Қандастар Ассамблея

Почему досрочные выборы Парламента нужны именно сейчас?

22.01.2016 1500
Инициатива депутатов провести досрочные выборы в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней является очень важным общественно-политическим событием в жизни нашей страны.

Инициатива депутатов провести досрочные выборы  в Мажилис Парламента РК и маслихаты всех уровней является очень важным общественно-политическим событием в жизни нашей страны.

Своевременность  решения продиктована ухудшением мировой экономической ситуации и мировой геополитической нестабильностью. Тем самым депутаты Парламента обращаются к избирателям с тем, чтобы они дали мандат политическим партиям на формирование нового и более конкурентоспособного Парламента. 

Мажилис V созыва принял 80 законов которые создают основу для Плана нации «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ и выхода из сложной социально-экономической ситуации.

По социологическому опросу эксперты отметили следующее: 93,4% согласны с мнением о том, что депутаты Мажилиса Парламента V созыва выполнили свою миссию. 96,7% согласны с тем, что реализация плана нации в рамках 5 институциональных реформ диктует необходимость Парламенту пройти избирательный цикл как можно быстрее, чтобы в новом составе приступить к практической реализации поставленных задач. 94,2% считают, что внеочередные выборы позволят диверсифицировать состав Парламента и, в частности, дадут возможность новым партиям испытать свои силы

По данным экспресс-опроса, 97,2% опрошенных считают правильным  одновременное проведение выборов в Мажилис Парламента и в маслихаты, так как по их мнению это сократит финансовые затраты.

93,6%  респондентов согласны с тем, что выборы  должны пройти  как можно быстрее в связи с тем, что новые составы Мажилиса и маслихатов смогут оперативно включиться в практическую реализацию Плана нации в рамках 5 институциональных реформ. Также 94,6% опрошенных придерживаются мнения, что во-первых, прежний состав Мажилиса уже выполнил поставленные перед ним задачи, и, во-вторых, новые цели требуют обновления депутатского корпуса; 96,3%  опрошенных казахстанцев согласны с тем, что досрочные выборы необходимы  для успешной реализации  поставленных целей и  целенаправленной работы по антикризисному реагированию. 92,5% респондентов считают, что проведение досрочных выборов позволит  казахстанцам быть более уверенными в завтрашнем дне и выполнить все  стоящие перед государством  задачи.

Напомним, 13 января депутаты Мажилиса Парламента Казахстана обратились к Президенту страны с просьбой принять решение о досрочном роспуске палаты.

Депутаты V созыва Мажилиса Парламента РК, которые инициировали досрочный роспуск палаты, сделали предположение, что выборы должны состояться в марте 2016 года. Досрочный роспуск нижней палаты Парламента обеспечит партии власти "Нур Отан" преимущество на выборах, считают некоторые политологи. Другие эксперты заявили, что депутатские фракции Мажилиса приняли "очень нелёгкое для них, но в то же время чрезвычайно ответственное" решение. 

В целом, досрочные выборы необходимы для быстрой реализации антикризисного плана на фоне мирового кризиса, а синхронные выборы в Маслихат позволит сократить финансовые затраты на проведение выборов. Так же предлагается возможность соединения двух выборов в дальнейшем. Следующая не маловажная причина – сокращение оттока инвестиций из страны. Новая слаженная политическая система позволит успешно реализовать пять институциональных реформ, что в свою очередь, станет дополнительным двигателем для энергетического сектора Казахстана.

Новый состав Мажилиса Парламента РК будет работать в новых условиях во благо процветания страны и выхода из кризисной ситуации. 


Айсауле НУРЛЫБЕК

Ұқсас материалдар