Қандастар Ассамблея

Поляки в Казахстане: взаимопонимание, единство и добрососедство

11.03.2015 5212
Наша новая публикация - это интервью Председателя общественного объединения «Польский культурный центр «Отчизна» Елены Белощицкой.

Интернет-проект El.kz продолжает серию материалов, посвященных достиженям  этнокультурных центров Казахстана. Наша новая публикация - это интервью Председателя общественного объединения «Польский культурный центр «Отчизна» Елены Белощицкой.

 

Как польский народ оказался в Казахстане? В каких условиях Вы и Ваши братья и сестры прибыли в наш край? Сколько вас сейчас?

– В  Казахстане  поляки оказались после репрессий в 1936 1939 годы. В основном были репрессированы люди проживающие на западной Украине близко от границы. Когда их выселяли, то просто бросили в вагоны теплушки без нажитого имущества и  вывезли  в Северный  Казахстан.

Как вы оцениваете историческую близость поляков и казахов? Что общего между двумя нациями, а что различает их (кроме традиций и религии)?

– Поляки выжили только благодаря хлебосольным местным казахам, которые приняли их, делились последним куском хлеба, помогали строить дома. Вместе с  казахским народом им пришлось пережить тяжелые времена национального угнетения, но большинство  поляков  сохранило национальные традиции, сумело передать новому поколению любовь к родной песне, языку, танцам и культуре. А изучение казахского языка и традиций казахского народа помогло им  на новой родине.

Как вы оцениваете историческую близость поляков и казахов? Что общего между двумя нациями, а что различает их (кроме традиций и религии)?

– Сейчас  на территории Казахстана проживают 40 000 тысяч этнических  поляков в основном в Северо-Казахстанской, Акмолинской Костанайской областях. Казахстанские поляки  принимают  активное участие в общественно-политической  жизни Казахстана. Среди них есть известные юристы, ученые и бизнесмены.    

Как создание Ассамблеи народа Казахстана повлияло на межэтническое отношение в Казахстане? Как вы оцениваете межэтническое отношение в нашей стране?

– Казахстан стал первой страной в которой был создан уникальный институт – Ассамблея народа Казахстана. Этот институт во многом способствовал становлению и утверждению казахстанской модели полиэтнического общества деятельность которого направлена на укрепление межэтнического и межконфессионального согласия. Ассамблея  народа Казахстана играет большую роль в укреплении мира и согласия  между народами проживающими в Казахстане. 2015 год- знаменательный год. Год 20 -летия Ассамблеи народа Казахстана год 20-летия Конституции год 70-летия Победы  550-летие Казахского Ханства. Казахстан сегодня общий дом для представителей 130 этносов и  у  каждого одинаковые права и обязанности.  

Какое будущее Вы видите для себя в Казахстане?

– По велению судьбы и истории представители  всех этносов   в том числе и поляков живущих в Казахстане совместно трудятся на благо нашей родины.  За эти годы благодаря политике  нашего Лидера Нурсултана Абишевича Назарбаева  мы стали  единой неделимой нацией  которой по плечу любые свершения. Главное наше богатство это  мир согласие взаимопонимание единство и добрососедство нужно сохранить, потому что именно эти ценности способствуют процветанию нашей великой Родины ее уверенному движению вперед.


Дәурен Омаров

Ұқсас материалдар