Қандастар Ассамблея

Основной закон как гарант равенства и справедливости

26.02.2015 4530
ОСНОВНОЙ ЗАКОН КАК ГАРАНТ РАВЕНСТВА И СПРАВЕДЛИВОСТИ

Конституционные ценности – это свобода, справедливость, равенство, взаимопомощь. Эти ценности ориентируют человеческое поведение на достижение определённых целей, стандартов, образцов поведения. Эти ценности «пронизывают» правосознание данного общества, играют роль высоких идеалов и таким образом становятся основными ценностями права.

Конституции Республики Казахстан исполняется 20 лет. Сегодня уже никто не подвергает сомнению действующую Конституцию как документ, созданный на долгий срок, как документ, являющийся правовой основой реализации конституционных ценностей в стране.
Но, конечно, необходимо постоянно помнить, что среди всех социальных ценностей, воспроизводимых обществом, наивысшей является человеческая личность.
За 20 лет Конституция РК претерпела существенные изменения. Но ценности, которые в себя Конституция вобрала, не менялись никогда.
Еще в тексте Конституции 1993 года в разделе «Основы конституционного строя» было сказано: «Республика Казахстан высшей ценностью признает человека, его жизнь, свободу и неотъемлемые права и осуществляет свою деятельность в интересах гражданина и общества».
Конституция РК от 30 августа 1995 года ценности эти сохранила и определила их как высшие ценности государства. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы. Эти ценности имеют всеобщее признание и универсальный характер. Но не только эти нормы являются ценностными, нельзя забывать о том, что основой ценности Конституции является конституционная идеология, призванная закрепить основополагающие общедемократические мировоззренческие ценности, оказывающие влияние на сознание и поведение людей, и, в конечном счете способствующие формированию у них демократического мировоззрения, политической и конституционной культуры, социально-правовой активности.
Предметные характеристики конституционных ценностей определяются как универсальность и фундаментальность ценностей как с позиций их изначальности и непоколебимости, так и сквозного характера; всеохватываемость ими всех иных положений и норм конституции, всей правовой системы и правоприменительной практики. Они составляют ядро современного конституционализма, предопределяют собой параметры конституционного правопорядка и деятельности государства по осуществлению своих функций; в них заинтересовано все общество, они характеризуют, в конечном счете, достигнутый уровень свободы, правовое положение каждого индивида; в качестве основ существования и нормальной жизнедеятельности конституционные ценности должны быть высокоценимыми и беспрекословно уважаемыми конкретными людьми, обществом и государством; их проведение в жизнь должно гарантироваться и обеспечиваться не только силой государства, но и ресурсами самого общества, авторитетом и реальным влиянием общественных институтов; являясь продуктами человеческого разума, они постоянно совершенствуются посредством общественной практики.
Ценности Конституции должны войти в сознание граждан вместе с мерами по обеспечению её действия. От этого зависит впоследствии и авторитет Конституции.
Конституция, как Основной Закон государства и общества, является источником всего законодательства. Иначе говоря, основываясь на положениях Конституции принимаются все нормативные акты, поэтому ей присущи такие черты, которыми не обладают другие нормативные акты:
-во-первых, своими нормами она закрепляет общественный строй, который существует или должен существовать в нашей стране;
-во-вторых, Конституция РК в концентрированной форме создает непосредственную базу развития общественных отношений;
-в-третьих, прямое действие Конституции связано с такой категорией как дух, смысл Конституции.
И здесь очень важно, чтобы ценности и идеи Конституции не были отданы органам и должностным лицам, применяющим ее положения и позволяющим себе такую ее трактовку, которая им кажется реалистичнее и тем более удобнее.
В современном мире главным является поиск баланса между ценностями публичного характера, с одной стороны, и личными, частными ценностями - с другой. В формализованном, нормативно-правовом выражении это проблема соотношения суверенной государственной власти (на характеристике власти как "суверенной" делаю акцент) и свободы, которая прямо или косвенно пронизывает всю систему конституционного регулирования, "присутствует" в каждом конституционном институте, каждой норме и статье Конституции. В этом смысле нахождение баланса власти и свободы составляет главное содержание теории и практики современного конституционализма.


За 20 лет наша страна многого достигла. Прежде всего следует отметить, что созданы и обеспечены надлежащей правовой основой институты государственного управления, предусмотренные Конституцией. Особенно важным является создание государственных механизмов в сфере защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина. Связь прав человека, с одной стороны, и стабильности и общественного согласия – с другой, безусловна, ведь именно соблюдение прав человека, а точнее – уверенность граждан в том, что их ежедневно реализуемые права защищены и гарантированы государством, является прочным фундаментом стабильности и общественного согласия. Набор прав и свобод человека и гражданина, заложенный в текст Конституции 20 лет назад, является настолько всеобъемлющим, что по сей день продолжается выработка и совершенствование механизмов их применения.
Также создан национальный правозащитный институт, призванный заниматься исключительно правами человека и рассматривающий вопросы соблюдения прав человека со стороны лиц, облеченных властью от имени государства - Уполномоченный по правам человека.
Развивая концепцию правового государства, мы должны стремиться к тому, чтобы реализовать ценности Конституции, которые заложены на долгосрочную перспективу и определяют основные направления и механизмы развития национальной правовой системы, в том числе конституционного права. Качественно воплощать в законах конституционные ценности, современные тенденции общественного развития, эволюцию действующей правовой системы с последующей реализацией стимулирующего потенциала принятых актов;формировать систему мер по реализации ратифицированных Республикой Казахстан международных актов в области прав и свобод человека и гражданина, по устранению противоречий между национальным законодательством и международными актами, в том числе, посредством налаживания эффективного правового мониторинга;повышать роль суда в защите прав и свобод личности в досудебном производстве;проводить всеми государственными органами праворазъяснительной и правовоспитательной работы.
Ценностно положительное отношение к Конституции – один из основных мотивов соблюдения её норм. Многообразие общественных интересов и потребностей порождает относительно самостоятельные, реально действующие системы ценностей, детерминирующие поведение людей. Глубокое уяснение и адекватное отражение основных социальных интересов и потребностей в Конституции составляет важнейшее условие эффективного воздействия её норм на общественные отношения. Осознание социальной ценности Конституции – существенный стимул и резерв совершенствования механизма её реализации и укрепления законности.

 З.Т. Абдукаримова, 

декан факультета послевузовского образованияТаразского государственного университета им.М.Х.Дулати 

Ұқсас материалдар