Қандастар Ассамблея

Под единым и дружным шаныраком

22.04.2016 9971
Президент Ассоциации «Барбанг» курдов рассказал о жизни организации и поделился планами на будущее.

Дружба народов – это одна из главных составляющих мирной и счастливой жизни в стране. Ассамблея народа Казахстана обеспечивает согласие между разными этносами, которых объединяет один большой шанырак, название которому – Республика Казахстан.  Совсем скоро, 26 апреля, состоится XXIV сессия АНК на тему «Независимость. Согласие. Нация единого будущего». В связи с этим предоставляем вашему вниманию материал о Республиканском общественном объединении Ассоциации «Барбанг» курдов. Президент Ассоциации, также член Совета АНК, доктор филологических наук, профессор, академик Международной академии наук Высшей школы Князь Ибрагимович, рассказал о жизни организации и поделился планами на будущее.

– Расскажите, пожалуйста, о деятельности Ассоциации? Какова ваша миссия?

 В осуществлении задач укрепления общественной стабильности и межнационального согласия важнейшее место принадлежит Ассамблее народа Казахстана, являющегося авторитетным общественным институтом, «играющим в национальном обществе – по словам Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева, - исключительно позитивную роль».

В деятельности Ассамблеи определенное место занимает Ассоциация «Барбанг». Представители курдского этноса наряду с другими народами имеют возможность реализовать свой творческий и духовный потенциал в сферах общественной деятельности, на политическом поприще, в организации малого и среднего бизнеса, в научно-исследовательской работе.

Наша цель  содействовать созданию необходимых условий для всестороннего развития истории, культуры, проведение мероприятий, направленных на сохронение национальных обычаев и традиций курдов в формах фестивалей, концертов, научных, практических и методических семинаров, а также для более полного удовлетворения социальных, духовных потребностей и законных интересов лиц курдской национальности, проживающих в Казахстане. Историко-культурные связи с общественными организациями, культурными центрами исторической родины. 

Первым национальным объединением в 1989 году стал Алматинский национальный культурный центр. В марте 1993 года курдские культурные центры городов Алматы, Шымкента, Тараза, Талдыкоргана объединились в Ассоциацию «Якбун» (Единство). В 1999 году Ассоциация была переименована в «Барбанг» (Рассвет). Филиалы Ассоциации созданы и действуют в 9 регионах республики, в т.ч. в городах Астаны и Алматы. По данным в Казахстане проживает более 80 тысяч курдов.

В деятельности Ассоциации «Барбанг» курдов РК важнейшее место занимает осуществление задач укрепления общественного согласия, стабильности, межнационального согласия и идентичности казахстанского общества.  

Курдский этнокультурный центр выступает очагом развития самобытной культуры, и школой Казахстанского патриотизма, обеспечивая укрепление связей между этносами, способствуя дружбе всех народов республики, принимает активное участие в мероприятиях Ассамблеи народа Казахстана и в изучении родного и государственного языков.

Постоянно растет количество курдских детей, обучающихся в казахских классах, что является показателем стремления овладения государственным языком. Необходимо также, чтобы наши дети изучали историю, культуру, литературу не только своего народа, но и произведения казахских классиков на курдском языке.

С участием представителей многочисленных народов, живущих в Казахстане проводятся массовые мероприятия: национальные и государственные праздники – «День Конституции», «День Независимости», «День Первого президента РК», «День Единства народа Казахстана», «Новый год», «Наурыз», «8 марта», «День Победы» и другие.

Стали традиционными фестивали фольклорно-танцевальных групп, проходящие под девизом: «Стратегия «Казахстан 2050: один народ - одна страна - одна судьба», «Казахстан – наша Родина!», «Наша сила в единстве!», творческие вечера, собрания советов старейшин, беседы об особенностях национальных обычаев и традиций и т.д. При Национальном Государственном музее действует отдел, посвященный курдской культуре. Посетители музея имеют уникальную возможность поближе познакомиться с особенностями курдского быта, кухней народа, увидеть воочию национальную женскую и мужскую одежду и другие этнографические реалии.

– Какие планы у Ассоциации на текущий год?

– В этом году планируется провести форум курдов Казахстана «Мы народ Казахстана» с участием представителей других этнокультурных центров республики посвященный 25-летию Независимости РК, организвать мероприятия и концерту ко Дню Единства народа Казахстана, ко Дню Победы. Так же мы хотим организовать вечер поэзии с участием курдских писателей на тему «Казахстан в курдской литературе» и провести конкурс на знания государственного языка среди учащихся курдской воскресной школы и общеобразовательных школ. Это лишь малая часть всего запланированного. Но все наши планы и действия осуществояются с лишь одной целью – укрепить дружеские отношения между всеми этносами проживающими под одним шаныраком.


Айгуль ШЕРНИЯЗОВА 

Ұқсас материалдар