким почитанием. С этим эпитетом: «Великая степь», твоя Родина «Великая степь» и ты должен быть великим, вот как. Это, по сути дела, слова обращенные к молодым поколениям. Чтобы они осознали величие своей Родины и прибавляли это величие своим трудом, своими талантами и мы надеемся, что так оно и будет.

Ирина Коновалова, Заместитель директора Института всеобщей истории Российской академии наук:

Позвольте передать Вам сердечное приветствие и поздравление по случаю этого самого юбилея от дирекции и сотрудников Института всеобщей истории Российской академии наук. Мы хорошо понимаем каким особым смыслом исполнено для вас торжества посвященный 550-летию Казахского ханства. Из исторической памяти любого народа, время становления его государственности занимает ключевое место. Ключевое, потому что с образования собственного государства народ получает инструмент с помощью которого длит и возвышает свое существование и входит в симфонию государств в качестве уникального исторического субъекта. Несомненно, с образования Казахского ханства она стала постоянным действующим фактором Евразийской истории, в чем присутствие политической карты Средней Азии коренным образом преобразила этот регион. На сегодняшний день Россия и Казахстан – это две дружественные страны, каждый из которых строит свое будущее опираясь на свои традиции и уважая чужие. Могу вас заверить, что мы в институте всеобщей истории рады сотрудничать с казахскими историками и искренне надеемся на его продолжение и углубление. Большое спасибо за Ваше гостеприимство!

Катрин Пужоль, профессор Национального института восточных языков и цивилизации Франции:

История Казахстана бесподобна. Она пишется в неограниченном Евразийском пространстве: «Ұлы дала». Она отличается безусловно сильными соседними государствами, своеобразным правлением человеческими и территориальными ресурсами. В этом заключается ее прочность. В долгосрочной перспективе она меньше была зависима от материальных ценностей, от обычного проявления власти, через накопление качественных земель, богатств. Она решительно современная испокон веков, потому что она лежит на экономике основанный разумным и прагматичным распределением человеческих сил, включая принципиальное, я бы сказала, гендерное равенство мужчин и женщин, без которого жизнь не могла бы состоится в Евразийских степях.

 


Дария Жумалиева

Ұқсас материалдар